一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆友人に会いに☆☆

2014-05-04 00:54:21 | 日々の出来事
淡路島へ
友人が淡路島に家族旅行に来るので会いに行った。

4月から明石大橋が900円になり初めての連休。
ラジオを聴いているとすごい渋滞。会うのは夜だから4時過ぎに家を出る。

コストコに寄って行ったので橋を渡るのは5時になった。
その時間でも車がどんどん橋の方に吸い込まれていく。
皆こんな時間から何をしに行くのか?(自分もその中のひとりなのに

橋を渡った所のパーキングに寄って彼女に電話をすると
彼女も偶然同じパーキングにいると言う。こんなにも早く会えるとは・・・
去年2回も手術した彼女。見た目は元気そう~ひとまず良かった
彼女達は食事を予約していると言うのでここでいったん別れて

                    

私たちは花桟敷へ。菜の花は終わってポピーが咲き誇っていた。





     
     にこにこマークもあったよ。

   
     夕日が眩しかった




牧場の向こうに風車が・・風車と銅像・・前に来た時はなかったよ。


夜ホテルでもう一度友人と会う。
あまり時間は取れなかったけれど会えて良かった
ご主人も脳梗塞を患って後遺症があり、家族そろっての旅行は初めてだとの事。
楽しい思い出を作って欲しい・・・と願いながら別れた・・・
ふと・・あと何回会えるのかなと思いながら。

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。