ここ2~3日はお天気も良くて
長袖で着てると汗ばむ時間もありますよね~
スーパーに行っても、
ついアイス買っちゃおうかしら?みたいな気分にもなって
うちでは、そろそろこのアイスの出番です
小さい子供のいる知人の家では、
このアイスのレシピを教えてあげたら
「子供がハマってしまって」って喜ばれましたが。。。
作り方は超カンタンなので、良かったら試してみて下さいね~
材料 5~6人分
牛乳・・250ml
生クリーム・・100ml
加糖練乳・・120g
作り方
1. 練乳、生クリーム、牛乳の順にすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2. 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
途中2~3度かき混ぜてなめらかにする。
これだけで~す
大き目の容器に一度に作ってスプーンですくって盛ってもいいけど、
私はプリンカップなどで一人分ずつ作ってます。
食べる時に面倒がないので
そして同じ要領でチョコバージョンも作れます
これは練乳のチョコタイプを使いましたが、
チョコタイプの生クリームを使っても同じように出来ますよ
わざわざチョコを削る必要もなしで~す
夏場うちの冷凍室には、このアイスがたくさん入ってます
次に作る時はちょっと変化させてみようかと思ってます。
出来たらまたUPしますね~
僕の一番好きな名前があったので
迷わずクリックしたら
チョコさんのブログでしたU+2757
運命かと思いましたよU+203C
練乳が好きでかき氷だけでなく
イチゴにもよくかけて食べています!
そんなこともあるんですね~
このミルクシャーベットはホントに美味しくて、
自分で作るからたくさん食べられるし
私も練乳は大好きです。
かき氷には欠かせない!ですよ
でもこのところまた少し寒くなりましたね。
アイス、めったに食べないけど、こんなに簡単で美味しいなら
子供達が小さい時に作ってあげれば良かった。
よし!今度は孫に?!^o^
我が家にピッタリだぁ~
最近アイスクリーム
のリクエストが増えて
買ってくるんだけど
すぐに無くなるんですよね
コレ早速マネっこさせてもらいます
超簡単で美味しそうですね。
早速孫に作ってあげられそうです。練乳を入れるのがポイントですかね。
今いちごで飾ってあげると喜ばれそうです。メモ書にして冷蔵庫に貼りました。
もうアイスの季節ですよ~、と言いたいところだけど、
この後、また少し寒くなってしまって・・・
あらら・・・という感じです(笑)
tontonさん、アイスはあまり食べないんですね。
うちはこれからの季節、たぶん欠かさないかもです(笑)
はい、是非お孫さんに
お元気でしたか?
そろそろ暖かくなってきたから、
アイスの登場も多くなりますね。
うちでは、作る時は缶入りの練乳を買ってきて大量に作ります(笑)
ただ一度に作ってしまいたいだけなんですけどね
でも、ホントおススメですよ~
是非作ってみてくださいね。
そうですね、練乳の味がメインになるみたいです。
イチゴで飾るのもいいですね。
そこまで考えが浮かばなかった
参考になりました
すっかり桜も散ってしまいましたね
久しぶりに遊びに来たらとってもいいタイミングでうれしい~
この材料でできちゃうんですね
いつも生の卵黄を入れるのが気になって最近は作ってなかったので・・今度こちらのレシピにチャレンジしますね(^^)
西日本の東限地?のこの辺りも揺れたりしています・・ご自愛くださいませ
コメントありがとうございます。
そうそう!桜はすっかり散ってしまいました
でもいろんな花が咲いてて、春本番ですよ~
いいでしょ、これ。
アイスとクリームほど滑らかさはないですけど、
とっても美味しいですよ。
是非作ってみてくださいね。
地震は・・・いまだに少し揺れを感じます。
まつぼっくりさんもお気を付け下さいね。