カミング日記

神奈川県相模原市にある、地域活動支援センターカミングのブログです。

最近の食事とプログラム

2020年08月30日 | プログラム
みなさん、こんにちわ
まだまだ、暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。
引き続き熱中症などに気を付けて、こまめな休息や水分補給を心がけましょう!

最近のカミングのお食事をお伝えします
8月23日(日) 麻婆豆腐、もやしとちくわのサラダ、春雨スープ、ご飯

久しぶりの春雨スープ。美味しかったです

8月24日(月) ディボラ風チキン、コールスロー、コンソメスープ、ご飯、ゼリー

ディアボラとはイタリア語で悪魔という意味で鶏肉を火にかけて焼く姿から悪魔のようだと名付けられたそうです。
こんがり焼いた鶏肉に醤油ベースの玉ねぎソースを乗せた料理です

8月26日(水) ポークピカタ、マカロニサラダ(カレー風味)、コンソメスープ、ご飯、どうぶつカステラ

カレー味のマカロニサラダはいつもと一味違って良いですね

8月30日(日) 魚の照り焼き、三連小鉢(ひじき煮、冷奴、キャベツのお浸し)、みそ汁、ご飯

ザ・和食!という健康的なメニューでした。カレイの照り焼きは珍しいです


*プログラム
カミングでは今月もいくつかのプログラムを行っています

[小物作り] アマビエのマスコット作り
疫病退散のご利益があると言わていている妖怪『アマビエ』を可愛くしたマスコットを作りました。

それぞれの鱗に個性が出ていて素敵ですね。

[MADE in カミング] アロマキャンドルづくり

花びらや色の違いで雰囲気が変わりますよね。
もちろんアロマのいい香りがしますよ

[はじめの一歩] 布マスク作り(2回開催)
今月のはじめの一歩は皆さんからの要望が多数あった為、急遽2回開催することとなりました。
先月の女性の集まりとは違い、今月のマスク作りは男性も多数参加されました

・1回目
 

・2回目
 
 布マスクを手縫いで作成するのはすごく大変です。
 縫う場所が多く、作った後には達成感でいっぱいです
 自分の好きな布を持ってきた方もいて、世界で一つだけの手作りマスクです

今日はボリュームたくさんでお届けしました!
引き続きカミングの情報をみなさんにお届けできたらと思います。

それでは、また

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のカミングの食事

2020年08月24日 | 今日のごはん。
みなさん、こんにちは
先月と打って変わって、今月は日差しの強い日が多いですね
熱中症には充分気を付けてお過ごしください。

早速ですが、カミングの最近の食事についてお伝えします。
現在も定員は10名とさせていただいていますが、希望者に予約をしていただき提供を続けています。

*8月9日(日) チキンのトマト煮、ツナとゆで卵のサラダ、コンソメスープ、ご飯
 
 定番料理ですが、夏に食べても美味しいですご飯が進みました!

*12日(水) 牛肉とキノコのさっぱり梅炒め、大根サラダ、みそ汁、ご飯、チョコバナナ
 
 夏にぴったりな梅を使ったさっぱり料理!この時期大切な塩分も補給できますね

*16日(日) 生姜焼き、豆腐とわかめの味噌汁、ご飯、はちみつヨーグルト
 
 お昼もボリュームたっぷり!健康的なメニューでした。

*17日(月) 焼鮭、枝豆塩昆布ご飯、みそ汁、野菜サラダ、マーブルカステラ
 
 久しぶりの混ぜご飯です。作り方は簡単!おうちごはんでもチャレンジしてみてはいかがでしょうか

*19日(水) 鶏肉とオクラのチーズ焼き、大葉とカイワレ大根のサラダ、コンソメスープ、黄桃ヨーグルト
 
 この日のメインは色がすごく綺麗でした。トマトとオクラの夏野菜コンビがとてもいい味を出してくれました

今日はこの辺で報告を終わりにしたいと思います。
カミングでは様々なメニューを考えながら提供しています。
引き続き定員を設けていますので、気になる方は早めの予約をお願いします

それでは、また

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のカミング

2020年08月06日 | 今日のごはん。
みなさん、こんにちは
8月に入り、急に夏本番と言う感じですね。
コロナ禍でマスクの着用が必要な中、気温はグングン上昇中。
熱中症には気を付けて、こまめな水分補給をしましょう

さて、今週のカミングの食事について紹介したいと思います

・8月2日(日) 冷やし中華(ゴマ味)
 Menu:冷やし中華、えのきや豆腐の味噌汁、ゼリー

 先月は醤油味を作りましたが、今回はごま味です。
 毎年夏に2つの味を出すことが多いですね。

・8月3日(月) ゴーヤチャンプル
 Menu:ゴーヤチャンプルー、トマトときゅうりのモズクサラダ、味噌汁、チョコシュー
 
 沖縄料理のゴーヤチャンプルー。みなさんが食べやすいよう極力苦みを抑えました
 モズクのサラダは新鮮でしたが、さっぱりして美味しかったです

・8月5日(水) 高菜チャーハン
 Menu:高菜チャーハン、蒸し鶏ときゅうりのサラダ、しめじと豆腐の中華スープ、杏仁豆腐

 まん丸に盛られた高菜チャーハンが美味しそうです
 ザ・中華!というメニューでしたね。


最後に、先日水槽のベストショットが撮れたのでご紹介します。

よーく見ていただくと、、、
透明なエビちゃんたちが4匹行列になって歩いていました!かわいい
水槽にエビは全部で5匹います。なかなか前に出てきてくれないのですが、カミングに来所した際には水槽を覗いてみてはいかがでしょうか

それでは、また

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする