ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2020年10月MANSALVA

2020-10-05 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

本当は9月末におじゃまする予定だったのですが,
ひどい腰痛→寝られない→食欲ない…で,
日程を変更していただきました。
結局10日近く飲まなかったなー。



シャンパーニュで乾杯。
果実味たっぷりで美味♪



 レンズ豆,うずら卵

半熟のうずら卵と,レンズ豆の自家製味噌マヨネーズとで作ったアミューズ。
黒いのは竹炭です。
盆栽みたいでステキ♪
優しいお味で,ポイポイ食べられるやつ(´ψψ`)



オマール海老,リコッタチーズ,青林檎

オマール海老とリコッタチーズ,グラニースミスを
薄切りの出汁で炊いた蕪で多い,お花を添えた可愛い前菜。
グラニースミスの甘酸っぱさとシャキシャキが良いアクセント。



合わせていただいたのはアルザスのRiesling。
ミネラリーかつフルーティー。



秋刀魚・コラテッラ(鶏レバー)・赤玉ねぎ

秋刀魚をシンプルに焼いたものを,
鶏レバーと包んだ赤玉ねぎと一緒にいただきます。
手前のパテは,無花果入りでちょっと甘味があって,
これだけでパンに付けて食べたい感じ。
生姜の香りと,玉ねぎのフリットの香ばしい香りとが食欲をそそります。



合わせていただいたのはイタリア・ヴェネトの赤。
Corvina,Rondinella,Molinara,Canerbet,Sangioveseの混醸。
スッキリした味わい。



ラディッキオ,タレッジョ,赤ワイン

お野菜とチーズのリゾットです。
スプーンですくうと,チーズが糸を引きます(´ψψ`)
赤ワインで濃厚な味付けですが,お野菜なのでサッパリいただけるお味。



こちらのムルソーを合わせていただきました。
程よい樽香。



ポルチーニ,キタッラ

キノコの季節になりましたねー。
初物のポルチーニです。
サッパリしたお出汁のソースと濃厚なソースとで
食べ応えのあるパスタ。
お出汁が美味しいんだよな~。



合わせていただいたのは,お馴染みバローロ。
凝縮感のあるお味。



イナダ・ポロネギ

本日のお魚はイナダです。
奥が背側,手前が腹側。
真ん中の黄色いのがポロネギを使ったソース。
脂が乗っていてしっかりした味わいです。
パッと見,お肉にも見えますねぇ。



合わせていただいたのはオーストリアのGrüner Veltliner。
初めていただくブドウですねぇ。
ミネラリーでキリッとした酸味。



ロゼール産仔羊

本日のメインは仔羊です。
しっとりと滑らかな肉質。
少し炙って脂を落としてあるので,
脂っこくなくて香ばしい♪
フリットしたレンコンにグリルしたオクラ。
牡蠣みたいに見えるのは,リコッタチーズを詰めた茄子。
奥に添えてある骨付き部分もまた美味しい♪



合わせていただいたトスカーナの赤。
しっかり濃厚だけど,渋みはすくなく滑らか。



巨峰・フロマージュブラン・アールグレイ

チーズのムースに巨峰のソルベとグラニテ。
アールグレイの香りがまた良い仕事してます。



ハーブティーとチョコレート。

今月も美味しくいただきました~♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする