実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

限定入荷樽替わりビール ~トゥルバドール・インペリアルスタウト~

2018-02-08 17:31:55 | 日記
こんにちは。

本日は限定入荷の樽替わりビールを御紹介させて頂きます。

強い苦味とビター風味が印象的なベルギー版のインペリアルスタウトです。









アルコール度数は 9.0%  

コーヒーやビターチョコを思わせる風味が全面に押し出されたパワフルなスタウトです。

高アルコールで強い苦味がありながらも、抵抗なくスルスルと飲めてしまいます。

ナッツ類や、少し焦がした様なソースの料理と好相性が期待できます。

是非お試し下さい。




さて、3月からは毎年恒例の「ホワイトアスパラガスフェア」がスタート致します。

ベルギーでは「ホワイトアスパラガスを食わねば春は訪れぬ」と言われる程に、皆ホワイトアスパラガスが大好物!!

シャン・ドゥ・ソレイユでも、自慢のアスパラ料理を御用意して皆様をお待ちしております。

御期待下さい!!


 








「…ぐむぅぅぅ…始まった…始まってしまった…ぐ…ぐるじい…誰か一思いに背中から殺ってくれ…」

※毎年この時期になると民衆の流行に先んじて花粉に苦しみ出す総料理長原田氏。
  その繊細な嗅覚が美味を生み出すが、日常生活においてその代償は余りにも大きい。
 




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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334
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限定入荷樽替わりビール ~ホメル・ドライホッピング~

2018-01-15 17:43:13 | 日記
こんにちは。

新年2発目の限定入荷樽替わりビールの御紹介です。


 
~ホメル ドライホッピング~




アルコール度数7.5%

ベルギーフランダース地方でホップの名産地である「ホペリンゲ」で生まれた

「ホメル=ホップ」の名を冠すゴールデンエール。

勿論、特産のホップをふんだんに使用。

切れ味抜群ながら、麦芽の旨味と特産ホップのアロマが強烈に押し寄せてくる

飲みごたえのある逸品です。

「ドライホッピング製法」によってホップのアロマがより際立つ仕上がりに…

是非お試し下さい。






「年末年始の飲み食いですっかり弱っている胃に上質ホップ由来の爽快な風味が染み渡るぜ…。」


※別に年末年始でなくても普段からフル稼働している原田氏の胃腸。
 今年も休める見込みは無い。




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冬季限定入荷樽生ビール ~シュフナイス~

2018-01-09 18:38:08 | 日記
遅ればせながら…新年明けましておめでとうございます。

本年もシャン・ドゥ・ソレイユを宜しくお願い致します。

新年最初の限定入荷ビールの御案内です。

ラベルの絵柄的にはクリスマスシーズンに御提供できれば良かったのですが…





~ シュフ・ナイス ~


可愛いラベルの割には高めのアルコール度数10%。

心地よくハーブの風味が効いた濃厚ブラウンエールです。

これから本番を迎える寒い季節にはピッタリのコクのある味わい。

肉類の煮込み系料理との相性も良く、赤ワインの替わりにメインを張れるビールです。

是非お試し下さい。




…さて、昨年の一番痩せてる時期より10kgを軽く超える状態(119kg)で新年を迎えた総料理長原田氏。
 「シュフナイス」のブランドキャラクターの帽子をかぶり終始御機嫌の様相も、
 見えない部分では余分な脂が増殖の一途をたどる…。
 今年こそは積年の願いである「100kg未満」を達成したい!!
 …が、多分難しい…。

 





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年末年始休業と新年会プラン2018の御案内!!

2017-12-21 21:09:52 | 日記
こんにちは。


時勢に倣い人手不足のシャン・ドゥ・ソレイユではありますが、

お店の方は連日連夜の大盛況!!御陰様で、本年も何とか年が越せそうです…。

我ながら四十路には堪える働き方をしてしまった…。

シャン・ドゥ・ソレイユでは共に働いて頂ける仲間(正社員、アルバイト、パート問わず)を大募集中でございます。

「レストランで働いてみたい!」という方、お待ちしております。未経験大歓迎ですよ!!




さて、本日は年末年始の営業スケジュールと

新年1月からスタートするお得なプラン(大皿取り分け料理&飲み放題付き)の御紹介です。




~シャンドゥソレイユの年末年始スケジュール~


 
12月23日(土)  ※祝日ですが、ディナータイムのみ営業させて頂きます。(予約満席)

12月24日(日)  休業

12月25日(月)  通常営業

12月26日(火)  通常営業

12月27日(水)  通常営業

12月28日(木)  通常営業

12月29日(金)  通常営業(22時閉店)

12月30日(土)  休業

12月31日(日)  休業

 1月 1日(月)  休業
 
 1月 2日(火)  休業
 
 1月 3日(水)  休業

 1月 4日(木)  休業

 1月 5日(金)~ 通常営業






~新年会プラン 2018~ ¥8000(税込み)
 

御食事(取り分け式メニュー)

★ 華やかな前菜の盛り合わせ
★ ベルギー産シコンと鴨肉コンフィのサラダ仕立て
★ ソフトシェルクラブのスパイス揚げ
★ ムール貝のベルギー産白ビール煮込み
★ ベルギー産ジャガイモのポムフリット 自家製マヨネーズ添え
★ 真鯛のポワレ 甘海老入り香草クリームソース
★ バベット(牛ハラミ肉)のスライスステーキ グリーンペッパーソース 
★ 季節のワッフル ”新春仕立て”
★ コーヒー OR 紅茶


御飲み物(飲み放題・2時間制)

★ ヴェデット・エクストラホワイト
★ ステラ・アルトワ
★ デ・コーニンク
★ 樽替わりビール(入荷次第のお楽しみ)
★ 赤ワイン(ジャコンディ・ロッソ)
★ 白ワイン(ジャコンディ・ビアンコ)
★ スパークリングワイン
★ 焼酎・ウイスキー・日本酒
★ 烏龍茶・オレンジジュース
★ カクテル多種
   
  
 

 






「ここで闘えねば【漢】ではない!」と、師走の営業に全てを捧げ、今まさに散り行かんとする総料理長原田氏。



「…バイト入いんねぇ…。」





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四度目の正直…NHKごごナマ出演へ… 12月11(月)日15時~

2017-12-09 21:10:36 | 日記
こんにちは。

三度延期となったNHKごごナマ出演も来週月曜日に迫ってまいりました。

今回延期になる様な事があれば、次回案内は控えます…。

偶然テレビの前を通り過ぎた方で、お優しい心を御持ちの方は是非ご覧ください。






「…三回も延期になると、さすがに準備万端だと思うでしょ?
 …否。私はねぇ…当日の緊張とゴタゴタ感を楽しみたいんだよね…。
 だからあえて白紙のまま臨みます。…そして儚く散って逝くのでしょう…。
 男って…悲しい生き物ですね…。」

※ここにきて迷走気味な発言が目立つ原田氏。はたして、この試練を乗り越え、チャンスとする事ができるのか??





…さて、冬季限定入荷の樽替わりビールを御紹介させて頂きます。





<KAPITTEL WINTER   カピテル ウィンター>



アルコール度数は7.5%。第一次世界大戦後の辺りから造られている伝統あるビールです。

まさに【クリスマス】を連想させる様な、深いコクと品の良い甘味のある濃厚ダークエールです。

しかし、変なクドさは無く、飲み疲れするような事はありません。

秀逸の味わい。是非お試し下さい。




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