cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

マッシュルームと鶏のエスニックソテー

2014-03-30 | 家ご飯
昨日の晩ごはん。 野菜はほとんど、愛媛産です。 春菊の胡麻和え。 白和えにするか迷ったけど 面倒くさくなって、簡単に醤油麹と黒胡麻で和えました。 高菜の煮物。 昆布といりこが出汁でもあり、具でもあり。 蛍烏賊とカブのワサビ梅和え。 二月の静岡旅行で買ったワサビをすりおろしてたっぷり。 辛みが穏やかだから、たっぷりでも大丈夫。 前日からの残りもの。鰆と新ワカメの煮付け . . . 本文を読む

桜と筍

2014-03-29 | 近場お出かけ
スカイツリーと桜と筍。 花やしき、まで楽しんじゃいました。 . . . 本文を読む

マッシュルームグラタン

2014-03-29 | 家ご飯
****************************************************** 男子フリーのために NO残業!で朝から頑張ってダッシュして帰宅した昨日。 ああ~。手に汗握るすばらしい演技でした。 逆転した羽生くんはもちろん 惜しくも銀に輝いた町田くんも清々しく お互いが刺激となって成長する姿。 いい関係だなぁと感動しました。 そして昨日は 2006年からほぼす . . . 本文を読む

マッシュルーム尽くし

2014-03-27 | 料理教室
しいたけの3倍の旨みがあるというマッシュルーム。 生で、炒めて、煮て、実は万能食材なんだなぁ。 味噌とクミンの組み合わせ、最高♪ 早く試したくてうずうず。 . . . 本文を読む

高菜の煮物

2014-03-27 | 家ご飯
昨日の晩ごはん 母が送ってくれる愛媛の生の高菜。   アクがあるので下茹でします。 水を絞って適当に切って いりこと昆布と一緒に煮ました。   ちょっと味付けが薄くなったけど故郷の味。 春キャベツ入りポークビーンズ。 菜の花と椎茸の白和え。 ブロッコリーと新ワカメと赤海老のサラダ。 お刺身用の赤海老はさっと湯通しして半生で。 頭の味噌に、ナンプラー、ラ . . . 本文を読む