さて、2017年もいよいよ終わり。恒例のベスト10釣行を選んでみました。
今年は長年続いた勤め人を辞めたこともあり、時間は湯水のようにあったのですが、不思議なことに余暇時間と釣行回数は反比例するようで^^;、2016年に比べて回数はかなり減ってます。
もうちょっと遠出の回数を増やして未経験の釣りやってみたかったという心残りはありますが、それは2018年に持ち越しましょう。そんなこんなで、201 . . . 本文を読む
ニケでしこたま飲んだ後は、締めの一杯。今年最後のラーメンになるでしょう(たぶん)
と、やってきたのは、たつ屋。飲んだ後の博多ラーメンはサイコーね。
ラーメン、ぴり辛きくらげ、替え玉のボタンをポチポチポチ。全粒粉を使った自家製麺、好みの麺が指定できます。前にきたときからちょっとラインナップに変更がありますね。したら、最初は平打ち麺をお願いします。茹で加減は普通で。
ちょっと太めの角 . . . 本文を読む
納竿釣行は12/29,30,31のパンチアウトを目論んでいたのですが、暮れも押し迫った時期に親戚に不幸があり、大晦日は葬儀となりました。このため、年内の釣りは中止にすることに。予約をキャンセルしてしまった船長さん、ごめんなさい。
家でじっとしてるのもよろしくないので、飲みにでましょうか。ニケにボトルが残ってた、年越しボトルを無くすため、野毛にGo。
週末のせいか、野毛小路は若いグループ連れで溢 . . . 本文を読む
最近のお気に入り、杜記にてランチ。ちょうど昼時か、もう冬休みに入ったせいか、中華街はけっこうな人出です。カウンターが1席空いてたので、そこに入れてもらいます。
麻婆豆腐牛肉?初めてみるメニューですが、麻婆豆腐好きとしては見過ごせません。ランチの3番くださーい。
隣と肩が触れ合うような狭さ、テーブルからはみ出すお皿。中華はこんな窮屈な中でいただく方が美味しく感じるから不思議です。さすがに . . . 本文を読む
晩御飯を兼ねて、teruterubouzさまと軽く飲み。
上大岡燦々横丁内の唐揚げ屋、若蔵です。立ち呑みとありますが、椅子は用意してあります。
明太子ポテサラ、旨い。
肉屋のコロッケ、これもなかなか。
和豚の軟骨入りコリコリメンチカツ。
おかわりはハイボール。
鳥から揚げのスイートチリソース。
さくっと飲んで、ごちそうさま。ちょっと飲み食いするのに、使い勝手の . . . 本文を読む
野庭ショッピングセンターにあるヘルスケアカフェ、サザンポート94でteruterubouzさまと朝ごはん。
野庭飯店の下にあります。
かわいい内外装のカフェ。高齢者が多い地区を意識して、店内には血圧計も設置、心と体の癒し処です。
おまかせモーニングを2つお願いします、飲み物はコーヒーで。
こちらのプレートにはトーストとサラダ。美味しい野菜です、近くで採れたものでしょうか。ト . . . 本文を読む
ランチは中華街で。細い路地をうろうろ歩いてると、なんやら良さげなお店。
ニーハオ。大通りの立派な店構えのところよりも、こういう雑多なお店が好きです。ランチが500円、ギョーザ付で630円、しかも税込み、いいですねー(^^)
後から気づいたけど、杜記の並びでした。
んー、、迷うところです。何料理の店なのかわからないのですが(後から調べたら台湾料理)、ここは好物の麻婆豆腐をお願いしましょ . . . 本文を読む
この日は釣り友のNonoさんと久しぶりの飲み。
やってきたのはユカリンのお店、魚快縁。
玉子焼きとチャンジャをつまみながら、おまかせ料理のスタートですよ。
魚快縁おでん。
焼き牡蠣。
フライドチキン。
焼き牡蠣おかわり。
冷奴。
島焼酎が3種に赤ワイン、片っ端から飲んでくださいね、とユカリン流^^;焼酎はれんと、島のナポレオン、あとひとつは忘れた^^ . . . 本文を読む
15時をまわり、ちょっと遅めのランチ。
やってきたのはデカ盛りランチがいただける杜記。
17時までやってるランチ。今日は5番の水煮魚片をお願いしましょう。白身魚の四川風煮込みくださーい。相変わらず店内には日本人客がいないです。店の人もお客さんもチャイニーズオンリー。
スープと大根漬物が先に到着。このスープ、鶏肉、豆腐、わかめ、玉子と具沢山、酸味のあるスープです。
水煮到着! . . . 本文を読む
ボジョレー テラ イコニア 2014Beaujolais Terra Iconia 2014お国:フランスお里:ブルゴーニュ葡萄:ガメイ輸入者:株式会社フィスコ価格等:いただきもの
このときにも飲んだボージョレー、年老いた母親の近所の方からカレイおすそ分けのお返しです。
モンゴウイカの刺身。
並べて食べ比べするか、よほどイカを食べなれた人でないと、スミイカ(和名コウイカ)とモンゴ . . . 本文を読む
この日はteruterubouzさまとマイドータ夫妻と4人でクリスマスのお食事。
やってきたのはアルペンジロー。わたしはラーメン二郎の方が良いのだけど、すかさず却下されます。
わたしは横浜豚をいただきます、辛さは天国で。他の3名はすべて牛ミニロイン、辛さはいろいろ。
その前にビール。
久しぶりにレーベンブロイ飲んだ、やっぱ美味しい。
おつまみにチョリソー。
やま . . . 本文を読む
大館能代空港から大館市内に向かうときR7沿いに見つけた看板。
早朝ラーメン!そっか、ここいらは朝ラー文化だっけか。よし、翌朝はここにラーメン食べに来よう、5時起きしよう。
と、思ってたのですが、その夜に2軒を飲み歩き、記憶も怪しいほどへろへろになってしまい、とても5時には起きられず。7時にteruterubouzさまが、私一人で朝ごはん食べてくるわ!とバイキングに行っても起きられず。チェッ . . . 本文を読む
むらさきできりたんぽ鍋をつつきながら日本酒をくいくい。ゴキゲン中飛車状態で雪道を歩き、義弟と合流。
やってきたのはホテルの近くの居酒屋さん、酉や喜兵衛。
呑み助のハートをくすぐる串焼きメニューがずらり。
お通しがまた良いですね。鳥皮の和え物と大根おろし、鳥スープ。
お酒はこれお願いします。
かわいいとっくり。日本酒かと思って頼んだのですが、焼酎でした^^;しかし、ノープロ . . . 本文を読む
伯母様のお見舞いもとりあえず終了、明日また来ますね、と病院を後に。ホテルにチェックインしてから、飲みに出かけましょうか。
これが楽しみで大館まで来たようなものですから^^;
雪道を歩いてやってきたのは、きりたんぽ専門店、むらさき。
遅れて一人くるというと、「練習しますか?」と秋田美人の女将さん。やっぱりここは練習だよね、とビイル。
お通しは鶏ときのこの和え物、名前聞いたけどこの . . . 本文を読む
大館市内に到着。大館市立総合病院にお見舞いに行く前に、昼ごはんをいただきましょう。
と、やってきたのは比内や大館本店。大館市の名産といえば比内地鶏、ここいただいてみる一手でしょう。
大館セット2つお願いします、ひとつは大盛りで。お茶っこをいただきながら待つと、ほどなく到着。
比内地鶏は味が濃厚、歯ごたえもしっかりしていて、ブロイラーを食べなれている私にはとても美味しく感じます。玉 . . . 本文を読む