カミング日記

神奈川県相模原市にある、地域活動支援センターカミングのブログです。

10月のカミングの様子

2020年10月31日 | 今日のごはん。
みなさんこんばんは
だんだん冬が近づき、朝晩が冷えるようになりました
一日の寒暖差が大きい日が続いていますので、みなさんも体調にはお気を付けください。

まずは、最近のお食事を伝えたいと思います。
10月21日(水) 鮭のちゃんちゃん焼き、三連小鉢(冷奴、切り干し大根、抹茶カステラ)、ご飯、みそ汁

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。魚も野菜も取れて味噌との相性がバッチリです

10月26日(月) ロコモコ、ジャーマンポテト、コンソメスープ、フルーチェ

ロコモコはハワイ料理です。洋風でおしゃれな夕食となりました

10月28日(水) から揚げ、キャベツのお浸し、ご飯、みそ汁、みかん牛乳寒天

お家で作るのは大変な唐揚げ。外はカラっと、中はジューシーに仕上がりました
牛乳寒天は手作りです

続いては、プログラムです!
<女性の集まり~小物作り~>

今回はパッチワークで作るコースターでした。
みなさん自分で好きな生地を選んで作りました。
裏は一枚の生地なので雰囲気を変えてリバーシブルで楽しめます。
写真は上のパッチワークと下の一枚地でセットの作品になっています

<MADE in カミング>

今回はレジンで作るブローチでした。
皆さん自分で仕上がりを想像しながらホログラム等を入れてUVライトで固めて作ったそうです。
型や素材で仕上がりがかなり変わるので、前回とも違う素敵な作品が出来上がりました
ちなみにMADE in カミングは男性も参加可能です。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね

<女性の集まり~アクセサリー作り~>

アクセサリー作りでは、毎回参加者が作りたいものを作っています。
今回はどちらもネックレスのようです。
ビーズで作った細かいモチーフは可愛らしいですね

さて、今回はこの辺で。
それでは、また

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カミングの食事

2020年10月19日 | 今日のごはん。
みなさん、こんにちは
最近のカミングの食事をまとめてお伝えします!

10月5日(月) 揚げだし豆腐、鶏五目御飯、キャベツのおひたし、みそ汁、りんご

久しぶりの炊き込みご飯は美味しいです!まさに食欲の秋と言う感じですね

10月7日(水) 酢豚、もやしとハムの中華サラダ、スープ、ご飯、鈴カステラ

こちらもカミングでは久しぶりの酢豚です。中華料理はご飯が進みますね

10月12日(月) 肉うどん、ポテトサラダ、大根ときゅうりの小鉢、ゼリー

少し肌寒くなってきたので暖かいうどんが美味しい季節になりました

10月19日(月) ミートドリア、コールスロー、コンソメスープ、ゼリー

すごくボリューム感のある料理でしたね!手間のかかる分すごく美味しいドリア。
アツアツで食べるとよりおいしさが増しますね。豪華な夕食となりました。

最後に、先月末のプログラムで熱帯魚屋さんに行き、仲間が増えた水槽から、色の綺麗な貝を紹介します
水槽のお掃除隊が増えてくれました!写真には写っていないですが、赤茶の貝も仲間入りしています。


それでは、また

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする