ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2019年11月の新・定点観測

2019-11-30 13:00:00 | 特別

今の勤務先の始業時間は9時半です。
以前は,時差出勤で8時半に行っていたので,
病院の日も余裕で起きられたのですが,
今は勤務先より遠い病院へ,いつもより早く行かないといけないので,
ちょっと辛い・・・



いいお天気でした。
で,この写真を撮っていて,あるものに気付きました。



武道館のここを,ふつーに人が歩いてる!!!
良く見ると,何人かいますね。
何の修理をしているのでしょうか。
雨漏り?(んなわけないw)



蓮の葉は枯葉ですが,
太陽の光がキレイに撮れたなー,と。
空が高いので,雲もキレイです。



柳はまだまだ青々としています。

と,のんびり写真を撮って,コーヒーブレイクをして,
さて,そろそろ待合に戻るか…と,モニターを観ると
自分の番号が表示されてるっ!!!
走って戻りました

今月も数値は高止まりで,薬の量も現状維持。
ただ,例年,この時期になると明け方咳が出るのですが,
今年は出ないんですよねー。
良い哉。



11月というのに,青々としたイチョウ。
こんなものでしたっけ???



オマケの花

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MIKADO ポッキー

2019-11-29 12:00:00 | スイーツ&お菓子

イタリアでホテルにいる間,テレビをつけていることが多かったのですが。
面白いCMを見かけまして。
グリコの定番商品,ポッキーが,別の名前で売られているんですね。
ちょっと高級な方のスーパーにあったので,
ゲットしてきましたw



その名も,MIKADO!
大変高貴なお名前ですww
NoirとMilkがあったかな。
他のお菓子に比べるとちょっと高いので,
棚の上の,目につきにくいところに並んでました。



中身は,ふつーにポッキー。
お味もポッキー。

最近ポッキーそのものを食べていないので,
こんなものよね~と思ったのですが。
食べ比べ記事によると,日本のより持ち手部分のクッキーが短くて,
Noirでも日本のより甘い模様。
日本は,甘さ控えめが好まれるんですね~♪

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カクテルラウンジ 2種

2019-11-27 12:00:00 | お家でお酒♪

毎日更新を止めてから,お酒ネタが少なくなりましたが,
相変わらず飲んでますw



先日,こんなのを見つけたので買ってきてみました。



なんか,オシャレっちぃデザインです。



原材料:ライム果汁,ジン,ウォッカ,果糖ぶどう糖液糖,炭酸ガス,酸味料
アルコール:9%

ジントニックと聞いて,想像する味ありますよね。
それを期待して飲むと,あまりの違いに愕然とする味です。
ジンじゃなくない?!ってゆー。
海外渡航が困難だった時代に洋行して,ジンというお酒を初めて飲んで
帰国して,記憶を頼りに日本にあるものでジンらしきものを作ってみた,
みたいな味です。
不味い。



同時に買ってきたこちら。
イヤな予感しかしませんw



でも,コーラなら,大丈夫かなぁ?と,かすかに期待。。。



原材料:ライム果汁,ラム,ウォッカ,果糖ぶどう糖液糖,炭酸ガス,
 カラメル色素,酸味料,香料
アルコール:9%

ジントニックのかけ離れ具合よりはマシでしたが,やっぱりなんかおかしい。
美味しくない。

久しぶりにハズレ引いちゃいました~

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「VANITIES(Studio Life)」@中野ウエストエンドスタジオ

2019-11-25 12:00:00 | 観劇記&鑑賞記

チケットの前売りの時点で,面白そうな予感がしていたこの作品。
3枚チケットを取っていたのですが,
3回目にハタと,この作品をじっくり味わうにはペース配分が必要である,
と気付きまして(勝手な思い込みとも言う)。

1幕はハイスクールの場面なので,まーみんなよく喋るんですよ。
まさしくマシンガントーク。
で,つい,セリフをしっかり追おうとして,かなり集中しちゃうんですね。

2幕は,やや落ち着いてきますが,やっぱり3人ともよく喋るので,
集中して観ます。
そうすると,3幕でやや疲れちゃうんですね

でも,この作品,3幕が一番緊張感を要すると思うのです。
キャシーのセリフがグンと減りますが,
「各々が好きなことを言いあうティーンエイジャー」から,
相手の言うことを理解した上で,敢えて斜め返しをするようになります。
その間合いとか,本当はどう思ってるのか,
なんかを読み取るには,かなりの集中力が必要です。

というわけで,当日券で1回追加しちゃいました
久しぶりだなー,当日券買うの。
雨の日の夜で,発売開始25分前くらいに行ったら,先頭でしたw

価値観の違いから,激しくやり合うメアリーとジョアン。
ついにメアリーは,ジョアンの夫との関係をバラし,
ジョアンは激しい怒りと悲しみで去っていきます。
その哀しげな背中に向かって「ジョアン…ジョアン…本当はね……まぁいいわ。」
と,こちらも哀しい口調で独り言を言うメアリー。
バカにされるのは我慢ならないけど,
傷つけたかったわけではない,メアリーの心情が見て取れます。

そして改めて見ると,キャシーは2幕から,ちょっと影が出てきてますね。
6年付き合った彼にフラれて傷心なキャシーを尻目に,
同じく6年付き合った彼と,卒業と同時に結婚するジョアンは
浮き足立っていて,だから自分の苦しみをジョアンには話せなかったんだろうな,と。
女3人って微妙ですよねー。
大抵2対1になりますからw

当たり前ですが,相手の発する言葉に対する表情で,
どう思っているかが分かります。
そういった表情まで楽しめるのが,このサイズの劇場のいいところです。
ジョアンが「聞いて驚かないでよ!私,教会で聖歌隊を教えているのよ!」
と言うセリフに対して,キャシーはフッと静かに笑うのに対して,
メアリーは「驚いた!!」と大げさに言って見せます。
2人の性格の違いが良く出ているなー,と。

そして改めて,ジョアンは暴言よく吐くなー,とww
傷心のキャシーに「あなたの人生泥沼ね」だの,
人から借りたマニキュアを塗りながら「この色,不潔だわ」だの「安っぽい」だの。
後ろから張り倒したくなるタイプ(爆)
まぁ,憎めないキャラなんでしょうね。

メアリーは見た目も華奢だから,ホントにキュート!
観終わった後,しばらくメアリーのしぐさを真似しちゃうほどww
ぶっ飛んでるけど,自分に素直で可愛い女性です。

キャシーは,静かで落ち着いた女性。
3幕では腰に手を当てるポーズが多いのですが(立ち芝居が多い),
教師をやっている時,そのポーズで虚勢を張っていたのかなぁ,などと。
先生って言ったって,学校出たばかりの新人じゃ,
生徒にナメられないようにするのに精一杯ですよねー。
それでそんなポーズを取るクセがついたのかしら…
なんて推測してみました。

終演後の挨拶で,倉田さんはずっとやりたいと思っていたけど,
役者が経験値が上がるのを待っていた,とのこと。
(「年を取るのを待っていた」と言っちゃう曽世さんw)
皆さんテンポが良いだけでは無く,緩急もしっかりあって,
早口なのにちゃんと伝わって,ちゃんと笑いも取れて,
技術あっての作品だよなぁ,としみじみ思いました。

トークイベントの回では,それぞれをイメージする曲を披露,ということで
私が観た回では,ジョアンが「部屋とYシャツと私」,
キャシーが「歌舞伎町の女王」を,芳樹さんのギター伴奏で歌ったのですが。
改めて聞いても「部屋とYシャツと私」の歌詞は重いですねぇ
そして,Yシャツ磨いたら,薄なるでー,なんて思うのは野暮ですねww

ともあれ,また一つ,ライフのレパートリーが増えたな,と。
他のキャストでも見てみたいし,
更に言うなら,この3人の10年後,20年後も見てみたいなぁ。
どんな人生を送るんだろう。。。

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邪悪なパンダ

2019-11-23 13:00:00 | スイーツ&お菓子

職場の社員旅行に行った人からの,お土産。



悪い顔しとるwwww

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かぼちゃ饅頭(銀座甘楽/むさしの玉屋)

2019-11-21 12:00:00 | スイーツ&お菓子

この季節のお楽しみ和菓子と言えば,栗蒸し羊羹と,かぼちゃ饅頭。
いつぞやのレッスンの日,「今日は玉屋でかぼちゃ饅頭を買うぞ!」と
意気込んで向かったら,お店がお休みでガッカリ。
(普段レッスンに行かない曜日なので,知らなかった
でも,どーしてもかぼちゃ饅頭が食べたかったので,
銀座甘楽のを買ってきました。



