ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

懐かしいお菓子&乾燥わかめ

2019-01-31 06:32:36 | おいしいもの

またまた昨日の続きです。


展望レストランの後は、立佞武多の会館の1階の
おみやげコーナーへ向かいました。


買ったのは、懐かしい地元のお菓子。



「茶屋の餅」300円台

地元の古くからの洋菓子店「ラグノオ」さんの、
クルミゆべしにきな粉がまぶされた餅です。
小さく小分けにして8個入り。

久しぶりで懐かしくて買いました。

添加物は一切入らず、香ばしくておいしい。
手頃な価格です。


子どもの頃は、当時のお小遣いでは買えないので、
お土産に頂いものを楽しみにしていた記憶があります。


現在は、クルミゆべしなどは珍しくはないですし、
他のメーカーのものもありますが、

ここの「茶屋の餅」は、無添加でおいしいという事や、
包装紙も味があると思います。

これ何十年も変わらない包装なんですよ。


8個ですが、家族であっという間に食べてしまいました!


また買って来ようかな。



***



もう一つは、これです。




下北産の「天然わかめ」です。

我が家は、海藻と言えば、「早煮昆布」
(柔らかくて、早く火が通ります。)やひじき、
のりをよく食べますが、
わかめはたまにしか食べません。

乾燥わかめは、日持ちするし、手軽です。
県産というのも嬉しいです。

戻すと10~15倍になります。


わかめというと、味噌汁が多いですが、
一昨日は、わかめと卵を炒めました。
意外と合いますよ。
(塩味に。卵とじしてもいいですね。)

キュウリとの酢の物も好きです。
近いうちに作りたいと思います。





***



先日紹介した「九州パンケーキ」。
おととい作ってみたら、おいしいこと!

評判通りのおいしさでした。
明日、アップしますね。


今日は、午後と夜に祈り会があります。



今日で1月も終わりなんですね。
2019年も1ヶ月が過ぎました。

明日から2月。
暦に合わせたかのように、
明日からますます寒くなりそうです。





ここあでした。