ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

★グリーンピース御飯を作りました★

2007-03-30 12:40:27 | ごはん・パン料理
グリーンピース御飯を作りました
いつもなら、グリーンピースと御飯を一緒に炊き込みますが・・・
今回は、炊き込まない方法で作ってみました。

今まで、グリーンピース御飯を作っていて思うことが・・・
グリーンピースの色が悪くなること。
グリーンピースと御飯を炊き込む方がグリーンピースのうまみが出て美味しいですが・・・

でも今回は・・・
御飯に昆布・酒(清酒)・塩少々を加えて炊き、軽く塩ゆでしたグリーンピースを混ぜるだけ
グリーンピースの色が鮮やかで見た目は良いですね
とても美味しくいただきました。
御飯に昆布・酒・塩を加えて炊いたので、炊き込まなくても美味しく作れることを発見しました

☆ドレッシングを活用して春野菜パスタを作りました☆

2007-03-28 13:48:06 | パスタ(麺類)料理
最近サラダを食べる時には、美味しいEXVオリーブオイルをかけて食べることが多いですが・・・
久しぶりに、市販のドレッシングを購入してサラダを食べてみました。
スーパーのドレッシング売り場で、かなり悩みましたが・・・
購入したのは・・・『牛角』のシーザーサラダドレッシング
~チーズたっぷり~というタイトルに誘われて・・・

このドレッシングをサラダにかけて食べている時に、あることを思いつきました
このドレッシングをパスタに合わせても美味しいかも
と・・・早速パスタを作ってみました。

作り方は、簡単
フライパンにEXVオリーブオイルを入れて加熱して、ベーコンを炒め塩ゆでしたパスタを加え、『牛角』のシーザードレッシングを適量入れて混ぜるだけ

今回は、春野菜のスナップエンドウ・そらまめを添えてみました。
そして、アクセントに黒こしょうをふりかけて・・・

食べてみると、なかなか新鮮なパスタが完成してビックリしました。
チーズたっぷり入りのドレッシングだったので、パスタと相性が良かったのかもしれません!

もし、『牛角』のシーザーサラダドレッシングを購入する機会がありましたら、
是非試してみて下さいね

☆そらまめのポタージュを作りました☆

2007-03-26 12:35:01 | 野菜料理
最近、スーパーでお買い物をしていると、美味しそうな春野菜が並び・・・
色々お料理したくなりますね。
そこで、今回は『そらまめのポタージュ』を作りました。

材料
サヤから出した『そらまめ』約250g(塩ゆでして薄皮をむく)
新たまねぎ (薄くスライス)1個
固形コンソメ 1/2個
水 1カップ
塩・こしょう 少々
牛乳 1カップ程度(お好みの濃度に仕上げる)
パセリ 適宜
EXVオリーブオイル 適量

作り方

①鍋にEXVオリーブオイルを入れて熱し、新たまねぎをしんなりするまで炒め、そらまめを加えて、さらに炒める。
②水・固形コンソメを入れ、やわらかくなるまで煮る。
③②をミキサーにかける。→鍋に戻す。
④牛乳を入れて、塩・こしょうをして味をととのえて、器に盛りパセリを飾る。

『そらまめ』の香りが春らしい香りで・・・美味しくいただきました。
パンに一緒に

では、また春野菜を使ったレシピを御紹介しますね

★チョコの宝石箱★~美味しいチョコと出会いました~

2007-03-22 17:30:57 | お菓子・デザート
今回は、野菜&果物ではなく・・・チョコを御紹介します!

洋菓子の世界大会『クープ・ド・モンド』2007の日本代表に選出された帝国ホテルのショコラティエ 市川幸雄さんが一粒一粒作られた『ボンボン・オ・ショコラ』
今、とても大人気なので予約して購入しました。

口に入れると・・・奥深い味がして、とても幸せな気分になるチョコでした。
今まで食べたチョコで一番美味しいと感じるほど・・・

お値段は、9粒で3150円でした。
1粒 約350円。1粒1粒味わって食べました。

☆日本初上陸!イタリア産~タロッコオレンジ~☆

2007-03-19 11:13:16 | こだわりの食材
最近、東京の青山に行く用事があり・・・高級スーパーの紀ノ国屋に行き、食材見学?に行ってきました。
なんと、私が探し求めていたタロッコオレンジを発見
今、話題のイタリア産オレンジ~タロッコオレンジ~
日本では、3月から5までしか味わえない貴重なオレンジなんですよ。

