「深夜食堂の料理帖」の「レバニラ」を作りました。
めしやでレバニラを注文するのは、コンビを組んでいる刑事二人。
ただし、この二人ときたら、水と油のような性質です。
「レバニラ」の呼び方でさえも、間逆です。
「こっちがレバニラで、こっちがニラレバ」と、
マスターがお皿を逆に置こうものなら
「俺がレバニラで」「あたしがニラレバです!」
と、こだわりを見せます。
どっちでの呼び方でも良いような気がします…。
ドラマ版深夜食堂3を見ていて、一番食べたくなったのが
このレバニラでした。
他の回の料理も、もちろん食べたいと思ったのですが
もともと美味しいのを知っているものばかりです。
レバニラはあんまり好きじゃないのですが(モソモソのレバーの食感が…)、
好きじゃない物を、食べたい気持ちにさせてくれるなんて、
マイナスだった印象がぐーんとアップしたと言いますか
かなり影響を受けてしまいました。
レバーはショウガ汁入りのたれで下味をつけます。
片栗粉をまぶして、サラダ油をからめ、両面を香ばしく焼きます。
焼きすぎるとモソモソするので、手早く焼いて取りだしておきます。
芽を取ったもやしを炒め、レバーを戻したら、
味付けに使うのは、オイスターソース入りのタレ。
にらを最後に入れて、さっと炒め合わせたら出来上がりです。
しゃっきり炒めた野菜と、プリッとしたレバーに
タレにからんでご飯が進みます!
私以上にレバーが苦手だった夫も、「うまいうまい」と食べています。
レバー嫌い、克服できました!
本に載っていた分量(2人前)の、倍近い量を作ったのですが
あっと言う間に食べきってしまいました。
レバーを多めに入れたせいか、焼くのに手間取ってしまい
ちょっとモソモソする部分もあったので
次回は、もっと手早く焼いて、より美味しいレバニラにしたいです。
刑事の二人とレバニラは、映画版深夜食堂でも登場していました。
けっこうお気に入りの二人なので、
次回作でも登場してほしいです。
ドラマに出てきた「グラグラする~」を会話に取り入れたいと
日々タイミングをうかがっています。
レバニラ以外にも「どっちでも良いじゃん」って呼び方の料理って
他に何があるでしょうか…。
豚汁…「とんじる」と「ぶたじる」とか?
めしやでレバニラを注文するのは、コンビを組んでいる刑事二人。
ただし、この二人ときたら、水と油のような性質です。
「レバニラ」の呼び方でさえも、間逆です。
「こっちがレバニラで、こっちがニラレバ」と、
マスターがお皿を逆に置こうものなら
「俺がレバニラで」「あたしがニラレバです!」
と、こだわりを見せます。
どっちでの呼び方でも良いような気がします…。
ドラマ版深夜食堂3を見ていて、一番食べたくなったのが
このレバニラでした。
他の回の料理も、もちろん食べたいと思ったのですが
もともと美味しいのを知っているものばかりです。
レバニラはあんまり好きじゃないのですが(モソモソのレバーの食感が…)、
好きじゃない物を、食べたい気持ちにさせてくれるなんて、
マイナスだった印象がぐーんとアップしたと言いますか
かなり影響を受けてしまいました。
レバーはショウガ汁入りのたれで下味をつけます。
片栗粉をまぶして、サラダ油をからめ、両面を香ばしく焼きます。
焼きすぎるとモソモソするので、手早く焼いて取りだしておきます。
芽を取ったもやしを炒め、レバーを戻したら、
味付けに使うのは、オイスターソース入りのタレ。
にらを最後に入れて、さっと炒め合わせたら出来上がりです。
しゃっきり炒めた野菜と、プリッとしたレバーに
タレにからんでご飯が進みます!
私以上にレバーが苦手だった夫も、「うまいうまい」と食べています。
レバー嫌い、克服できました!
本に載っていた分量(2人前)の、倍近い量を作ったのですが
あっと言う間に食べきってしまいました。
レバーを多めに入れたせいか、焼くのに手間取ってしまい
ちょっとモソモソする部分もあったので
次回は、もっと手早く焼いて、より美味しいレバニラにしたいです。
刑事の二人とレバニラは、映画版深夜食堂でも登場していました。
けっこうお気に入りの二人なので、
次回作でも登場してほしいです。
ドラマに出てきた「グラグラする~」を会話に取り入れたいと
日々タイミングをうかがっています。
深夜食堂の料理帖 (ビッグ コミックス〔スペシャル〕) | |
小学館 |
レバニラ以外にも「どっちでも良いじゃん」って呼び方の料理って
他に何があるでしょうか…。
豚汁…「とんじる」と「ぶたじる」とか?