まんじゅうのつぶやき

まんじゅうです。読んだ本の感想や日々のできごとの忘備録です。最近栖が変わりました。

かき菜

2022-04-18 07:07:30 | 群馬の日々
さて 昨日かき菜を食べた。

群馬に嫁ぐまで知らない野菜だったが
まさか北関東で主に作られていたとは
最近まで気づかなかった。

畑で摘んだ物を
湯がいていただく。

醤油や鰹節などをかける人が多いかも知れないが
新鮮だと 味付けは要らない。

青物臭さはなく
とても食べやすい菜葉だと思う。

ただ ボリュームが。。。。

こんな感じ。



でも 茹でると
せいぜい3人前くらにしかならない。

鮮度が落ちやすいらしく
送ったりするのには向かない野菜らしい。

娘と電話中に

「今 かき菜を茹でている。」

と言ったら

「懐かしい。ずっと食べてないわ。」

と言っていたので

本当に北関東でしか
作られていないのかも知れません。

少なくともスーパーとかには
出回らないタイプの野菜かな?

そんなかき菜。
召し上がったことはありますか?

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小掃除カムバック | トップ | かき菜について »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2022-04-18 08:33:33
おはようございます。
かき菜 埼玉県に住んでる頃 よく買いました、、好きです。
あっ!でもスーパーとかじゃなくて 畑の横にある無人販売のところで百円入れて、、。
季節ごと 新鮮なお野菜やお花も置いてありました。
初めて聞きます (杉やん)
2022-04-18 19:53:38
かき菜?、初めて聞く名前(野菜)です。どんな味がするんだろう。
カミさんに聞いても「聞いたことがない」という返事でした。
けいこさんへ (まんじゅう)
2022-04-19 07:18:16
こんにちは。

けいこさんは召し上がったことがあるのですね。
美味しいですよね。
季節のお野菜や花の無人販売!✨
素晴らしいですね。
杉やんさんへ (まんじゅう)
2022-04-19 07:21:42
こんにちは。

杉やんさんご夫妻がご存じないということは、やはり関東特有の種類なのでしょうか。
一番近いのは菜の花かなと思いますが、菜の花は葉っぱを食べることはあまりないですよね。
癖のない食べやすい菜っ葉です。
こちらにおいでになった時は是非召し上がってみてください。(#^.^#)
昨日は写真が違っていて申し訳ありませんでした。m(__)m

群馬の日々」カテゴリの最新記事