ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

ゼラチン不使用のヨーグルトムースケーキ

2024-05-06 06:51:58 | 脳みその料理
どーも、ワシです。ヨーグルトムースケーキは以前にも作りましたが、基本的には柔らかいためゼラチンで固める必要があります。ところがゼラチンを入れると確かに固まりはしますが、なんとなく美味しさが半減する気がしていました。

そこで、今回はゼラチンの代わりに湯煎したホワイトチョコレートを使用する方法を考案。これはレアチーズケーキで実験済みなので恐らく上手くいくと踏んだわけです。で、結果は大成功。カットしても型崩れしません。それがこちら。



そもそもヨーグルトムースケーキはレアチーズケーキに比べ爽やかな味わいなのですが、ホワイトチョコレートを混ぜてもその爽やかさは健在なのでした。これには大満足!

ただし、ホワイトチョコレートの量には注意が必要。直径18cmのホールで作る場合ですが、板チョコレートは150gくらいは入れないと型崩れしてしまいます(経験済み)。そこだけ気をつければ誰でもバッチリ作れますよ!

お試しあれ!
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