Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

アップル・ダンプリング。

2011-11-12 08:16:29 | 料理
今週の課題第3弾。
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今回は、ホットケーキミックス。
レシピブログさんのコープデリ「ホットケーキミックス」のモニターです。
コープというと、ご存知"生協"のこと。
コープデリは中でも関東信越エリアで最も利用されている食材宅配サービスで、関西でもグループは違えど、宅配で利用されている方も多いのではないでしょうか。

我が家は買い物できる場所が近所にあるので、宅配を利用してはいないのですが、残業続きの日などは買い物に行かなくても食材が手に入るサービスはかなり魅力的に感じる今日この頃です。
利用はしていないものの、今後のこともあり、どんな商品があるのかは興味あるところ、食材を試せるのは良い機会です。

課題は「ホットケーキミックス」を使ったおやつレシピということで、パイ生地がわりにホットケーキで生地を作った"アップルダンプリング"を作ってみました。

<材料>(二人分)

りんご            中1個
"CO・OPホットケーキミックス  1袋(200g)
バター            30g
牛乳             80cc
黒砂糖            大さじ2
シナモン           小さじ1/2

まずりんごの下準備から。

りんごを半分に切って、芯をくりぬき、皮をむいておきます。
りんごは焼いても煮崩れにくい固めの品種が最適。

芯をくりぬいた穴部分に黒砂糖を詰め、シナモンを振りかけておきます。

次に生地作り。

フードプロセッサーにホットケーキミックスを加え、冷たいバターの角切りを入れて、粉チーズ状になるまできり混ぜます。

ホットケーキミックスは大袋で800g入り。でも中が小分けの200g袋4つに分かれているので、計量不要で少人数の我が家でも使い切りができて便利ですね。

そこへ牛乳を加えて、そぼろ状の塊になるまで小刻みに切り混ぜます。

大きめに切ったラップに上にそぼろ状の生地を取り出し、ラップに包みながら全体を押し固めます。
ここで練らないようにするまとめるのがポイント。

生地を2等分して、ここからは1個ずつ作業します。
少々生地はべたつくので、生地をラップで挟み込み、麺棒で25cm角にのばします。

上部のラップをとり、生地の上に準備したりんごをのせて、生地で包み込み、上部で生地をつまんで閉じます。

オーブン紙を敷いた焼皿の上に乗せます。

180度に予熱したオーブンに入れて15分間焼いて完成。
焼きたてを食べるのが一番です。

パイ生地でつくるとさくさくな食感ですが、ホットケーキ生地で包むと、焼いている間に一回り膨れるので、ボリュームがでますね。

外側はサクッと、中はふんわりとして、バニラの風味がとても豊か。パイ包みより生地が厚いので、生地の味も楽しめます。コープデリのホットケーキミックス自体がそれほど甘くないので、生地の味もよく、フィリングとの相性も抜群。

切ると黒砂糖がトロッと溶け出してソースとなり、ホットケーキ生地にりんごの果汁とともにしみこんでとても美味。りんごも形がそのまま残り、ジャム状にはならず、食感が残る分、食べ応えもありますね。

パイにすると大量のりんごが必要ですが、これだと、生地作りも簡単で、りんごも一人半個で十分。
普段のおやつだけでなく、おもてなしディナーのデザートとしてもいいですね。

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