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本日ご紹介するレシピは『赤じそジュース』の作り方です。
毎年赤じそが出回るこの時期は、この赤じそジュースを作ります♪
『赤じそジュース』
◎材料
赤じそ 300gで購入し、茎を取り除き~葉のみで170g
水 1200ml(キリンビバレッジのアルカリイオンの水使用)
製菓用グラニュー糖 250g
りんご酢 120ml(ミツカンの純りんご酢を使用)
ミント (お好みで)
煮沸消毒した容器
◎作り方
①赤じそは茎から葉のみを摘み取り、水洗いして水けをきる。
②鍋に水を入れ沸騰したら①を入れ、中火で5~6分煮る。
③②の葉を取り出す。
④②にグラニュー糖を加えて再び火にかけ、中火で25分~30分
煮つめる。
⑤火を止めて、りんご酢を入れ混ぜ合わせ、茶漉しでこしながら
保存容器に入れる。
⑥冷めたら、冷蔵庫で保存する。
水または炭酸水で割って飲む。お好みでミントを添えても・・・
※なるべく早めに飲みきりましょう。
黒々した煮汁が、りんご酢を入れると・・・
ステキな紫色に大変身!!
まるで理科の実験をしているみたい(笑)
暑い夏に、この赤じそジュースを飲んで・・・
夏を乗り越えよう!と思います♪
毎年赤じそが出回るこの時期は、この赤じそジュースを作ります♪
『赤じそジュース』
◎材料
赤じそ 300gで購入し、茎を取り除き~葉のみで170g
水 1200ml(キリンビバレッジのアルカリイオンの水使用)
製菓用グラニュー糖 250g
りんご酢 120ml(ミツカンの純りんご酢を使用)
ミント (お好みで)
煮沸消毒した容器
◎作り方
①赤じそは茎から葉のみを摘み取り、水洗いして水けをきる。
②鍋に水を入れ沸騰したら①を入れ、中火で5~6分煮る。
③②の葉を取り出す。
④②にグラニュー糖を加えて再び火にかけ、中火で25分~30分
煮つめる。
⑤火を止めて、りんご酢を入れ混ぜ合わせ、茶漉しでこしながら
保存容器に入れる。
⑥冷めたら、冷蔵庫で保存する。
水または炭酸水で割って飲む。お好みでミントを添えても・・・
※なるべく早めに飲みきりましょう。
黒々した煮汁が、りんご酢を入れると・・・
ステキな紫色に大変身!!
まるで理科の実験をしているみたい(笑)
暑い夏に、この赤じそジュースを飲んで・・・
夏を乗り越えよう!と思います♪