かじたいずみチーズ教室の料理講座「おいしいお皿」。
遠藤ミホさんが講師をつとめます。
先月11月のテーマ食材は「長ねぎ」でした。
教室はねぎの香りに包まれていて
入ってくる人みんな、ねぎの香りすごい!と口を揃えてました
ねぎにそっくりですが、これはリーキ。
右からベルギー産、北海道産、愛知産。
葉はニラのように平らで
加熱すると甘みを増します。
加熱時間の違いで食べ比べ。
左から時計回りで、加熱20分、10分、3分、生。
生は香りが強くて苦みも感じ
3分加熱したものは、皮の食感がしっかり残っていて
中はゼリー状、生の辛みも少々感じます。
10分、20分は辛みはなく強い甘みを感じます。
20分加熱したものは、トロトロ柔らかくなりました。
野菜だけのポタージュの下ごしらえ。
ねぎをじーっくり時間をかけてぺっとりするまで加熱します。
超簡単な春巻き。
ねぎを調味料で和えて。
春巻きの皮で巻くだけー。
おまけレシピも2つ。鶏ひざ軟骨をねぎや野菜と炒めます。
ニンニクとショウガのいい香り。
ねぎと魚の蒸し物は、ねぎとわかめがたっぷり。
今が旬のタラをのせて。
仕上げに白髪ねぎも追加。
遠藤さんが大好き、という卵とじ丼。
大粒の納豆がいい脇役となります。
卵でとじれば出来上がり。あっという間。
たっぷりつくりたい、白ワインマリネ。
まさに、おいしいお皿がずらり。
ねぎ定食は10品!
ねぎと魚の蒸し物。
くたっと柔らかいワカメとねぎがクセになります。
気に入って早速、我が家でもお試し。
魚でなくても豚でも鶏肉でも代用可。
長ねぎと納豆の卵とじ丼と
ねぎと里芋のベジポタージュ。
ベジポタージュは優しい味わい。
飲むというより食べるスープ。
ねぎの白ワインマリネは
2-3日寝かすと美味しさup、ということで
数日おいたものと作りたてを食べ比べ。
加熱したねぎの甘みを存分に引き出したレシピです。
長ねぎの簡単春巻きと、揚げ玉のおつまみ。
春巻きはノンフライでヘルシーなのが嬉しい。
おまけレシピ。
鶏ひざ軟骨の炒め物と、キュウリと鶏皮の粒マスタード和え。
軟骨や鶏皮、目立たない食材を美味しく食べるレシピ、助かります。
ねぎは薬味や鍋だけじゃない!
風邪予防に、せっせといただきます♪
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