ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

りんごのミックスジャム

2019-01-11 06:41:38 | 料理

おととい、シワになりかけているたくさんのりんごで、
ジャムを作りました。

この時期、りんごに新鮮みがなくなるので、
毎年リンゴジャムを作ります。
(本当は、新鮮なりんごで作るのが一番いいです。)




左は、りんごと柚子の汁と皮入り、
右は、りんごと人参入りです。


ここ数年は、りんごのみのジャムではなく、
必ず何かを混ぜています。

生姜、シナモンなどの香辛料もおいしいですよ。

りんごとマーマレード(手作り)を混ぜた事もあり、
これは最高においしかったです。






***





この時期、必ずりんごの鮮度が落ちて、
シワになったり、腐ったりします。

以前住んでいた家では、庭の植物の枝などに挿して、
小鳥たちが来るのを楽しみに待っていたものです。

今の家の庭にも植物や木がありますが、
残念ながら、そこを見られる窓がありません。


我が家の居間から見られるのはお隣のぶどう棚と
柿の木ですが、まさか他人様の木にりんごを挿せないし、
残念だなあと思っています。


冬場は、なかなか鳥見に行けなくて淋しいのですが、
時々、このぶどう棚や柿の木に来る小鳥
(シジュウカラ、ヒヨドリなど)で楽しませてもらいます。


今年はまだ小鳥たちが来ていないので、
早く来ないかなあ。。。と待ちわびているところです。




ここあでした。