アトリエ ここるぴあ

和紙作家 佐治直子のブログです。キンカチョウのことりたちと、工房『アトリエここるぴあ』での出来事を綴ります。

2021年用のスケジュール帳、もうしばらくお待ちください

2020年08月29日 | ことり
少し慣れてきてしまった感じのある猛暑

一向に落ち着かないコロナ。

動かしても動かさなくても痛い手指の関節。

階段を踏み外して痛めた右足首

どれも言い訳にはなりませんが。。。

2020年用は祝日がいろいろ変わって
あたふたしました
来年のオリンピックも本当にあの日程でやるのかなあ?
暑いでしょう~
また祝日が変則になるのでしょうか。

そんなわけで、早く準備をすすめようと
思っていたのになかなか進まず、
お待ちいただいている方、すみません!
2021年用のスケジュール帳の受付ですが、
今準備中ですのでしばらくお待ちください。

販売開始をしましたら、またこちらでお知らせいたします

写真がないので、今日のるぴくんを。

少しずつカゴから出る時間が増えてますが
相変わらずビビりで引きこもりがち。

よっぽどおなかがすいた時にしか、
私の手からご飯を食べてくれないし
るぴくん、こんなに大好きなのに。
男の子ってむずかしい 片思いの気持ち。


るーちゃんが来た時から買っていた
産地指定の小鳥のご飯(約400円/500g)が廃版になり
国産のみを使ったご飯(約1,650円/400g)に
変えたこともるぴを愛すればこそ。
栄養いっぱいのつぶつぶおやつファニオパディも欠かさない。

でも、彼はきっとそれにも気づいてない。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も 真夏の紙漉き 始まりました その2

2020年08月16日 | 作る
夜に2時間煮て、そのまま朝まで蒸らした
コウゾを御影石の石板の上で
ブラックウォールナットの角材で叩きます。



繊維が細かくほぐれて
ホワーっとなるまで。

それを水とトロロアオイの粘液と混ぜて、
しっかり混ぜて拡散させて漉くと
和紙の完成!


漉いてるときは写真撮れないんだよね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も 真夏の紙漉き 始まりました その1

2020年08月09日 | 作る
先日、やっとトロロアオイを入手したので
今年も真夏の紙漉きが始まりました。
来年のスケジュール帳の表紙用です。

初日はこれ。何種類があるコウゾの中で
これば古くてなかなか灰汁が抜けませんでした。


今年は変形性関節症を患い、
指の痛みに気を付けながらの紙漉き。
痛みがひどくならないように
休み休みコウゾを叩いています。

明日は別の産地のコウゾを漉きます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小原へ、材料調達へ

2020年08月02日 | 作る
大好きな山ドライブに行けない自粛生活。
やっと梅雨が明けたのでトロロアオイを求めて
豊田市の小原に行ってきました。一応県内。

寄り道はせず(したかったけど)高速使ってささっと移動。

久しぶりの距離のあるドライブだったので
途中、名古屋インター通過するときには
それだけで旅行気分になって
ちょっとワクワクしました

到着!山の緑とモクモクした雲が夏の証拠を見せてくれてます。



ミツマタの木


かわいい赤いモフモフの後ろにはコウゾの木

尻尾がカラフルなトカゲも2匹見ました。
うちの近所ではあんまり見かけなくなったな。
(ヤモリくんはいるけど

新しく設置された紙漉き場を見せてもらいました。
大きな紙も漉くことができます。
こういう場所が何年も前からずっとほしかった!

手指の痛みがおさまったら、ぜひまた
アトリエではできない大きな紙などを
漉きたいな!と楽しみができました

そして、やっと和紙を漉いている人の
blogを書くことができました。

まずは来年のスケジュール帳の表紙の和紙を漉きます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする