ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

♪ステキな紫色のサラダ&デザート♪

2009-12-13 10:40:57 | デリ料理レシピ
本日のデリメニューは
『パープルスイートとレーズンのサラダ~生クリームがけ~』です。
パープルスイート(紫さつまいも)のステキな紫色に・・・
生クリームのホワイトがとてもきれいなサラダ。
生クリームはまるで・・・雪のように~
クリスマスのパーティー用サラダにピッタリ♪
サラダとしてもデザートとしても楽しめる一品です。


   『パープルスイートとレーズンのサラダ~生クリームがけ~』

◎材料(4人分)

パープルスイート(紫さつまいも)   435g(皮を取り除いた分量)
レーズン(オイルコートなしのもの)  40g

きび砂糖          大さじ3
生クリーム(タカナシ35%) 80g
製菓用グラニュー糖     大さじ1強

スライドアーモンド     10g
ミント           適量


◎作り方

(1)パープルスイートは1cm程度の輪切りにして皮をむき10分程度水につけておく。水気をきり、やわらかくなるまで蒸し、フォークでつぶしきび砂糖を加え混ぜ合わせ冷ます。冷めたらレーズン30g程度を加え混ぜ合わせる。

(2)スライスアーモンドは170℃のオーブンで7~8分ローストする。

(3)ボウルに生クリームと製菓用グラニュー糖を入れ、8分立て程度に泡立てる。

(4)器に①を盛り、生クリームをのせ、その上に残りのレーズンとスライスアーモンドを飾る。(あればミントを飾る)

最新の画像もっと見る