記憶整理の部屋

50代サラリーマンの日常生活での出来事、思った事の記憶整理場所

久々のベーコン作り

2017年07月13日 23時41分53秒 | 燻製

久々の~・・・とか言ってますが、ついこの前”モモ肉”でのベーコン作りに失敗してますが・・・。

なので今回は初心に戻り、基本の”バラ肉ブロック”でベーコン作り。

買い物に行ったスーパーで精肉コーナーを覗いてみたら、何と!78円/gと言う激安な豚バラブロックを発見。

チラシの品だったんですが、これは安い。

まぁ・・・アメリカ産でしたけど。

この際それはOKとします、安いし。

さて、家に帰ってから早速ソミュール液作り。

塩分タップリ+その時の気分でハーブやらニンニクやら生姜やら・・・。

さて買って来た豚バラ肉ですが、

こんな感じのお肉。

これで400円チョイ

このままのサイズでベーコンにしたい所ですが、ワタクシの”なんちゃってスモーカー”はサイズがコンパクトなので入りません。

いや、入らなくも無いけど・・・無理しても失敗しそうですので

確実に行く為、半分にカット。

こんな感じで。

そして今回からまた新たな秘密兵器が登場。

お肉をグサグサ刺すヤツ。

・・・だと思って買ったんですが、実は玉ネギを切る時に使う道具らしい。

中華な国の通販サイトで買いまして、お値段¥130・・・激安です。

玉ネギカット補助道具とは言え、見た感じ肉のスジ切りにも使えそうじゃないですか。

OKです

シッカリ使えそうです。

前回の100円ショップで買って来た秘密兵器も、そう言えばネギ切(白髪ねぎ用)だったっけ。

何かネギに縁が有るのか無いのか・・・

十分にグサグサしてあげてからシッカリ冷ましたソミュール液に漬け込み、下ごしらえ終了。

今度は上手く出来るといいな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする