今週の課題第3弾。
次のテーマはドレッシングです。
レシピブログさんからSSKフーズさんの「世界」シリーズのドレッシング3種のレシピモニターです。
このドレッシングは、サラダで手軽に世界旅行ができるというコンセプトのドレッシングで、ご当地の味を簡単に家庭で楽しめるドレッシングです。
味は3種類で「タコサラダ」、「タンドリーチキン」、「ガドガドサラダ」。
メキシコ、インド、インドネシアをイメージしたドレッシングです。
今回は、この3種のうち、「タンドリーチキン」と「ガドガドサラダ」を2種を贅沢に使った「ファラエル・サンド」を作ってみました。
「ファラエル」とは、ヒヨコマメのコロッケで中東の定番料理。ピタパンに野菜と詰めて食べるサンドイッチがファラエル・サンドです。
この「ファラエル」は水戻ししたヒヨコマメを砕いて使うのですが、時間がかかるので、思い立ったらすぐにできるようおからとヒヨコマメの粉を使って作ってみました。
<材料>(2人分)
・ファラエル
おから 100g
ベサン粉(ヒヨコ豆粉) 50g
塩 小さじ1
タンドリーチキンドレッシング 大さじ4
こしょう 小さじ1/4
ピタパン 2枚
きゅうり 1/3本
トマト 1個
レタス 2枚
・ガド・ヨーグルトソース
ガドガドサラダドレッシング 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
<作り方>
1.ボウルにおからとベサン粉、水80cc、タンドリーチキンドレッシング、塩を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
ベサン粉は、輸入食品店などのインド食材コーナーで見つけることができますよ。
2.1を一口大に丸めて、170度の油で全体が色づくまで揚げます。
3.きゅうり、トマトは薄切りにし、レタスはひと口大にちぎっります。
4.器にガドガドサラダドレッシングとヨーグルトを混ぜ合わせます。
5.ピタパンを2つに切り、ピタパンのにレタス、きゅうり、トマト、ファラエルを詰めて、ガドヨーグルトソースをかけて完成。
即席で作れるファラエルはとても柔らか。ナゲットのようなちょっと肉質っぽい食感で、タンドリードレッシングのおかげでカレー的なスパイシーさがほんのりとついていて、とてもおいしい。
ガドヨーグルトソースの酸味ともよく合い、卵も肉も使っていないベジサンドとはとても思えないような食べ応えです。
ピタパンも今回は手作りしたので、ワイルドさが満点のサンドイッチになりました。
ピタパンの代わりにホットドックパンにはさんでもいいですね。
このスピード・ファラエルはお弁当にも使えますよ。
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ドレッシングを使った料理レシピ
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味は3種類で「タコサラダ」、「タンドリーチキン」、「ガドガドサラダ」。
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今回は、この3種のうち、「タンドリーチキン」と「ガドガドサラダ」を2種を贅沢に使った「ファラエル・サンド」を作ってみました。
「ファラエル」とは、ヒヨコマメのコロッケで中東の定番料理。ピタパンに野菜と詰めて食べるサンドイッチがファラエル・サンドです。
この「ファラエル」は水戻ししたヒヨコマメを砕いて使うのですが、時間がかかるので、思い立ったらすぐにできるようおからとヒヨコマメの粉を使って作ってみました。
<材料>(2人分)
・ファラエル
おから 100g
ベサン粉(ヒヨコ豆粉) 50g
塩 小さじ1
タンドリーチキンドレッシング 大さじ4
こしょう 小さじ1/4
ピタパン 2枚
きゅうり 1/3本
トマト 1個
レタス 2枚
・ガド・ヨーグルトソース
ガドガドサラダドレッシング 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
<作り方>
1.ボウルにおからとベサン粉、水80cc、タンドリーチキンドレッシング、塩を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
ベサン粉は、輸入食品店などのインド食材コーナーで見つけることができますよ。
2.1を一口大に丸めて、170度の油で全体が色づくまで揚げます。
3.きゅうり、トマトは薄切りにし、レタスはひと口大にちぎっります。
4.器にガドガドサラダドレッシングとヨーグルトを混ぜ合わせます。
5.ピタパンを2つに切り、ピタパンのにレタス、きゅうり、トマト、ファラエルを詰めて、ガドヨーグルトソースをかけて完成。
即席で作れるファラエルはとても柔らか。ナゲットのようなちょっと肉質っぽい食感で、タンドリードレッシングのおかげでカレー的なスパイシーさがほんのりとついていて、とてもおいしい。
ガドヨーグルトソースの酸味ともよく合い、卵も肉も使っていないベジサンドとはとても思えないような食べ応えです。
ピタパンも今回は手作りしたので、ワイルドさが満点のサンドイッチになりました。
ピタパンの代わりにホットドックパンにはさんでもいいですね。
このスピード・ファラエルはお弁当にも使えますよ。
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