ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

4月30日

2019-04-30 13:05:25 | お出かけ
生憎の雨ですが、たくさんの人出で賑わってます。


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4月29日

2019-04-29 13:41:31 | お出かけ


岩手、秋田あたりをひたすら移動中です。
まだまだスキーシーズンなんですねぇ。
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4月28日

2019-04-28 14:50:45 | お出かけ


桜、キレイです(*´▽`*)
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4月28日

2019-04-28 10:26:29 | お出かけ


雪が残った岩木山、キレイです(*´▽`*)
写真が天地ひっくり返らない方法を発見しました!
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4月27日

2019-04-27 14:29:01 | お出かけ


ゴールデンウィーク初日は、青森からスタートです!
生憎の曇り空ですが、降らなくて良かったー。
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超大型連休スタート!

2019-04-27 09:00:00 | Weblog

今日からカレンダー上は10連休ですねぇ。
勤務先はカレンダー通りのお休みなので,10連休です。
そして,今年も東北方面へ出かけてきます。

ちょっと迷いましたが,GW期間中は不定期&簡単更新と致します!

お仕事の方も,お休みの方も,良い平成ラスト&令和幕開けとなりますよう

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信号待ちの間にお花見 その2

2019-04-26 12:00:00 | 花♪植物♪自然♪

かなり立派な桜の木のようだけど,
他の桜が見事に咲いていても,その木はなかなか咲かず。
咲くのかなー?もう咲かないのかなー?と,日々様子をうかがっていたのですが,
見事に咲きました!

こちらも,引っかかると長く待つことになる信号の手前にあるので,
引っかかった合間に写真を撮ってきました~。



満開(*゚▽゚)ノ
八重桜ですかね?
種類が違うから,開花時期も違ったようです。
そして,区の保護樹木のようです。



やっぱり桜には青空が似合うなぁ。

そして,こちらのお宅の生け垣は,ツツジがキレイに咲いてまして。
桜とツツジ,一緒に撮れば良かった!と。

で,ようやく撮れました~。



ほんの数日の差だと思うのですが,葉っぱが増えてますね~。
そして,ツツジがほぼ満開。
夕方撮影したので,ちょっと暗いのが惜しい。

来年は,青空の下での桜&ツツジを撮影すべく,
タイミングをうかがいたいと思います。

つくづく,桜ってあっという間に散っちゃうから
「今度撮ろう」と思っている間に,すぐ葉桜になっちゃうんだよなー,と。
タイミング,大事。

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柏屋の薄皮饅頭(つぶあん)

2019-04-25 12:00:00 | スイーツ&お菓子

職場で「檸檬」をいただいて以来,
一度食べてみたいと思っていた,柏屋の薄皮饅頭。
なんと!ザ・ガーデンで売ってました!



つぶあんとこしあんがあって,迷わずつぶあんをゲット。
さすがザ・ガーデン。
気が利いてるぅ(´ψψ`)



こんな透明な容器に入っていて,
潰れないよう配慮されています。



餡が見えてますね~。

食べるまでは,まぁゆーてもお饅頭でしょ,と思っていたのですが。
まず,餡子の香りがすごくいい!
小豆の皮の食感をしっかり残しつつ,ほっくりと炊き上げてあります。
そして,皮は本当に薄くて,そしてしっとり。
よく外のフィルムにくっついちゃうお饅頭ありますが,
こちらのは,そんなことはありません。
やわらか~い皮です。

うん,確かに美味しい!
まだ売ってたら,また買って来ようかな~(´ψψ`)

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さつき?ツツジ?

