chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

2日連続つけ麺だ☆『つけ丸 有楽店』

2011年10月05日 | 浜松グルメ
この日もお一人様ランチ。
やっぱ麺よね~ラーメンにするか、つけ麺にするか・・・(´・ω・`)ゞウーン
※「パスタ」などという女子的発想はナイ(笑)

昨日もつけ麺食べたし、せっかくやから(何が!?)今日もつけ麺にするかぁ~

Facebookで「おいしい」と紹介されていた『つけ丸 有楽店』

浜松の繁華街のド真ん中にあります。
店内は狭め。カウンター席がほとんどなので、1人で入りやすい

メニューの一部。






つけ麺は「濃厚」「カレー」「辛辛」がありましたが、「初心者にオススメ」と書かれていた「和風つけ麺 680円」をオーダー。

「和風つけ麺」というと、以前住んでた岡町の『来夢来人』を思い出すなぁ・・・
つけ麺王子 てつじ のお墨付きつけ麺、美味しかったなぁ~・・・
あんな感じでさっぱりしたつけ麺なんやろか。

と、大阪に思いを馳せているうちにドーン


(*△*) エッ!?

これ、ほんまに「和風」!??
かっなり濃厚こってりっぽいんスけど・・・汁間違ってへんか!?

・・いや、伝票にはしっかり「和」って書きなぐられとる(笑)から間違いなさそう・・・

麺はかなり黄みがかってる。


まずは麺だけちゅるりらちゅるりら~。
んー・・・ちょーーーっぴり気になるニオイ。これって「かん水」のニオイなのかな?

つけ汁にドボンして食べると、ニオイは全然気になりません。


でもってやっぱ濃いぃ~~~!!!
和風でこんだけ濃かったら、「濃厚つけ麺」はおおごとやで!!((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

つけ汁に沈んでた煮玉子ちゃん♪

コレ、美味しかった
味が黄身にも白身にもしーっかり染み渡ってる!

メンマとゴロンとしたチャーシュー

チャーシューの脂身のスゴさに一瞬たじろいたけど、食べてみるとしつこくない。
やーらかくて(・∀・)イイネ

食べ方指南に「コショウやお酢を入れてもOK!」とあったので、お酢を入れてみると爽やかな味わいに変身
コショウは一般的やけど、お酢って珍しくない?結構合うのね、つけ汁と。

最後はやっぱりスープ割り

ポットが卓上にドーンと置かれてるのはウレシイ
好きな濃さにできるもんねー。
ドボドボ入れて、だいぶ薄めにしてみたら・・

あっ、美味しいじゃ~~ん+:。(・ω・)b゜.+
薄めると、より魚介の香りが味わえますよ。

ただし・・・chihiお酢を入れちゃったもんで、スープ割りすると酸っぱさが邪魔になる(≡д≡)(≡д≡)(≡д≡)

麺をつけて食べる時 → お酢、アリだアリ
スープ割り時 → お酢、ナシのがいい・・・


スープ割りを楽しみたい方は、入れないほうがイイですね


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この日、他にもおいしいつけ麺屋があると聞いたので、翌日3連チャンで行ったろ!と息巻いていたのですが・・・
残念ながら実行できませんでした
(二日酔いだったからとかナイショ。)

浜松で美味しいラーメンつけ麺、そしてイケメン店員のいる店があれば教えてほしーのっ



つけ丸 有楽店
053-450-5252
静岡県浜松市中区田町324-17


つけ丸 有楽店つけ麺 / 第一通り駅新浜松駅遠州病院駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (1830km)
2011-10-06 15:09:15
なるほどここでしたか。
後輩も良いと言っていたので
こんど一人でトライしてみたいと思います。
返信する
1830kmさま (chihi)
2011-10-06 16:58:09
こんど一緒に行きますか?(笑)
夜はビール安いよ!
返信する

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