昨日、職場で帰り支度をしていると、ヒロシからTEL。
山形から山菜を売りに来たので、コシアブラを買ったから天ぷら粉と油を買ってきてという内容でした。
でも私の帰宅時間がいつもより遅かったので、天ぷらは明日ということになりました。
ヒロシがその山形からきたおじさんに、コシアブラの一番うまい食べ方を聞いたところ「こしあぶらご飯」だというのでレシピを教えてもらったとのこと。
コシアブラをさっと湯がいて、食べやすい長さに切り、炊き上がった炊飯器の中のご飯の上にのせて蒸らしてからまぜるだけの超簡単料理!
それで、今朝さっそく試してみました!
う~ん、コシアブラの香りがすごい! シンプルでおいしかったです。
でも、香草が苦手な人はダメかもしれません。
お弁当にも詰めちゃいました。
山形から山菜を売りに来たので、コシアブラを買ったから天ぷら粉と油を買ってきてという内容でした。
でも私の帰宅時間がいつもより遅かったので、天ぷらは明日ということになりました。
ヒロシがその山形からきたおじさんに、コシアブラの一番うまい食べ方を聞いたところ「こしあぶらご飯」だというのでレシピを教えてもらったとのこと。
コシアブラをさっと湯がいて、食べやすい長さに切り、炊き上がった炊飯器の中のご飯の上にのせて蒸らしてからまぜるだけの超簡単料理!
それで、今朝さっそく試してみました!
う~ん、コシアブラの香りがすごい! シンプルでおいしかったです。
でも、香草が苦手な人はダメかもしれません。
お弁当にも詰めちゃいました。
まだ早かったみたいで、収穫はボチボチかな。
今は水を張った桶に入っていて、天ぷらにされるのを待っています。
そうですね。まだ少し早いかな?
福島産は今年も出荷できないようです。
天ぷらが楽しみですね。
ところで、「タラっぺ」ってどこの方言ですか?
もちろん「タラの芽」の事
幹はトゲトゲで革手袋は必需品です。
なるほど、上州ですか・・・
「タラっぺ」ってかわいい表現ですね。