chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

さばのみそ煮献立

2016-01-20 05:17:31 | 魚貝のおかず
週明けから、たまらなく寒い
仕事に行くにもニット帽、マフラー、手袋と完全防備ですよ(笑)
家から一歩出てしまえば、歩いてるうちに平気になってくるんだけどね・・・
今週末はもっと厳しい寒さになるとか。。。
皆さん、お出かけの際はお気を付け下さいね。

ということで、昨日の夜の献立。
さばのみそ煮 春菊のごま和え 
マカロニサラダ サザエのつぼ焼き


時々食べたくなるさばのみそ煮。
やっぱり煮魚はいいですよ、しっかりご飯が食べられますから

うちでは赤味噌を使います。





 材料  (二人分)


さばの切り身・・二切れ
しょうが  ・・1かけ
煮汁
 酒    ・・100cc
 水    ・・150cc
 味噌   ・・大さじ2~3
 砂糖   ・・大さじ2~3
 しょうゆ ・・大さじ2

 作り方 

1. しょうがは薄切りにしておく。
  煮汁の材料を鍋に入れて火にかける。




2. 煮立ったら、さば、しょうがを入れて、時々煮汁をかけながら、
  煮汁がとろっとして、半分の量に減るくらいまで煮る。




3. 器に盛る。




お酒を多めに入れることでさばの臭みが抑えられます。

この作り方、とっても簡単なのでおススメで~す







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miyu。)
2016-01-20 10:04:16
こんにちは^^

サバの味噌煮、大好きです♪
サザエのつぼ焼きと共に、と~っても美味しそうですね!
赤味噌、そして、お酒を多めに入れるのがいいんですねφ(..)メモメモ
勉強になります。
今夜のおかずにしようかな♪

全国的に寒波がやってきて、寒さが厳しい毎日ですが
風邪やインフルエンザに気を付けて、ご自愛くださいね(╹◡╹)♪


Unknown (miyu。さんへ♪)
2016-01-21 15:52:20
miyu。さん、こんにちは~

煮付けた魚のおかずって、ホッとしますよね。
この煮方って、落し蓋もしなくていいし、
材料を鍋に入れるだけなので簡単でしょ
よかったら是非作ってみて下さいね~

そう、急に厳しい寒さなので体がついていかないかもです。
マフラー、手袋、帽子が外せないアイテムです(笑)
お気遣いありがとうございます。
miyu。さんもお気をつけ下さいね。

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