本日のデリメニューは
『パープルスイートとレーズンのサラダ~生クリームがけ~』です。
パープルスイート(紫さつまいも)のステキな紫色に・・・
生クリームのホワイトがとてもきれいなサラダ。
生クリームはまるで・・・雪のように~
クリスマスのパーティー用サラダにピッタリ♪
サラダとしてもデザートとしても楽しめる一品です。
『パープルスイートとレーズンのサラダ~生クリームがけ~』
◎材料(4人分)
パープルスイート(紫さつまいも) 435g(皮を取り除いた分量)
レーズン(オイルコートなしのもの) 40g
きび砂糖 大さじ3
生クリーム(タカナシ35%) 80g
製菓用グラニュー糖 大さじ1強
スライドアーモンド 10g
ミント 適量
◎作り方
(1)パープルスイートは1cm程度の輪切りにして皮をむき10分程度水につけておく。水気をきり、やわらかくなるまで蒸し、フォークでつぶしきび砂糖を加え混ぜ合わせ冷ます。冷めたらレーズン30g程度を加え混ぜ合わせる。
(2)スライスアーモンドは170℃のオーブンで7~8分ローストする。
(3)ボウルに生クリームと製菓用グラニュー糖を入れ、8分立て程度に泡立てる。
(4)器に①を盛り、生クリームをのせ、その上に残りのレーズンとスライスアーモンドを飾る。(あればミントを飾る)
『パープルスイートとレーズンのサラダ~生クリームがけ~』です。
パープルスイート(紫さつまいも)のステキな紫色に・・・
生クリームのホワイトがとてもきれいなサラダ。
生クリームはまるで・・・雪のように~
クリスマスのパーティー用サラダにピッタリ♪
サラダとしてもデザートとしても楽しめる一品です。
『パープルスイートとレーズンのサラダ~生クリームがけ~』
◎材料(4人分)
パープルスイート(紫さつまいも) 435g(皮を取り除いた分量)
レーズン(オイルコートなしのもの) 40g
きび砂糖 大さじ3
生クリーム(タカナシ35%) 80g
製菓用グラニュー糖 大さじ1強
スライドアーモンド 10g
ミント 適量
◎作り方
(1)パープルスイートは1cm程度の輪切りにして皮をむき10分程度水につけておく。水気をきり、やわらかくなるまで蒸し、フォークでつぶしきび砂糖を加え混ぜ合わせ冷ます。冷めたらレーズン30g程度を加え混ぜ合わせる。
(2)スライスアーモンドは170℃のオーブンで7~8分ローストする。
(3)ボウルに生クリームと製菓用グラニュー糖を入れ、8分立て程度に泡立てる。
(4)器に①を盛り、生クリームをのせ、その上に残りのレーズンとスライスアーモンドを飾る。(あればミントを飾る)