連日、暑い日が続きますね
早くも、ふじちゃんは夏バテかも?
しかし、只今レシピ提案のお仕事では・・・10月・11月のレシピ提案をしてます。
季節は、真夏なのに・・・頭の中は、もう秋・冬ですよ。(笑)
今日は、暑くて食欲があまりないので・・・
さっぱりしたものを作りました。
『ルビー・グレープフルーツと紫たまねぎのマリネサラダ』
材料(約2人分)
ルビー・グレープフルーツ 1個(房から果肉を取り出す&果汁をしぼる)
紫たまねぎ 1/4個(薄切り)
青じそ 数枚(食べやすい大きさに切る)
塩(岩塩) 少々
粗びき黒こしょう 少々
EXVオリーブオイル 適量
バルサミコ酢 少量
作り方
①ルビー・グレープフルーツの果肉・果汁・紫たまねぎをボウルに入れ、塩・こしょう・EXVオリーブオイル・バルサミコ酢を加え、味をつけ冷蔵庫で冷やす。
②器に①を盛り、青じそを飾る。
ちなみに、今日使用した青じそは・・・ベランダ栽培をしている青じそなんです。
収穫したばかりなので、香りがよくルビー・グレープフルーツとの相性もよく・・・
食欲がない時には、ピッタリの一品ですね。
早くも、ふじちゃんは夏バテかも?
しかし、只今レシピ提案のお仕事では・・・10月・11月のレシピ提案をしてます。
季節は、真夏なのに・・・頭の中は、もう秋・冬ですよ。(笑)
今日は、暑くて食欲があまりないので・・・
さっぱりしたものを作りました。
『ルビー・グレープフルーツと紫たまねぎのマリネサラダ』
材料(約2人分)
ルビー・グレープフルーツ 1個(房から果肉を取り出す&果汁をしぼる)
紫たまねぎ 1/4個(薄切り)
青じそ 数枚(食べやすい大きさに切る)
塩(岩塩) 少々
粗びき黒こしょう 少々
EXVオリーブオイル 適量
バルサミコ酢 少量
作り方
①ルビー・グレープフルーツの果肉・果汁・紫たまねぎをボウルに入れ、塩・こしょう・EXVオリーブオイル・バルサミコ酢を加え、味をつけ冷蔵庫で冷やす。
②器に①を盛り、青じそを飾る。
ちなみに、今日使用した青じそは・・・ベランダ栽培をしている青じそなんです。
収穫したばかりなので、香りがよくルビー・グレープフルーツとの相性もよく・・・
食欲がない時には、ピッタリの一品ですね。
知り合いの人が育てたことがあって、
とぉ~っても苦くなっちゃったらしいんです
だから紫蘇って育てるの難しいんだろぅな~って思って・・
どうですか?やっぱりバジルちゃんよりも難しいんでしょうか??
グレープフルーツと青じその組み合わせって言うのも
斬新ですよね
でもきっと爽やかでおいしいんだろぅなぁ
最近暑いから、こんなお料理がピッタリだよね。
バジルちゃんの栽培と変わらないよ
今度、帰国したら挑戦してみてね
グレープフルーツと青じその組み合わせは、なにげに思いついたのよ
たまたま、家にグレープフルーツがあり・・・そしてベランダ栽培の青じそちゃんを組み合わせて生まれたレシピです
モンスーンさんは、ふじちゃんより美味しいものを食べているから元気かなぁ?