ハロウィンを意識した焼き印ですね。



原材料的には微妙。

お味ですが,まず最初に小麦っぽいというか・・・
粉っぽい香りがして,全体的に「かぼちゃ」っぽさが薄くて,
違うんだよなー,と。

で,先日。
昔ながらの和菓子屋はハロウィンじゃなくて,
冬至を意識して商品作りをしているはずだから,
絶対ある!!!あるはず!!!と祈りながら玉屋に行くと・・・

ありました!
残り3個!
危ない危ない。



ラップで包まれただけの,素朴なかぼちゃ饅頭です。



かぼちゃの焼き印ですね。
小ぶりなので,3口くらいで食べ終わっちゃう感じ。

かぼちゃの甘味を最大限に生かした,しっとりとしたかぼちゃ餡が,
本当に美味しいです。
ほっこりします。



ついでに,スイートポテトなんて売っていたので,買ってきちゃいました(´ψψ`)
こちらも,サツマイモのホクホクした甘味を生かした,優しい甘さ。
かといって,芋そのものの味じゃ面白くないけど,
生クリームで重すぎない程度のコクがあって,これまた美味しい。
ちょっと芋の質感を残してあるのも,好みです。

こちらのお店はお値段もお手頃だし,
近くにあったらしょっちゅう通っちゃうんだけどなー。
また買いに行こうっと♪

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COOK JAPAN PROJECT☆ Fernando Arellano

2019-11-20 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

2019年4月から10ヶ月限定でオープンする,という
COOK JAPAN PROJECT。
世界中からシェフを招いて営業する,という
面白い業態でのレストランです。

月イチで通っているMANSALVAのシェフの師匠が来日する,
という情報をいただき,先日行ってきました。



ある意味,とてもオープンなキッチンw
前,この辺をウロウロした時,料理学校?などと
気になったのを覚えてます。



少し早めに着いたので,ウェイティングスペースで待たせていただきました。
これまで来日したシェフたちの寄せ書き。
日付が書いてあると分かりやすくていいですねぇ。

客席は2階。
バースペースを通り抜けた先にあります。
かなりの大箱です。



テーブルには,封筒に入ったメニューとシェフの紹介が。
スペインでZarandaという二つ星レストランを経営してるシェフです。





メニューはこんな感じ。



テーブルの端に,水の入った小皿と,ラムネみたいなタブレット。



水に浸すとおしぼりになります,と。
面白いw



飲み物は,アルコールを飲む/飲まない,の二択のよう。
当然「飲む」ですw

そして,初っ端にシェリーきました。



シェリーに合わせていただく前菜。
一番左が,和牛サーロインで,中身は何だったかな(^^;
一番したにパン,的なものがありました。
柔らかいです。

真ん中の緑のはスカモルツァチーズとズッキーニを使ったもの。
塩分控えめでもっちりした食感。

右端は鰻を使ったお料理。
外側,ウナギの皮みたいになってますが,
実は小麦粉で作ってあります。
手で持って食べると,手が予想以上に汚れますww
蒸した鰻がほっくりしていて美味。



続いて,ジュエリーケース登場。
中にはパールとパールに見立てた丸い粒。
マヨルカは人工パールの産地だそうです。



一緒にいただくのが,こちらの牡蠣。
牡蠣の下にはお味しっかりめのクリーム。
上の赤いのはビーツで作ったシートです。
丸いのは,リンゴ,大根と・・・も一つ何か。
見た目は堅そうですが,
食感はリンゴや大根のそれ。

白い粒は牡蠣のエッセンスを閉じ込めたもので,
ヒンヤリしてました。



合わせていただいたのは,カヴァではないスパークリング。
コルピナ,と言うそうです。
味わいしっかり目のロゼ。

続いて,ワゴンが用意され,グラグラと沸騰したスープが登場。
部屋中に甲殻類のいーい香りが漂います。



しばらくしてシェフが登場。
海老と最小限のつなぎ粉で作ったものを,スープの中に落として行きます。



出来上がったのが,こちら。
麺の下にはお野菜やキノコ,雲丹が隠れてます。
サラッとしてますが,濃厚なお味のスープが美味しい~。
お箸でいただきました。
フォークでクルクルしていただくのもアリかも。



こちらにも,シェリーを合わせていただきました。
2種類のシェリーを出して欲しい,というのが
シェフの要望だったそうです。
濃厚なスープに負けないシェリーでした。



全粒粉を使ったパン。
カットした後トーストしてあるようで,カリカリです。



こちらがシェフのスペシャリテ。
The Black Egg,です。
イカとホタテで作った黒い卵の下には,玉葱のペースト。
ゲソのフリットと,イカ墨なんかで作ったタピオカ,フリットした古代米が添えられてます。
卵の上に乗っている葱が,クルクルとキレイにカットされてますねぇ。



