今日は薄手のコートで外出できるポカポカ陽気です
単純なもので、
暖かくなってくると、ちょっと冷たいデザートも欲しくなってきますよね~
そこで簡単に出来るスイーツはいかがですか?
キンキンに冷たくなくておもてなしにもかもです。
チーズとブルーベリーが嫌いじゃなかったらおススメです。
材料 (4~5人分)
ブルーベリー(生または缶詰)・・150g
カステラ(市販品) ・・4~5枚
クリームチーズ ・・100g
プレーンヨーグルト ・・200g
グラニュー糖 ・・40g
あればミントの葉 ・・適量
作り方
1. クリームチーズは室温にもどしてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
2. カステラはひと口大の角切りにする。
3. 器にカステラ、ブルーベリーを交互に入れ、(1)をたっぷりかけてあればミントの葉を飾る。
今回、ミントの葉なしです。。。
でもこれだけで出来上がります
写真は前回作ったものを使いました。
これがいちばん良く撮れてたので・・・ご了承下さい
お疲れとのこと。
大事に至らず、ほっとしました。
今日は、汗ばむ陽気となりましたが
寒暖差が激しいので、身体がついていきませんね。
休める時は、ゆっくり横になって休んでくださいね。
わ~
ブルーベリーとチーズの組み合わせ
大好きです!
たまに、レアチーズケーキを作りますが
コストコのブルーベリーが、めちゃくちゃ高くて買えないでいます(。-_-。)
市販のスポンジを使えば
より簡単に出来そうですね。
美味しそう(*^^*)
すご~~くおいしそうなトライフル!!
チーズとブルーベリーの組み合わせって最高ですね!
手軽に作れるので、これならできそう
仕事中、急にだったのでびっくりしましたが、
もう大丈夫です。
ホントに気温の変化の激しさには少々うんざりですね(笑)
それももう終わりかな
そうそう!ブル-ベーリー、いいお値段しますよね。
ジャムなんか作ろうと思ったらかなりですよ・・・
ジャム買った方が安いかもです
って、手作り好きの私が言うのも変ですが。。。
これ、とってもお手軽でしょ(笑)
味が濃くないカステラの方が合うかもです。
冷凍のブルーベリーだと、冷たさが増していいですよ
また寄ってくださいね。
私もお邪魔させていただきます。
いつかきっと つくりますよ~~
ぜひ作ってみてください
一度スポンジケーキを焼いて作ったら、
なんか足りなくて・・・
結局、普通~のカステラの切れ端で作ったほうが美味しかったです(笑)
ラジオの深夜放送でパガニーニを聞かされ、それに
はまっています。
イタリアのヴァイオリストで作曲家です。奇人で天才
です。リストやラフマニノフ、シュ^ーベルトに影響
を与えたとも言われています。
当時、演奏会場で彼の作品を聞いた貴婦人がその
超絶技巧のとりこにされ、心をわしづかみにされ、
失神した逸話が残っているそうです。
昨夜、盲目の天才ピアニスト・辻井伸行さんの演奏、
パガニーニのラ・カンパネラをききました。
マイ・ルームでユーチューブで、耳がすっぽり包みこまれるヘッドホーンで。
しびれました。鳥肌がたちました。すごい超絶技巧に
胸がえぐられました。いつまでも鳴り止まぬ拍手と
大歓声・・・。
演奏が終わってヘッドホーンを外すとノドが乾いて
冷水をのみました。
それから、チョコさんのブルーベリーのドライフルを
スプーンで少しずつたべました。
オトナの味がして美味しかったです。
至福のときをすごしました。
チョコさんは、芸術家です。味覚と視覚で楽しませてくれます。
これからも、創作を楽しんでください。
また、おじゃまします。
~寅~
セブンで売っていてもおかしくないほどの
仕上がり具合ですね!!
音楽がお好きなんですね。
私はクラシックよくわからないんですが・・・
トライフル作られたんですか?
お褒めの言葉ありがとうございます。
そんなにすごいことではないですが、嬉しいです。
イギリスのお菓子の一種で、
層状に重ねたものを、そう呼ぶみたいです。
セブンでですか
嬉しいです、ありがとうございます。
こっそり並べて来ようかしら?(笑)