美味倶楽部

ヨーロッパでの美味しい生活を応援します。

Salon...3月のご案内

2012-02-25 19:51:07 | Weblog
Salon de la Cuisinière 3月のご案内です。

急に春っぽくなりましたね。

雪が多かったのでまだまだふきのとうは出てきませんが、市場には《タンポポ》出ています。ほろ苦さはまさに春の味ですね。
他にも春を先取りするような食材が並び始めています。王様は何と言っても《アスパラガス》それに《ルバーブ》 本当はどちらも5月以降に地物が出回るのですが、、、やはり皆さん暖かさが待ち遠しいのでしょうか。

3月の予定は次の通りです。

3月 16日 アホスープとバスク料理
   
   23日 主な食材:鱒 
   
   30日 イースターは卵!卵を使ったブランチ

この他に一日ご希望があれば【味噌作り】を公開したいと思っています。日程は未定ですがご興味ある方はご連絡ください。

美味倶楽部に登録済みの方は2日以内にインビテーションメールを送りますのでDoodleでお申し込みください。
登録がお済みでない方は従来通り個人メールでお申し込みください。

皆様のお申し込み楽しみにお待ちしています。

Salon...

2012-02-09 17:04:26 | Weblog
明日のサロン!!

とっても寒いですからどうぞ気をつけていらしてくださいね。学校がお休みのところもあるようなのでお子さんをお連れ頂いてもかまいません。DVDや本、おやつなどお持ちください。

もうすぐバレンタインデー!
こんな時にはちょっとおしゃれディナーを!ちょっと手の込んだ豚ヒレ肉のパイ包み焼きを覚えてください。

寒―――い日にピッタリのあったかいデザートを作ります。こちらもお楽しみに。

楽しみにお待ちしています。

Salon...ラザニア 追伸

2012-02-04 12:14:35 | Weblog
3日に行った【ラザニア】では生パスタを使いましたが、乾燥タイプを使う場合、あるいは生でも柔らかめに仕上げたい時や、オーブントースターを使う時はいったん茹でてから使います、、、とお伝えしました。
そこで、上手に茹でるコツとして、たっぷりの湯に塩とサラダ油を加えて茹でてください。《油》がポイント。そうすれば茹であがったパスタがくっつきにくくなります。
乾燥タイプには茹でて使うものとそのまま使えるものがあります。パッケージで確認してくださいね。