カタバミ女史の疑問だらけの帳面(ノート)

ここは静岡県伊豆地方のとある所。自然と日々の暮らしの中で感じた疑問等を書いて行くバラエティ・ブログ。

私が愛したお惣菜 ⑨ 暑い日には枝豆豆腐

2023年07月27日 18時35分09秒 | 食べ物


 夏は豆腐があると便利。

 ペラっとフィルムをめくって
(この時点で大いに苦労する場合もあるが)
皿に出し(大きさによっては出さなくていい)
あとは何かかければ食べられるから。

 昔は冷奴か湯豆腐や麻婆豆腐くらいしか
食べ方が無かったけど、

近年は豆腐サラダとかスイーツとして等
いろんな食べ方がある。

 豆腐自体も様々な風味のが
作られてスーパーに並んでる。

 枝豆と豆腐、
単体ではどちらも美味しくて好物だが、
合わせると独特の風味になるので、
最初は
「見た目が美味そうだったけど
買って食べてみたら失敗したの類」

だった!

 でも、ある時
「ひょっとしたら、かけたものが
合わなかっただけなのでは?」

と思った。

 純粋な豆腐なら
醤油+生姜か鰹節か刻み葱だけど、
枝豆豆腐は枝豆に合う
調味料や薬味じゃないと
美味しくないのでは?
…と。

そして辿り着いたのが塩だった。 


 美味しく食べる方法は
塩ゆでした枝豆と同じなのだ。

 とはいえ、純粋な豆腐も
「塩で食べられるようになれれば一人前」
と書いてる人がいたっけ。

 大人気猫ブログの中でだった。
その人と猫とブログはどうなったんだろ?
もう十数年も前の事だったけど。







 



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