美味倶楽部

ヨーロッパでの美味しい生活を応援します。

五月のイベントと言えば・・・

2016-04-27 19:30:24 | Weblog

CAVES OUVERTES GENÈVE

昨年採れた葡萄で作られたワインが瓶に詰められ出荷が始まるのがこの時期!あちこちのワイン蔵で試飲会が開かれます。
ジュネーブ州   5月28日(土) 10h時~17時  90の蔵でテイスティング出来ます!
http://www.loisirs.ch/agendas/18353/caves-ouvertes-2016-geneve
http://www.guideduvin.ch/caves-ouvertes-de-geneve/


昨年の葡萄は暑さのせいか収穫量が少なくボトルの本数も例年より少し減る事が予想されるそうですがいいワインが仕上がっているとの事です!

下戸の私ですが主人と娘と共に一足先に行きつけのワイン蔵に行って来ました。白も赤もほとんど全部試飲して!(私は基本運転手なので好きな白とデザートワインをなめるだけです…)
もう10年以上通い続けているので同じブドウでも年によって味が違ったり、いつもあんまり買わないボトルが今年は美味しかったりと、毎年発見があって、自然が相手というのは面白いものです。すぐ飲む分、5年くらいおく分等々あれこれ4ダースぐらい仕入れてきました。
ココです→ http://www.domaine-du-centaure.ch/en/

もし去年お気に入りの蔵、好きなワインが見つかっていたらcaves ouvertesを待たずに行くのもいいですよ。


Salon,,, 5月のご案内

2016-04-25 18:06:06 | Weblog
Salon de la Cuisinière 5月のご案内です。

春が来た~!と思ったら一気に寒さが戻ってきてびっくりしてます。でも市場にはアスパラガスの山!4月のサロンではホワイトもグリーンもご紹介しましたが、もう皆さん召し上がられましたか?今の旬の時しか食べられないお野菜や果物はやっぱりその頃に体が欲しているものなのかもしれません。

さて、風薫る五月!ヨーロッパでは休日がちょこちょこあってロング週末でお出かけの方もおられるかも?小旅行にはいい季節かもしれませんが、サロンが開けるほど皆さんが集まってくださるかな、、、とちょっと心配。 途中で計画変更もあるかもと思いつつ、下記の要領でご案内します!

5月4日(水)・6日(金) 手作りしよう① リコッタチーズ
             作り立てのリコッタチーズはとにかく最高。フレッシュな美味しさとこれを使ったスープとデザートを合わせてご紹介します。

5月11日(水)・13日(金)メインの食材: イカ  手に入りやすいけど何となくワンパターンになってしまう食材。とことん考えます。

5月18日(水)・20日(金)生パスタシートを使って  スープとメインの二品 デザート付

5月25日(水)・27日(金)シーフードの簡単おつまみ特集 


お申し込み方法:
美味倶楽部の登録ナンバーをお持ちの方はインビテーションメールに従って下さい。今夜届かない場合はお手数ですがemailでご連絡ください。
初回の方はご紹介者のお名前を明記の上emaiでお申し込みください。24時間以内に確認のメールを致します。

皆さまのお申込みお待ちしています!

Salon,,, 4月のご案内

2016-04-09 21:31:29 | Weblog
Salon de la Cuisinière 4月のご案内です!

まだまだ寒い日もあるけれど、ちゃんと春はやって来てますね。市場にもの山にも!今日はふきのとうを採って来ましたよ~!

さて、4月はイースター休暇が前半にあったので後半2週のみの開催となります。春の食材、今話題の調理法をご紹介します。どうぞお楽しみに!

20日(水)・22日(金)とことんアスパラガス・・・グリーンとホワイトを色々なお料理に活用します!(アスパラ嫌いの人、ごめんなさい)

27日(水)・29日(金)保存瓶の活用法①・・・基本的な扱い方から調理までとことんご紹介します。WECKひと瓶のお土産付き!(お土産の中身は仕入れによるのでおたのしみに)

お申し込み方法:
美味倶楽部に登録済みの方はこの後のインビテーションメールに従って下さい。もし9日にメールが届かない場合はメールでお申し込みください。
初めての方はご紹介者のお名前を明記の上Eメールでお申し込みください。24時間以内に確認のメールを致します。

皆さまのお申し込みをお待ちしています。