雨の休日。
予定は、とくになし。
たまっている本を読んだり、久しぶりにギターを弾いたり、
DVDを借りてきて映画を観たり…やりたいことが次々に出てきて
迷ってしまうけど、何となく片付けなどしているうちに…午後4時。
よくあるパターン。
それでも、せっかくの休日なので何かしたかったなーという時に、
夕食で気合いの入ったものを作ると
「いい週末だった!」と思える。
スパイスから作る本格カレーは、そんな梅雨の休日にぴったりなのだ。
さて、うちの旦那さんの誕生日に、チャパティと一緒に作ったチキンカレー。
こんな風に作りました。
材料(8人分)
つけ込んでおくもの
・とりモモ肉 1キロ
・ヨーグルト 100ml
・塩 小さじ3
・ガラムマサラ 大さじ2
ホールスパイス
・マスタードシード 小さじ2
・シナモン 2片
・クローブ 小さじ2
・ベイリーフ 7枚
・レッドペッパー 2本
・クミン 小さじ2
パウダースパイス
・ターメリック 大さじ4
・レッドペッパー 大さじ2
・コリアンダー 大さじ8
・玉ねぎ(みじん切り) 2個
・ショウガ(すりおろし) 大さじ2
・ニンニク(すりおろし) 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・ココナツクリーム 400ml
・トマトジュース 400ml
・コリアンダーリーフ(=パクチー) 適量
【準備】
一口大に切ったとり肉にフォークで穴をあけ、
ガラムマサラ、塩を混ぜたヨーグルトにつけておく
スパイスの準備
ココナツクリームはこれを使用。分量分の水でといておく。
【仕込み】
1.鍋にサラダ油を入れて火にかける。
ホールスパイスを表記順に加えて、その都度よくかき混ぜてそれぞれの香りを出す。
2.玉ねぎ、ニンニク、ショウガを加える。
玉ねぎが色付いたら、トマトジュースを入れる。
3.パウダースパイスをすべて加え、よくかき混ぜながら炒める。
4.ココナツクリームを加えてよく混ぜる。
5.たっぷりのお湯(1リットルくらい)を入れ、とり肉をヨーグルトごと入れてよく混ぜる。
6.弱火で1時間ほど煮込む。水分が足りなくなったらとのつどお湯を足す。
7.とり肉がやわらかくなり、中まで火が通ったら完成。
【提供】
チキンカレーを鍋であたためる。器にもって、ざく切りのコリアンダーをあしらう。
「う~ん、においがいいね!」
「我ながらおいしそうにできたなあ」
「スパイス調合したのは俺だよ」
「ハイハイ」
チャパティも焼けた
コリアンダーリーフをたっぷりのせて
いよいよ実食!
「アジャンタ」のチキンカレーは、昔食べたかどうかあやふやだけど
たっぷりなスパイス感と、ココナツクリームのコク、チキンのやわらかさ
すべてのバランスがとれていて完璧
「カレーのすべて」の一番最初にのっているだけあって、
これぞインドのスタンダードカレーという感じ。
何回か作ってマスターできたらいいなと思う。
<参考文献>
「カレーのすべて」(柴田書店、22ページ)
オマケ
緑のカーテンをつくろうとベランダに植えたゴーヤ観察日記。
【46日目】一雨ごとに大きくなります。
(写真/手づくりインド風チキンカレー)
予定は、とくになし。
たまっている本を読んだり、久しぶりにギターを弾いたり、
DVDを借りてきて映画を観たり…やりたいことが次々に出てきて
迷ってしまうけど、何となく片付けなどしているうちに…午後4時。
よくあるパターン。
それでも、せっかくの休日なので何かしたかったなーという時に、
夕食で気合いの入ったものを作ると
「いい週末だった!」と思える。
スパイスから作る本格カレーは、そんな梅雨の休日にぴったりなのだ。
さて、うちの旦那さんの誕生日に、チャパティと一緒に作ったチキンカレー。
こんな風に作りました。
材料(8人分)
つけ込んでおくもの
・とりモモ肉 1キロ
・ヨーグルト 100ml
・塩 小さじ3
・ガラムマサラ 大さじ2
ホールスパイス
・マスタードシード 小さじ2
・シナモン 2片
・クローブ 小さじ2
・ベイリーフ 7枚
・レッドペッパー 2本
・クミン 小さじ2
パウダースパイス
・ターメリック 大さじ4
・レッドペッパー 大さじ2
・コリアンダー 大さじ8
・玉ねぎ(みじん切り) 2個
・ショウガ(すりおろし) 大さじ2
・ニンニク(すりおろし) 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・ココナツクリーム 400ml
・トマトジュース 400ml
・コリアンダーリーフ(=パクチー) 適量
【準備】
一口大に切ったとり肉にフォークで穴をあけ、
ガラムマサラ、塩を混ぜたヨーグルトにつけておく
スパイスの準備
ココナツクリームはこれを使用。分量分の水でといておく。
【仕込み】
1.鍋にサラダ油を入れて火にかける。
ホールスパイスを表記順に加えて、その都度よくかき混ぜてそれぞれの香りを出す。
2.玉ねぎ、ニンニク、ショウガを加える。
玉ねぎが色付いたら、トマトジュースを入れる。
3.パウダースパイスをすべて加え、よくかき混ぜながら炒める。
4.ココナツクリームを加えてよく混ぜる。
5.たっぷりのお湯(1リットルくらい)を入れ、とり肉をヨーグルトごと入れてよく混ぜる。
6.弱火で1時間ほど煮込む。水分が足りなくなったらとのつどお湯を足す。
7.とり肉がやわらかくなり、中まで火が通ったら完成。
【提供】
チキンカレーを鍋であたためる。器にもって、ざく切りのコリアンダーをあしらう。
「う~ん、においがいいね!」
「我ながらおいしそうにできたなあ」
「スパイス調合したのは俺だよ」
「ハイハイ」
チャパティも焼けた
コリアンダーリーフをたっぷりのせて
いよいよ実食!
「アジャンタ」のチキンカレーは、昔食べたかどうかあやふやだけど
たっぷりなスパイス感と、ココナツクリームのコク、チキンのやわらかさ
すべてのバランスがとれていて完璧
「カレーのすべて」の一番最初にのっているだけあって、
これぞインドのスタンダードカレーという感じ。
何回か作ってマスターできたらいいなと思う。
<参考文献>
「カレーのすべて」(柴田書店、22ページ)
オマケ
緑のカーテンをつくろうとベランダに植えたゴーヤ観察日記。
【46日目】一雨ごとに大きくなります。
(写真/手づくりインド風チキンカレー)