卵を割ると,黄味があふれ出ます。
この黄味も,単なる卵黄ではなくて(当たり前かw),
スモークがかけてあったかな。
全体的には優しいお味で,ゲソが塩気強め。
古代米がサクサクしていて,良いアクセントになっていました。



合わせていただいた白。
樽熟もかけてある,2001年の白,ですかね。
香ばしいコクがありました。



お魚はイナダです。
そこに鰯を使ったソースを添えるとか,面白い。
シャインマスカットの下には,スペインのチョリソー(ソブラサーダ)を
パンくず(ミガス)と混ぜて炒めたものが。
ねっとりと食感がしっかりしていました。
お魚に乗せられたのは,皮をパリパリに焼いたもの。
お魚は,中はレアで,しっとりと焼き上げてあります。
濃すぎず,サッパリしすぎず,バランスの良いお魚料理です。



合わせていただいたのは,サルデーニャの白。
これ,フルーティーで美味しかった!



本日のメインは牛タン!
えっとー,8時間スパイスに漬けこみ,
40時間かけて火入れした,と説明があったように思います。
チョコレートケーキのような盛り付けですね。
葱の下には,カットしたままのじゃがいも。
ジャガイモ本来の食感が楽しめて,良い感じ。
マッシュポテトがあまり好きではないもので。。

フォークだけで切れるほど柔らかい牛タンは
思った以上に脂がしっかり。
このくらいのサイズで,十分満足です。



合わせていただいた赤。
ちょっとスパイシーでコクがありました。



一品目のデザートは,甘く作ったブッラータを,
バジルソースでいただくもの。
バジルソースは甘くないので,サッパリしてます。



こちらのさくらんぼワインを合わせていただいたのですが,
ミントのような香りが立ってきて,
相性抜群♪



続いて,アーモンドの四季。
アーモンドで作ったお菓子たちです。
左から,春夏秋冬のイメージ。
下のパイも,アーモンド粉で作られていて,柔らかいです。

春の中には,アイスが入っていた記憶。
そして夏のアーモンドは,生のアーモンドを使ってますね。
シャキっとした食感が印象的。



これに合わせて2種類のドルチェが出てきましたよ。
こちらは,春夏に合わせて。
度数低めのMoscatel&Gewürztraminerを使った「眠り姫」という名前のワイン。
フルーティーで美味♪



こちらはMoscatelのみで作った,濃厚なドルチェワイン。
思ったよりは甘さ控えめでした。



最後は,マヨルカの伝統的なお菓子,エンサイマダ。
パイ状の方は,カリッとした食感で
香ばしい香りが鼻に抜けます。
素朴な味わいですね。

食事の量はちょうど良かったですが,
お酒はかなーり飲みましたねぇ。
シェフと握手させていただきましたが,
とても大きな手でした。

それだけ飲んだのに・・・



ジントニック①



ジントニック②



ジントニック③

フィンランドのジン。
面白い味でした。



ジントニック④

どんだけ飲むねんwww
そして,こちらの写真,スマホで撮っているのでかなり明るくなってますが,
実際はもっと暗い,ムーディーなお店です。
隣に座っていた2人が,最初から最後までタバコを吸い続けていて,
なかなか苦痛でした。
はよ禁煙にしてくれ。

良く食べて良く飲みました~♪

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「VANITIES(Studio Life)」@中野ウエストエンドスタジオ

2019-11-18 12:00:00 | 観劇記&鑑賞記

久しぶりのThe Other Life公演。
10作目はジャック・ハイフナー作「VANITIES」です。
なんか聞き覚えあるなぁ…と思ってググってみたら,
見覚えのあるチラシが出てきましたよ。
でも,作品そのものは初見です。



登場人物は3人の女性のみ。
末っ子キャラのジョアン(関戸博一),
ちょっとおマセなメアリー(山本芳樹),
リーダータイプのキャシー(曽世海司)。
今回は珍しくシングルキャストです。
面白そうな予感がしたので,ちょっと多めにチケット取りましたw
(いつもより,ちょっとだけですww)

3場面形式の作品。
最初は高校3年生の3人。
チアリーダーとして活躍する3人は,
恋のこと,進路のことでガールズトーク炸裂!
真面目な顔をして,ドスの利いた声での応援練習姿は爆笑(´ψψ`)

