チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

コシアブラごはん

2017年04月28日 | チエの玉手箱
昨日、職場で帰り支度をしていると、ヒロシからTEL。
山形から山菜を売りに来たので、コシアブラを買ったから天ぷら粉と油を買ってきてという内容でした。
でも私の帰宅時間がいつもより遅かったので、天ぷらは明日ということになりました。

ヒロシがその山形からきたおじさんに、コシアブラの一番うまい食べ方を聞いたところ「こしあぶらご飯」だというのでレシピを教えてもらったとのこと。
コシアブラをさっと湯がいて、食べやすい長さに切り、炊き上がった炊飯器の中のご飯の上にのせて蒸らしてからまぜるだけの超簡単料理!
それで、今朝さっそく試してみました!



う~ん、コシアブラの香りがすごい! シンプルでおいしかったです。
でも、香草が苦手な人はダメかもしれません。
お弁当にも詰めちゃいました。






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらは… (谷やん)
2017-04-29 00:29:37
先週、タラっぺ狩りに行って来ました。
まだ早かったみたいで、収穫はボチボチかな。
今は水を張った桶に入っていて、天ぷらにされるのを待っています。
返信する
>谷やん (チエ)
2017-04-29 23:48:34
コメントありがとうございます。
そうですね。まだ少し早いかな?
福島産は今年も出荷できないようです。
天ぷらが楽しみですね。
ところで、「タラっぺ」ってどこの方言ですか?
返信する
多分… (谷やん)
2017-04-30 01:00:17
上州(群馬県)かなぁ…
もちろん「タラの芽」の事
幹はトゲトゲで革手袋は必需品です。
返信する
>谷やん (チエ)
2017-04-30 23:45:07
お答えありがとうございます。
なるほど、上州ですか・・・
「タラっぺ」ってかわいい表現ですね。
返信する

コメントを投稿