2019-04-24 12:00:00 | 花♪植物♪自然♪

ご近所に,早々にツツジだかさつきだかが咲いているお宅があります。



濃いめのピンク。



紅白な感じ。



よく見る色だけど,花は小ぶりです。



大きい白い花。
大きい方が個人的には好きだなー。



淡いピンク。




同じに見えて,微妙に色が違います。
楽しいなぁ。



こんな感じでズラーッと咲いてるんです。
立派なお宅ですよね~。




スプレーばらも咲き始めました。



これは,山吹かな?
華やかな季節になってきました

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2019年4月のMANSALVA

2019-04-23 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

平成最後のMANSALVAですねぇ。
土曜日の予定が合わなかったので,珍しく金曜に行ってきました~。



泡で乾杯!
青リンゴのようなサッパリとした果実味で美味♪



久しぶりにメニューを見せていただきましたw
(いつもお任せなのでww)



アミューズはグリーンピースとリコッタチーズを,ふわふわのパンで挟んだもの。
上に乗っている白いのはホワイトカカオなんですけどね。
噛むとフワッとカカオの香りがしましたよ~。



スカンピ,ホワイトアスパラ,生ハム,ラズベリー

幼魚(?)をアフリカの海で育てるスカンピは,
しっかりとした海老の味が楽しめます。
瑞々しいホワイトアスパラと,生ハムの塩気がピッタリ。
そしてラズベリーの酸味が良いアクセントになってます。



合わせていただいたイタリア・ランゲのRiesling。
フルーティーでちょっとトロピカルで,美味。



牛タン,フォアグラ,春キャベツ

暖かい前菜です。



中は,こんな感じ。
柔らかい牛タンと春キャベツをクレープで包んであります。
一瞬生春巻きの皮で包もうかと考えて,イヤ,ナイな,と止めたそうw
手前のサルサヴェルデが,ものすごく青々しい香りで,
牛タンやフォアグラの重さを中和してくれます。



Dolcettoを合わせていただきました。
カツオのような香りがします。
この水墨画のようなエチケットデザインが面白い。
左側の丸いのが,井戸にしか見えません。
井戸かな?
切った竹?w



焦がしナポリトマトと行者にんにくのアリオーネソース ピチ

うどんのように太い,自家製のピチを,
トマトとにんにくの,シンプルな味付けでいただきます。
焦がしたトマトは甘味と旨味が凝縮されて,それだけで美味しいです。
ピチは,もっちもち。



ボケちゃった。
てか,キッチンの中にピントが合ってますねw
Savagninです。

この日は遅めの時間に,割としっかりお昼を食べたので,
スイスイ飲むことができましたよ



サフランの軽いバタークリームとレモン風味の仔牛の煮込み フェットゥチーネ

サフランを練り込んだパスタと,サフランのソース。
柔らかく煮込んだ仔牛は,レモンの香りでサッパリといただけます。



合わせていただいたのは,フランスのChenin Blanc。
酸味しっかりめで,最後に樽香が鼻に抜けます。
ボリューム感のあるお味。



ヒラスズキ,茄子,トマト

皮はカリッと,身はしっとりと火を通したヒラスズキを,
茄子とトマトのソースでいただきます。
茄子のソースって珍しいですね。
サッパリしていて,お魚の味をしっかり味わう一皿。



合わせていただいたのは,イタリアのFiano。
凝縮された果実感たっぷりで,これまたボリューミーなお味でした。



石黒農場ホロホロ鶏もも肉の鉄板焼き ニンニク・アンチョビ・ローズマリーの香り

右がもも肉,左が胸肉です。
もも肉の方はジューシーで,胸肉は身がギュッと締まってきめ細かいです。
皮は香ばしくカリカリに焼き上げてあって,
脂身嫌いでも美味しくいただけます。

ガーリックがしっかり効いたお味で,パンチがありまして。



最初,こちらのPinot Noirを出していただいたのですが
「お肉に負けてるよー」とw
ワインそのものは美味しいのですが,
8年熟成なのでお味が繊細になってるんですかね。



で,若いPinot Noirを出していただきました。
このくらい元気な方が,お肉に負けないですね。
このホロホロ鶏なら,ボルドーでもいけそうかな…
いや,イタリアのSangioveseがいいかな…とか,
色々考えながらも,美味しくいただきました。

キウイ,モスカート,青リンゴ

青リンゴのソルベにモスカートワインを使ったジュレ,
ムースはヨーグルトだったかな…?
お口の中がサッパリとリセットされるデザートです。
オキザリスの葉っぱが可愛いですね



食後は,いつものミント&ジンジャーティー。

今月も美味しくいただきました(*゚▽゚)ノ

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