続いて,大学卒業を目前にした寮での3人。
卒業と同時に結婚するジョアン,
ヨーロッパへ放浪の旅に出るというメアリー,
教師を目指すキャシー。

高校時代から6年付き合った彼にフラれて傷心なキャシーに
「泥沼の人生ね」的な言葉を,悪意なく投げかけるジョアンに,
いるいる!こういう女!とwww

最後は,高校卒業から10年後。
キャシーのアパートに集まる3人。
3人の子持ちになったジョアンは,どうやらアル中。
ポルノ画廊を経営するメアリーは,相変わらずのはっちゃけぶり。
教師の仕事を辞めて,1日中アパートで過ごす,というキャシー。

女の幸せ=結婚&出産,と信じて疑わないジョアンは,
その価値観をメアリーに全否定され号泣。
二人のやりとりを静かに見守るキャシーに,
「あなたはまだ間に合うわ!私が味わった幸せを,あなたにも味わって欲しいの」
とか・・・うるせーわ!(爆)

家財道具などが高価であることから,
アパートの持ち主が別にいることを嗅ぎつけるメアリー。
納得ずくでのことよ,と答えるキャシー。

三者三様で,登場人物に誰かに感情移入できそうな作品です。
私はキャシーだなー。
高級アパートを提供してくれる人はいないけどwww

上演時間1時間50分ですが,
3人とも喋りっぱなし!
セリフをきちんと追うには,かなりの集中力が要されます
1回だけだと,拾いきれない部分も多そうなので,
リピートして正解だなー,と。

そして、この作品を女性が演じると、
かなりえぐいことになりそうな気がします。
男性が演じることで、イヤな部分が中和されて、
フラットに楽しむことができますね。

ただ、唯一気に入らないのは、三幕の年齢設定!
28歳ですよ?にじゅうはち!
まだまだ人生これからや!

…ちょっと興奮してしまいましたf(^_^)

初日に行ったのですが,終演後,撮影タイムがありました。
(ということを認識せずに行ってしまってました



「デジタルで撮影されると,見えなくていいものが見えるので…」と
心配されていたので,ちょっと引きで,ぼんやりした写真を(´ψψ`)

舞台奥にある仕切りに隠れて衣装を着替えるのですが,
この場面,なんか覚えがある…と考えて,
CONVOYであることを思い出しましたw
舞台上での生着替えwww
曽世さん,色白でいらっしゃるので,とてもセクシーです(´ψψ`)

24日までやってます。
よろしければ是非~♪

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檸檬堂4種

2019-11-16 13:00:00 | お家でお酒♪

巷でちょっと評判になってますか?
レモンチューハイの檸檬堂。
4種類ゲットできましたよぉ~。




まずは,度数違いの3種を並べたもの。



5%の裏。
これはコカコーラが造ってますね。



7%。
こちらも,コカコーラが造ってます。




9%もコカコーラが造ってる・・・
あれ?
最初にザ・ガーデンで買ってきたやつは,製造者が違ったんですよね。



その時の写真。




ほら!
ワタクシの地元山口にある,日本果実工業株式会社ってところが造ってます。

・・・え?
なんか,色々あるのね?
あ,一時期流行ったご当地一番搾り的な?



最後ははちみつレモン。



これもコカコーラが造ってます。
ザガーデンが謎だな・・・。

お味ですが,5%はふつーに美味しいです。
9%も5%に通じるお味。
そこまで強い!とも感じませんでしたが,
飲むタイミングなどにもよる気はしますw

塩レモンはなんかちょっとよく分からないかも。
はちみつレモンは,当たり前ですが,甘いですw
甘いの好きなら,アリですね~。

製造者,不思議だなー。

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泡立つチューハイ レモンアワー

2019-11-15 12:00:00 | お家でお酒♪

なんか面白そうなのがあったので,買ってきました。



泡立つチューハイ,ですって。
普通,チューハイは缶のまま飲みますが,
グラスに注いでみました。



確かに,キレイに泡立ちました!



原材料:レモン,ウォッカ,糖類,炭酸,香料,乳化剤,酸味料,ビタミンC
アルコール:7%
果汁:5%

他と違うのは「乳化剤」でしょうか。
乳化剤で泡立つの?

お味はふつーにレモンチューハイでした。
ちょっと甘め。
他のチューハイは泡立たないんですかね?
洗い物増やしたくないので,試さないですけどw

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