お値段は、6個入りで1180円と少し高めでした。バラ売りがなかったのが残念
味は、甘みと酸味のバランスが良く・・・皮がやわらかいので、とても食べやすく、とても美味しいオレンジです。このタロッコオレンジを食べてしまうと他のオレンジが食べられなくなりそう・・・
今まで、食べたことがない香りがあるオレンジでした
果肉の色も数日前に紹介したブラッドオレンジに似ています。

もし、スーパーでタロッコオレンジを見かけましたら、是非食べてみて下さいね。

☆美味しいパスタ~しば漬けときぬさや~☆

2007-03-18 10:41:05 | パスタ(麺類)料理
最近、レシピ提案のお仕事でパソコンに向かう日々が続いております。
その為、ブログの更新がやや減っております。
今は、5月向けのレシピを作成してます。

パソコンの仕事をしていると・・・パスタが食べたい気持ちになり、パスタを作ることにしました。
しかし、生クリーム・トマトホール缶もなく何味にするか悩みましたが・・・
冷蔵庫にしば漬けがあったので、味つけを少量のしょうゆを加え、しば漬けとあえてみました。
そして、色どりに絹さやを添えてみました。

しば漬けといえば、御飯と一緒?というイメージですがパスタとの組み合わせもなかなか合いますね!しば漬けとEXVオリーブオイルの相性もです。
カリカリした食感とパスタ、おもしろい組み合わせを発見しました

☆沖縄野菜を使って*野菜パパイヤ&島にんじん☆

2007-03-14 15:30:18 | 野菜料理
最近、沖縄野菜のひとつ『野菜パパイヤ』を使ったレシピ提案のお仕事を頂き、野菜パパイヤと格闘してました

今まで、野菜パパイヤを使ったことがなかったので・・・かなり苦戦
しました。しかし、無事レシピ提案をすることが出来ました。
数週間後に、どこかのスーパーで私が提案したお料理レシピが置かれると思うと、緊張してます!

今回、野菜パパイヤを使ったレシピ提案のお仕事の関係で、沖縄の出身の方とお会いすることが出来ました。
本場、沖縄では野菜パパイヤは、島にんじん(沖縄の黄色にんじん)ときんぴらにして食べていること聞き挑戦してみました。

野菜パパイヤは、大根のような食感でとても食感を楽しめる食材です。
島にんじんは、普通のにんじんより甘みが強く、野菜パパイヤとの組み合わせがとても合いますね!


★お酒に合う!タコ料理★

2007-03-10 15:18:20 | お魚料理
今回は、とても簡単なお酒に合うタコ料理を紹介致します。

材料

タコ 適量(お刺身用・食べやすい大きさに切る)
新たまねぎ 適量(薄くスライスして軽く塩をふり、水気をしぼる)
ミニトマト 適量(1/2または1/4に切る)
スナップエンドウ 適量(塩ゆでして、中身の豆が見えるように房を半分にする)
マヨネーズ 適量(お好み)
粒マスタード 適量(お好み)

作り方
*お好みのマヨネーズと粒マスタードを混ぜて、具材と和えるだけです。

とても簡単に作れるので、是非お試し下さい

☆美味しい柑橘!!ブラッドオレンジ☆

2007-03-08 13:08:50 | こだわりの食材
今回、御紹介する食材は、『ブラッドオレンジ』です。
写真は、半分にカットした状態です!ちなみに1玉200円しました。

私は、果物の中で柑橘類が大好きです。
中でも、ブラッドオレンジ
イタリアンレストランに行くと、ブラッドオレンジジュースを注文してしまうほど・・・

ブラッドオレンジは、普通のオレンジより果肉の色が赤いですよね。
食べてみると、甘みと酸味がバランスよく・・・身体にしみわたるような味わい!
果肉を包んでいる薄皮もやわらかく・・・とても美味しいオレンジです。

なんだか、ブラッドオレンジを食べた後は、気分がスッキリした感じです

☆お酒に合う!ごぼうとれんこんのチップスを作りました☆

2007-03-05 15:37:25 | 野菜料理
今回は、ごぼうとれんこんのチップスを作りました。
ごぼうは、ピーラーでむいて・・・れんこんは、うすく包丁で切ります。

揚げ油は、少し贅沢にEXVオリーブオイルで揚げました。
サラダ油より・・・とても香りよく揚がりますよ!
EXVオリーブオイルで揚げ物なんて・・・もったいない~と思うかもしれませんが、是非お試し下さいませ

そして、揚げたてに塩(岩塩)をふります
精製塩ではなく岩塩がオススメです

お酒のおつまみにピッタリの一品ですよ