何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

エッグスラットを作りました

2016-05-24 21:13:50 | 作ってみた
仕事ごとごと しているうちに〜♪
働かないニートに なりたくて〜♪
なりたいな なれるかな
なりたいけれど 足りないな
貯金が 億ほど 足りないな
でも今なりたーい!!!!!

ボサッとしていたら、更新をしないで一カ月過ぎてしまいました…。
ええい、仕事がにくい。
あ、冒頭の歌は、むかしNHKの教育番組で流れていた歌の替え歌です。
億の宝くじが当たったら、辞めてやるー(不可能)。


閑話休題。

ポールバセットで食べたエッグスラットが美味しかったので、作ってみました。
参考にしたのは「ゆっくり私時間」のレシピです。

レンジでチンしたじゃがいもを潰し、牛乳を加えてなめらかにします。
塩、こしょう、ナツメグ、刻んだベーコン(少し炒めたもの)を加えて混ぜます。
塩加減は、マッシュポテト単独で食べておいしい味付けになるようにします。

手ごろなビンがなかったので、ガラスのプリンカップにマッシュポテトを入れ
上から卵を割り入れます。
アルミホイルでフタをし、卵が半熟状になるまで湯せんにかけます。



火にかけるのが長すぎて、半熟を越えた状態になってしまいました。
トロトロじゃない…(´・ω・`) ショボーン
が、ナツメグを効かせたポテトは美味しいです。

休日のブランチにいかがでしょうか。
じゃがいもなので、けっこう腹もちがいいです。
味つけや具を変えて、色々楽しめそうです。

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ポールバセットでモーニング

2016-04-13 19:40:17 | 日記
新宿野村ビルのある、ポールバセットでモーニングメニューを食べてきました。


家人のリコッタチーズのパンケーキ。
バターの上にかかった砂糖がカラメル状に焦げています。


私が頼んだ、エッグスラットセット。飲み物はカフェラテにしました。

エッグスラットは、ビンにマッシュポテトを詰め、その上に生卵を割り入れ、
そのビンを卵が半熟状になるまで湯せんにかけたものです。

だいぶ前に、「ゆっくり私時間」というテレビ番組で作り方をやっていました。
数分だけの番組ですが、おいしそうな物とか、かわいい手芸とかを紹介してくれるご長寿番組です。
いつまでも続いてほしいです。

このお店のエッグスラットは、ビンにマッシュポテトを入れ、その上に温泉卵を乗せているように見えます。
なるほど、こんな作り方も手軽で良いですね。

マッシュポテトは、刻んだベーコンとスパイスの風味がしています。
トロトロの卵となめらかなマッシュポテトは、スプーンですくってそのまま食べても良いし、
バゲットにのせて食べると、こちらもまた美味。
添えてあるサラダのドレッシングもおいしかったです。

そして、カフェラテが、今まで味わった事のないおいしさで、びっくりしました。
私がこれまでコーヒーだと思って飲んできた物は、何だったのでしょう…。いや飲むよ、これからも飲むけどさ。

おいしいコーヒーを飲みたくなったら、また足を延ばして来てみようか。
その時は、カフェラテではなく、フラットホワイトとやらを頼んでみようかな、と思いました。

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千疋屋でモーニングメニュー

2016-04-12 22:39:00 | 日記
東京駅一番街店にある京橋千疋屋でモーニングメニューを食べてきました。

土曜日の午前中、行列が伸び始めるころに並び、20分もしないで席につくことができました。


家人が頼んだサンドイッチのセット。
盛り付けがステキ。


私が頼んだのは、こちらのワッフルのセット。
ワッフルは焼き立てです。添えてある生クリームが嬉しいです。
ヨーグルトの見えないところにバナナが潜んでいます。
メロンは手に持ってかぶりつきました。ウマー。

どちらもコーヒーまたは紅茶が選べます。
紅茶はポットでした。

ふたりで税込1296円でした。
食べ物の量は控えめですが、ドリンク付きでこのお値段は嬉しいです。

気になるのは、このふたつのメニュー、平成28年3月末日で終了してしまう
…とのお知らせが入口のメニュー表に書いてある事です。

あ、いつの間にやら、もう過ぎてましたね、3月31日。
年度末に行ったのですが、記事にしようしようと思っていたら、時間が経っていました。

千疋屋のサイトに、リニューアルされたメニューが掲載されています。
トーストセットがおいしそうです。
また行って、充実したモーニングを楽しみたいです。

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「甘々と稲妻」の鶏肉のクリーム煮を作りました

2016-04-06 22:52:57 | 作ってみた
いつの間にか新年度です。
嗚呼…新しい仕事内容を覚えるのが大変です…。
変化した環境に、まったく慣れません…。

泣き事はこれくらいにして、
「甘々と稲妻」の新刊を買ったら、帯に「2016年7月よりTVアニメ放送決定!!」と書いてあるじゃありませんか。
いつか来るだろうと思っていたら、やっぱり来ました!

お祝いに(?)、新刊の6巻に載っていた「鶏肉のクリーム煮」を作りました。

おにくで おっきくって ゆめのようで くりいみいです!
レンジでチンしたじゃがいもや、カップに詰めて型抜きしたご飯も添えてみましたが
じゃがいもとご飯にクリーミーなソースが合うこと合うこと!

1つだけ残念だったのは、レシピでは、骨付き鶏モモ肉を骨から外すのですが
「骨をつけたまま盛り付けちゃえ、見た目も豪華だし☆ミ」と
勝手にアレンジしてみたら…食べづらかったです。

次回は、骨なしのモモ肉で手軽に作ってみようかと思います。

甘々と稲妻(6) (アフタヌーンコミックス)
雨隠ギド
講談社


犬塚先生役は中村悠一さんですか。
最近まで見ていたアニメのせいで、カラ松兄さんのイメージが頭から離れません。フッ。

ダ・ヴィンチ 2016年5月号
 
KADOKAWA/メディアファクトリー

ダ・ヴィンチの「なごみのおそ松」のスピンオフ小説を読んだら、おでんを食べたくなりました。

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ワカコ酒のホルモン天を作りました。

2016-03-18 20:35:58 | 作ってみた
スーパーで牛の小腸が売られているのを見かけたので、
何に使うかも決めずに購入しました。

そういえば、「ワカコ酒 3巻」ホルモン天って言うのを食べていたなあ…と思いだし、作ってみました。
初めて知った料理なので、レシピは適当です。

ホルモンを湯がいた後、適当な大きさに切って、塩で下味をつけ、
天ぷら衣をつけて揚げます。
アツアツのうちに、ポン酢をつけていただきます。



口の中で溶ける脂、くにくにの歯ごたえのホルモン、
これは…脂と油で背徳の味がします…!かなりいいです!

おろしポン酢で食べると、もっとさっぱりしておいしいんじゃないでしょうか。

さっぱり食べたからといってカロリーがOFFしたわけじゃないんですが…。
と、ワカコが鶏皮ポン酢の回で言っていました。いたたたた。心がいたいです。


ホルモン天の作り方は、この本に載っています。
ワカコ酒 レシピブック
 
朝日新聞出版

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