先々週の朝市で見つけたぴか一は<アンコウのきも:いわゆるあんきも>でした。(これは報告済み)
先週は<うなぎ> Ferneyの朝市では時々生きたままの鰻が手に入ります。あんまり太くて大きいとちょっと固すぎで、細すぎると情けない、、、。で、今回のは完璧サイズ。
ビニール袋に入って渡されたときはちょっと生きていましたが、そのまま冷蔵庫へ、、、。窒息して頂いた後で、さばいて→焼いて→蒸して→たれつけて、、、かば焼きです!!
さばくの大変?って聞かれますが、もちろん目打ちして、、、なんて事は素人の台所でできません。適当に3、4つくらいに切ってから背開きか腹開きに(地方によって違います)して骨を抜けば結構簡単です。
蒸すのは重要。これを省くとゴムっぽく硬いままになります。
日本で食べる養殖ものや、お土産でもらう真空パックに比べたら絶対絶対こっちの方が美味しい。(と思う)
35ユーロ/kgとちょっと高めだけど、何のなんのそれだけの価値はありますよ。1匹でちょうど3~4人分。ただし肝は一つしか取れないからこれだけは1人分。
ちなみに白焼きにしてわさび醤油ってのも美味しいですよ~
まだ週中だけど、もう土曜日が待ち遠しい・・・
先週は<うなぎ> Ferneyの朝市では時々生きたままの鰻が手に入ります。あんまり太くて大きいとちょっと固すぎで、細すぎると情けない、、、。で、今回のは完璧サイズ。
ビニール袋に入って渡されたときはちょっと生きていましたが、そのまま冷蔵庫へ、、、。窒息して頂いた後で、さばいて→焼いて→蒸して→たれつけて、、、かば焼きです!!
さばくの大変?って聞かれますが、もちろん目打ちして、、、なんて事は素人の台所でできません。適当に3、4つくらいに切ってから背開きか腹開きに(地方によって違います)して骨を抜けば結構簡単です。
蒸すのは重要。これを省くとゴムっぽく硬いままになります。
日本で食べる養殖ものや、お土産でもらう真空パックに比べたら絶対絶対こっちの方が美味しい。(と思う)
35ユーロ/kgとちょっと高めだけど、何のなんのそれだけの価値はありますよ。1匹でちょうど3~4人分。ただし肝は一つしか取れないからこれだけは1人分。
ちなみに白焼きにしてわさび醤油ってのも美味しいですよ~
まだ週中だけど、もう土曜日が待ち遠しい・・・