大阪北新地にある『アメリ』でランチしてきましたヨ
オフィス街の一角に、こんなステキな小路が
通路を抜けると、こぢんまりとしたかわいいGardenが現れます
店内もウッドベースでおシャレ。オンナゴコロをくすぐりまくりデス
このお店で有名なメニューが『ガレット』。
あまり聞きなれない名前ですが、これはフランスブルターニュ地方の郷土料理でそば粉を使用したクレープのようです。
ガレットランチは2種類で週代わり。
この日は「ツナときのこ マヨネーズ風味」と「インカの目覚めとベーコン」の2種類でした。
chihiは友達と3人で行ったのですが、chihiと一人がツナきのこ、もう一人がインカの目覚めを注文。
あ、ちなみに「インカの目覚め」はじゃがいもの品種の名前です。甘みの強いじゃがいもですよ。
ランチにはシーザーサラダとパンビュッフェがつきます。
お腹を空かせたchihiたちは、早速パンを取りに!!
4種類あったのですが、欲張って全種類ゲット
パンにつけるオイルも「オリーブオイル」「ローズマリーオイル」「とうがらしオイル!!」の3種類あり、しおやこしょうを混ぜていただくというスタイル。
う~ん、変わってるぅ
パンをぱくついていたら、すぐにガレット登場!!
これがかなり大きいんですよ。直径20cmくらい!?
chihiの頼んだのは、ガレットに炒めたツナときのこ・とろけるチーズ・半熟たまごがのっててとろ~り。
ガレット生地は、かなり固めです。
パリパリな感じ。
なので、ナイフとフォークで切りづらいんですよね
かといって、折りたたんで手に持って食べれるサイズでもなく・・・
そしてたまごやチーズがでろ~んと垂れてきて・・・
うん、食べづらい・・・
味は、想像通りですね~。
chihiはチーズや半熟たまごを見ると、それだけでテンションの子なのでフツーに美味しかったですよ。
インカの目覚めを頼んだ友達は臭いに敏感で、そばの香りとじゃがいもの香りが少しきつかったので「ちょっと無理・・・」とのこと。
途中でchihiのとかえっこしてあげました。
chihiはどっちかというと、「インカの目覚めとベーコン」のが好きだったかも。ベーコンの塩気がきいててよかったです。
でもね~・・・
とにかくガレットが大きすぎて半分くらいで飽きてくるんですよ
プラス、最初に調子こいて取りまくったパンが山盛り・・・
いや、パンもガレットもまあ美味しいんですけどね。
パンとガレットの組み合わせが間違ってへん!??
chihi的にはガレットってクレープっちゅうより、クリスピーピザ寄りの食べ物だったのね。
なので、
「ピザをおかずにパンを食べてる」状態なわけですよ。
お好み焼きをおかずにご飯を食べてる・・・、あ、これは大阪人的にはアリだったか
後半はガレット食べてもパン食べてももさもさもさもさして、ちょっとツラかったっス
ガレットは好き嫌いが分かれるんじゃないかなあ?
また、週代わりの中の具によっても味がずいぶん変わると思うしね。
ガレットランチ以外にもパスタランチなんかもあるので、
何人かで行って、1人がガレット・他の人はパスタやメインランチを頼んで
シェアするのが賢いと思いましたヨ
オフィス街の一角に、こんなステキな小路が
通路を抜けると、こぢんまりとしたかわいいGardenが現れます
店内もウッドベースでおシャレ。オンナゴコロをくすぐりまくりデス
このお店で有名なメニューが『ガレット』。
あまり聞きなれない名前ですが、これはフランスブルターニュ地方の郷土料理でそば粉を使用したクレープのようです。
ガレットランチは2種類で週代わり。
この日は「ツナときのこ マヨネーズ風味」と「インカの目覚めとベーコン」の2種類でした。
chihiは友達と3人で行ったのですが、chihiと一人がツナきのこ、もう一人がインカの目覚めを注文。
あ、ちなみに「インカの目覚め」はじゃがいもの品種の名前です。甘みの強いじゃがいもですよ。
ランチにはシーザーサラダとパンビュッフェがつきます。
お腹を空かせたchihiたちは、早速パンを取りに!!
4種類あったのですが、欲張って全種類ゲット
パンにつけるオイルも「オリーブオイル」「ローズマリーオイル」「とうがらしオイル!!」の3種類あり、しおやこしょうを混ぜていただくというスタイル。
う~ん、変わってるぅ
パンをぱくついていたら、すぐにガレット登場!!
これがかなり大きいんですよ。直径20cmくらい!?
chihiの頼んだのは、ガレットに炒めたツナときのこ・とろけるチーズ・半熟たまごがのっててとろ~り。
ガレット生地は、かなり固めです。
パリパリな感じ。
なので、ナイフとフォークで切りづらいんですよね
かといって、折りたたんで手に持って食べれるサイズでもなく・・・
そしてたまごやチーズがでろ~んと垂れてきて・・・
うん、食べづらい・・・
味は、想像通りですね~。
chihiはチーズや半熟たまごを見ると、それだけでテンションの子なのでフツーに美味しかったですよ。
インカの目覚めを頼んだ友達は臭いに敏感で、そばの香りとじゃがいもの香りが少しきつかったので「ちょっと無理・・・」とのこと。
途中でchihiのとかえっこしてあげました。
chihiはどっちかというと、「インカの目覚めとベーコン」のが好きだったかも。ベーコンの塩気がきいててよかったです。
でもね~・・・
とにかくガレットが大きすぎて半分くらいで飽きてくるんですよ
プラス、最初に調子こいて取りまくったパンが山盛り・・・
いや、パンもガレットもまあ美味しいんですけどね。
パンとガレットの組み合わせが間違ってへん!??
chihi的にはガレットってクレープっちゅうより、クリスピーピザ寄りの食べ物だったのね。
なので、
「ピザをおかずにパンを食べてる」状態なわけですよ。
お好み焼きをおかずにご飯を食べてる・・・、あ、これは大阪人的にはアリだったか
後半はガレット食べてもパン食べてももさもさもさもさして、ちょっとツラかったっス
ガレットは好き嫌いが分かれるんじゃないかなあ?
また、週代わりの中の具によっても味がずいぶん変わると思うしね。
ガレットランチ以外にもパスタランチなんかもあるので、
何人かで行って、1人がガレット・他の人はパスタやメインランチを頼んで
シェアするのが賢いと思いましたヨ