ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

♪ブルーベリーのはちみつ酢漬けの作り方♪

2009-06-19 10:37:07 | お菓子・デザート
本日ご紹介するのは『ブルーベリーのはちみつ酢漬け』です。
このブルーベリーのはちみつ酢漬けは、毎年作っています。
これから暑い日に、水や炭酸水で割って飲みます♪


  『ブルーベリーのはちみつ酢漬け』

◎材料(少し大きめな保存瓶)

ブルーベリー(千葉県産使用)    250g
はちみつ (国産純粋・森の蜜使用) 400g
※森の蜜は、色々な蜜が入っている、はちみつです。

りんご酢(ミツカンの純りんご酢使用)500ml

煮沸消毒した瓶

※材料の割合はお好みで大丈夫です。
甘さを控えたい場合は、はちみつを減らしたり・・・
ブルーベリーの味を濃厚にしたい場合は、ブルーベリーの割合を
増やしたりして調整して下さいね♪

◎作り方

①ブルーベリーは水洗いして、水けをふき取る。

②保存瓶にブルーベリー・はちみつ・りんご酢を入れる。

※漬けてから数日で飲めますが、出来れば2~3週間後に飲むのを
オススメします。
2~3週間後に、飲み頃になったら再びブルーベリー酢のドリンク編
を紹介しますね♪

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