ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

♪美味しい★赤じそジュースの作り方♪

2009-06-26 10:12:06 | お菓子・デザート
本日ご紹介するレシピは『赤じそジュース』の作り方です。
毎年赤じそが出回るこの時期は、この赤じそジュースを作ります♪

    『赤じそジュース』

◎材料

赤じそ  300gで購入し、茎を取り除き~葉のみで170g
水    1200ml(キリンビバレッジのアルカリイオンの水使用)

製菓用グラニュー糖  250g
りんご酢       120ml(ミツカンの純りんご酢を使用)

ミント        (お好みで)

煮沸消毒した容器 

◎作り方

①赤じそは茎から葉のみを摘み取り、水洗いして水けをきる。

②鍋に水を入れ沸騰したら①を入れ、中火で5~6分煮る。

③②の葉を取り出す。

④②にグラニュー糖を加えて再び火にかけ、中火で25分~30分
煮つめる。

⑤火を止めて、りんご酢を入れ混ぜ合わせ、茶漉しでこしながら
保存容器に入れる。

⑥冷めたら、冷蔵庫で保存する。
水または炭酸水で割って飲む。お好みでミントを添えても・・・

※なるべく早めに飲みきりましょう。

黒々した煮汁が、りんご酢を入れると・・・
ステキな紫色に大変身!!
まるで理科の実験をしているみたい(笑)

暑い夏に、この赤じそジュースを飲んで・・・
夏を乗り越えよう!と思います♪

最新の画像もっと見る