4月11日に予定しています【鴨】の日はお陰さまで定員に達しました。今後の受付はキャンセル待ちになりますのでお了承ください。(急いでご連絡する事がありますので電話番号をお知らせください)
Buffet de la gare des Eaux-vives
昨夜食べてきました!ミシュランひとつ星のお店です。
場所はEaux-vivesの駅のすぐ横、ほとんど構内。えっここ?と思うような外見ですが中は小奇麗でちょっとアーバン。小さいお店ですがサービス、プレゼンテーション、お味、どれもGOODです。欲を言えば少し音が響くかな、、、。でも早くも全席禁煙!!これはうれしー。
メニューは大きく2種類。3プレートで145chfと155chf。前者は2プレートでも頼めます。
前菜もメインもデザートも、それぞれいろんな工夫と味のバリエーションが楽しめとても美味しかった。
ワインはさすがの品揃え。メニューより高いものがいっぱい。でもグラス一杯9から12フランほどでもお願いできます。
私たちはソムリエのおすすめでジュネーヴ、ダルダニーの白をグラスでいただきましたがこれが大当たり。フルーティーな香一杯で少し甘め、前菜に頼んだフォアグラにピッタリでした。
「これ美味しい」ってソムリエにお礼を言って名前を聞いたらボトルのラベルをきれいにはがし台紙に付けて日付を書いて渡してくれました。もう感動!9chfのワインだったのにー。
安くはない、、、けど、満足、納得のお店でした。
av de la gare des eaux-vives 7 1207 geneva
022-840-44 30
昨夜食べてきました!ミシュランひとつ星のお店です。
場所はEaux-vivesの駅のすぐ横、ほとんど構内。えっここ?と思うような外見ですが中は小奇麗でちょっとアーバン。小さいお店ですがサービス、プレゼンテーション、お味、どれもGOODです。欲を言えば少し音が響くかな、、、。でも早くも全席禁煙!!これはうれしー。
メニューは大きく2種類。3プレートで145chfと155chf。前者は2プレートでも頼めます。
前菜もメインもデザートも、それぞれいろんな工夫と味のバリエーションが楽しめとても美味しかった。
ワインはさすがの品揃え。メニューより高いものがいっぱい。でもグラス一杯9から12フランほどでもお願いできます。
私たちはソムリエのおすすめでジュネーヴ、ダルダニーの白をグラスでいただきましたがこれが大当たり。フルーティーな香一杯で少し甘め、前菜に頼んだフォアグラにピッタリでした。
「これ美味しい」ってソムリエにお礼を言って名前を聞いたらボトルのラベルをきれいにはがし台紙に付けて日付を書いて渡してくれました。もう感動!9chfのワインだったのにー。
安くはない、、、けど、満足、納得のお店でした。
av de la gare des eaux-vives 7 1207 geneva
022-840-44 30
Salon de la Cuisinière 開催決定のお知らせ
4月11日に予定しています【鴨】の日は開催を決定しました。お申し込みありがとうございます。
まだ少し定員まで余裕があります。ご興味のある方はお早めにご連絡ください。
4月11日に予定しています【鴨】の日は開催を決定しました。お申し込みありがとうございます。
まだ少し定員まで余裕があります。ご興味のある方はお早めにご連絡ください。
Salon de la Cuisinière 4月のご案内です。
すっかり又冬に逆戻り、、、。ふきのとうは又雪の下に埋もれてしまいました。
春はもう少しお預けですね。
さて、4月は通常のサイクルに戻って4回の開催を企画しました。
4月 4日 メイン食材 スズキ(または類似の白身魚):フレンチ
11日 メイン食材 鴨(パスタソース) :イタリアン
アーティチョーク
18日 マグレヴ料理特集 クスクス他
25日 メイン食材 MORUE塩鱈 :ポルトガル他
たくさんのお申し込みお待ちしています。
すっかり又冬に逆戻り、、、。ふきのとうは又雪の下に埋もれてしまいました。
春はもう少しお預けですね。
さて、4月は通常のサイクルに戻って4回の開催を企画しました。
4月 4日 メイン食材 スズキ(または類似の白身魚):フレンチ
11日 メイン食材 鴨(パスタソース) :イタリアン
アーティチョーク
18日 マグレヴ料理特集 クスクス他
25日 メイン食材 MORUE塩鱈 :ポルトガル他
たくさんのお申し込みお待ちしています。
アスパラガスの季節が来ますね。
今のところ出回っている白アスパラガスはどうやらほとんど南米などからの輸入物ですね。でも待ちきれない人や先取りの好きな人向けに白も緑もたくさん店に並び始めました。
とそこで、先回の記事に付け足しです。保存の仕方。
2,3日なら湿った新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫の野菜室に‘‘立てたまま’’で保存します。
もう少し長く置きたい時は、ペットボトルの底の方を15cmくらい切って水をいれそこにアスパラの束をさして立てます。これで野菜室へ。
立てたままと言うのがミソ。そうしないと頭の部分がどんどん上に向かってそっくり返ってきます。
ということを考えると、店で選ぶときもちょっと注意してください。きちんと扱われているとアスパラの束の先端はきちんとみんな真っ直ぐ上を向いています。でもいい扱いをされていなくて古くなってくると、先端があっちこっち向いたりしています。
紀元前からヨーロッパで栽培され親しまれてきたアスパラガス、旬のお味をどうぞ。
今のところ出回っている白アスパラガスはどうやらほとんど南米などからの輸入物ですね。でも待ちきれない人や先取りの好きな人向けに白も緑もたくさん店に並び始めました。
とそこで、先回の記事に付け足しです。保存の仕方。
2,3日なら湿った新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫の野菜室に‘‘立てたまま’’で保存します。
もう少し長く置きたい時は、ペットボトルの底の方を15cmくらい切って水をいれそこにアスパラの束をさして立てます。これで野菜室へ。
立てたままと言うのがミソ。そうしないと頭の部分がどんどん上に向かってそっくり返ってきます。
ということを考えると、店で選ぶときもちょっと注意してください。きちんと扱われているとアスパラの束の先端はきちんとみんな真っ直ぐ上を向いています。でもいい扱いをされていなくて古くなってくると、先端があっちこっち向いたりしています。
紀元前からヨーロッパで栽培され親しまれてきたアスパラガス、旬のお味をどうぞ。