英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

肉巻き海苔巻きww

2017-03-02 | グルメ
今日もまた、料理学校に通う。
しばらく忙しくて行けていなかったから、急いで授業を消化しなければ、無効になってしまうのだ。


今日は、先生と1対1で、全ての料理を一人で作れることができた。
自分のペースで作れるから、気分的に楽だ。ww

今回は、春のお弁当に使える料理ということらしい。

肉巻き海苔巻きやら、揚げないまん丸エビフライやら、ジャーマンポテトサラダに一口フレンチトースト。


肉巻き海苔巻きは、タクワンを刻んで入れた白米を海苔で巻いて、さらに豚バラでぐるぐる巻きにして焼いて、甘辛く味をつけたものだ。
これって、ご飯の具をいろいろ変化させたら、もっと美味しくなるだろうな。
ゴマと柴漬けを入れたのとか?
それとも、きんぴらごぼうとご飯を混ぜたのとか?

ちっちゃい子供がいたら、よろこぶだろうな、うちにはいないけれど。ww
そうえいば、昨日の「さんまの韓国風」も、食べ盛りの子供がいたら、よろこぶだろうな、うちにはいないけれど。ww


帰り道、四条通に、小さな出店が出ているのが目に入った。
ちっちやなケーキを売っている。
おや?
この店って、千寿せんべいの「鼓月」が、洋菓子を始めたんですって。

いそいそと少しだけ買って、母のところに持っていく。





ところで、3月2日は、姑の101歳の誕生日だ。

姑は、胃瘻の処置を受けていて、口から何かを食べたり飲んだりすることは、厳しく禁じられている。
ごちそうでお祝いすることは叶わない。

せめて、お花とレッグウォーマーをプレゼントしようということになった。
さて、朝になったら、買い物に行ってこよう♪
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする