17周年記念特別コースの取りを飾るは総料理長・原田氏の「同族」にして「同志」
本人も人一倍思い入れの強い、豚肉を使った至高の一皿。
~ 皮付き豚バラ肉のコンフィ デ・コーニンク煮込み リエージュサラダ添え ~
「コンフィ銀座」の名を欲しいままにする当シャンドゥソレイユの地下厨房。
コンフィとは語源「コンフィル=保存する」に由来する、主に南西フランスでよく用いられる料理法です。
食材の風味を高め、保存性を増すために行う伝統的調理法です。肉や果物に施される事が多いようです。
果物の場合は砂糖を使います。果物を丸ごと砂糖漬けにして中まで染み込ませた後、更に砂糖の中で保存します。
肉の場合は主に油脂を使います。
比較的低い温度の油脂で肉をじっくり加熱する事により、その風味をより一層高め、保存性を増す事ができます。
17年の伝統に裏打ちされた「秘伝の燻液・自家製ラード」にコーティングされた皮付き豚バラ肉は香味秀逸。
それだけでも充分「完成」に値するも、「豚職人」原田延彰氏は更に詰めの一手を施します。
「王様」の名を冠すベルギー・アントワープの地ビール「デ・コーニンク」
~デ・コーニンク~
「焙煎香」とでもいうような独特の香ばしさと苦味が「ウリ」のこのビールでほのかに風味を加え、
ともすれば、その「脂分」により鈍重なイメージを与えてしまう豚バラコンフィに「華」が生まれます。
添え付けのリエージュ風・温製サラダも、ヴィネガーの風味が鮮烈で、箸休めに一口含めば、
口の中がリフレッシュして、更に深く豚バラコンフィを楽しめます。
我が主人のことながら、さすがは「豚職人」
豚肉の特製を知り尽くしての調理法選択はもはや「豚神の域」
…側で御使えしながらも、既に遠い「孤高」の存在になってしまったのかもしれません…
にほんブログ村
ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ
東京都千代田区内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5381-0334
本人も人一倍思い入れの強い、豚肉を使った至高の一皿。
~ 皮付き豚バラ肉のコンフィ デ・コーニンク煮込み リエージュサラダ添え ~
「コンフィ銀座」の名を欲しいままにする当シャンドゥソレイユの地下厨房。
コンフィとは語源「コンフィル=保存する」に由来する、主に南西フランスでよく用いられる料理法です。
食材の風味を高め、保存性を増すために行う伝統的調理法です。肉や果物に施される事が多いようです。
果物の場合は砂糖を使います。果物を丸ごと砂糖漬けにして中まで染み込ませた後、更に砂糖の中で保存します。
肉の場合は主に油脂を使います。
比較的低い温度の油脂で肉をじっくり加熱する事により、その風味をより一層高め、保存性を増す事ができます。
17年の伝統に裏打ちされた「秘伝の燻液・自家製ラード」にコーティングされた皮付き豚バラ肉は香味秀逸。
それだけでも充分「完成」に値するも、「豚職人」原田延彰氏は更に詰めの一手を施します。
「王様」の名を冠すベルギー・アントワープの地ビール「デ・コーニンク」
~デ・コーニンク~
「焙煎香」とでもいうような独特の香ばしさと苦味が「ウリ」のこのビールでほのかに風味を加え、
ともすれば、その「脂分」により鈍重なイメージを与えてしまう豚バラコンフィに「華」が生まれます。
添え付けのリエージュ風・温製サラダも、ヴィネガーの風味が鮮烈で、箸休めに一口含めば、
口の中がリフレッシュして、更に深く豚バラコンフィを楽しめます。
我が主人のことながら、さすがは「豚職人」
豚肉の特製を知り尽くしての調理法選択はもはや「豚神の域」
…側で御使えしながらも、既に遠い「孤高」の存在になってしまったのかもしれません…
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東京都千代田区内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5381-0334