実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

2月25日(土) 本日の1階ブラッスリー限定・おつまみメニュー!!

2017-02-25 11:41:38 | 日記
◎ちょい辛チリコンカン トルティーヤと共に   ¥300

◎温野菜 バーニャカウダーソースと共に     ¥300

◎砂肝とブロッコリーの茎のペペロンチーニ仕立て ¥300

◎揚げニョッキ トマトバジルソース       ¥300

◎白身魚とジャガイモのクロケット 
        スパイス&ハーブの2種の味わい ¥500



 





「…昨日と同じじゃん!!…とか思った人…。それは断じて違う。
 {同じ}ではなく{御好評につき緊急継続}したのだよ。
 …そう。全ては言い得て妙。
 私の事も{肥満}ではなく{巨躯}と表現して頂きたい。」
 
 
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2月24日(金) 本日の1階ブラッスリー限定・お得なおつまみメニュー!!

2017-02-24 11:42:39 | 日記
◎ちょい辛チリコンカン トルティーヤと共に   ¥300

◎温野菜 バーニャカウダーソースと共に     ¥300

◎砂肝とブロッコリーの茎のペペロンチーニ仕立て ¥300

◎揚げニョッキ トマトバジルソース       ¥300

◎白身魚とジャガイモのクロケット 
        スパイス&ハーブの2種の味わい ¥500


  





「今宵も飲んで食べて大いに盛り上がるべし!!」


※あわよくば自分も客に交じって日替わりメニューとビールを楽しもうとしている原田氏。
 今宵もいち早く調理場を抜ける術を本気で探る。       
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限定入荷樽替わりビール ~フブロン・シュフ~

2017-02-21 20:27:55 | 日記
こんばんは。

先日、1週間程ベルギーに研修旅行に行って参りました。

2年ぶりのベルギーを満喫し、しばらく浸っておりましたが、

周囲の目もありますので、そろそろ真面目に働く事にします。

また、研修での風景も、可能な範囲で少しづつ御紹介できればと思います。



さて、本日は限定入荷の樽生ビールを御紹介致します。

先日Facebook上で御案内させて頂きました通り、

シャンドゥソレイユでは多階に及ぶフロアの特性を更に生かし、

1階ブラッスリーをより一層ビアバー色を強めるために、随時お得なプランを御用意させて頂く予定です。

樽生の種類を増やしたり…ブラッスリー限定のおつまみメニューを考案したり…

樽生ビールはビアタイム設定時間内ではかなりリーズナブルな価格でお楽しみ頂けます。

是非御利用下さい。

※毎週月曜日~木曜日 17時~18時45分は1階ブラッスリーにて樽生ビール全品30%オフ








限定入荷 ~フブロン・シュフ~ ※樽生での御提供になります。


アルコール度数は9%

「フブロン」はフランス語で「ホップ」の意味です。

ホップの苦味の効いたIPAスタイルはアシュフ醸造所では異端と言える味わい。

とは言え、柑橘系の清々しいフレーバーを持ち、苦味には嫌味が無く、するすると喉を入ってきてしまう様。

親しみやすいベルジャンIPAと言えます。

是非お試し下さい。







※私の先日のベルギー研修土産でもあるアシュフ醸造所のブランドキャラクターを模した帽子を半ば強奪し強制装着。
 爽やかな笑みを浮かべ写真撮影を強要するシャンドゥソレイユ総料理長・原田氏。
 結果に重きを置き、その過程では目的達成のための鬼となる。…それが例え「アシュフの妖精」を気取るためであっても…。




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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334
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季節のワッフル ~早春の苺尽くし~

2017-02-02 17:36:53 | 日記
こんにちは。

寒い日が続き、少し気が早い様ですですが、早春を思わせてくれる清々しいワッフルデザートの御紹介です。




~季節のワッフル 早春の苺尽くし~



当店自慢のブリュッセル風サクサクワッフルに、

ホワイトチョコレート&木苺のシャーベット、たっぷりの自家製苺ジャム、

ベルギー産チョコレートを使用したシャンドゥ伝統のチョコレートソース、そして

新鮮なとちおとめと、こんもり生クリームをトッピングした、目にも鮮やかなスイーツワッフルです。

苺好きの方も、そこまででもない方にもお喜び頂ける逸品です。

食後に是非、楽しんで下さい。








「…今度のワッフルは魅せるワッフル…。」


※CM用のセリフ…らしい。





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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334





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当店のムール貝が養殖から天然物へと替わりました。

2017-02-01 21:10:22 | 日記
こんにちは。

「ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ」が自信を持ってお届けする看板料理と言えば、

何といっても「ムール貝のワイン蒸し」です。

創業より、国産の良質ムール貝を全国各地から取り寄せておりましたが、

基本的には全ての物が養殖されたものでありました。

主に牡蠣の養殖所に併設される形で養殖される事が多いムール貝は

季節によってその大きさの違いはあれど、身がふっくらとしていて柔らかいものが多く、

弊店のワイン蒸しには欠かせないものでありました。

…が、

最も自然な形はやはり天然の物であるのは自明でありますから、

天然物で良質の物が手に入るのであれば、「そこ」に行かない手はないのでは…

…という事で、
                        
当店のムール貝は現在、愛知県知多半島に生息する天然のムール貝を使用しております。

三河湾に浮かぶ離島・日間賀島の漁師さん達が、毎朝現地から
    
届けてくれる「海の宝」の濃く滋味に富む味わいを是非お楽しみ下さい。
    
尚、養殖のものとは異なり、貝の大きさが不揃いな場合もあります。        

その点は予め御了承下さい。           
 








「…俺…いよいよ潜るかもしれねぇ…。」




※天然物のムール貝に魅せられた原田氏。シェフの座を退き、漁師になる事を志す??
 数か月前は猪狩りに同行し感銘を受け、潔くシェフを退きハンターになると豪語していたが…




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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334







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