11月も後半になりました。何だか急に寒くなりましたね。もしかすると今年は早めに雪が降るような気がするので、昨日スタッドレス・タイヤに交換しました。もちろん降らないに越したことはないんですが…。
さて、今月も例会のメンバーの日程をすり合わせて、先週食事・飲み会を開催しました。作ったおかずがこちら。
写真左下からフルーツ・サラダ、牛スジの煮込み、カニクリームコロッケ、そして左上は箸休め用のネギトロ。
今回の新作は次の二品。
韓国風の鶏の甘辛唐揚げ、確か「タッカンジョン」とかいう料理です。フツーの唐揚げにしたものにケチャップやコチュジャンなどのソースをフライパンで絡めたもの。通常は炒りごまを使いますが、ここではピーナツが余っていたので、砕いて使用。ビールにはよく合います。
もう一品は、余りものを使った小鉢。簡単に言えば、卵かけご飯のご飯を抜いて、ソーメンにし、上から中華風肉味噌をかけただけの料理です。他のおかずが高カロリーなのに比べ、これはサッパリとした味わい。思いつきで作った割には大成功でした。
来月は忘年会シーズンなので、例会が果たしてできるかわかりません。まあ、無理だとしても年が明けてから新年会をすれば良いだけのこと。とにかく、今回もメンバーみんなが良い笑顔でした。
さて、今月も例会のメンバーの日程をすり合わせて、先週食事・飲み会を開催しました。作ったおかずがこちら。
写真左下からフルーツ・サラダ、牛スジの煮込み、カニクリームコロッケ、そして左上は箸休め用のネギトロ。
今回の新作は次の二品。
韓国風の鶏の甘辛唐揚げ、確か「タッカンジョン」とかいう料理です。フツーの唐揚げにしたものにケチャップやコチュジャンなどのソースをフライパンで絡めたもの。通常は炒りごまを使いますが、ここではピーナツが余っていたので、砕いて使用。ビールにはよく合います。
もう一品は、余りものを使った小鉢。簡単に言えば、卵かけご飯のご飯を抜いて、ソーメンにし、上から中華風肉味噌をかけただけの料理です。他のおかずが高カロリーなのに比べ、これはサッパリとした味わい。思いつきで作った割には大成功でした。
来月は忘年会シーズンなので、例会が果たしてできるかわかりません。まあ、無理だとしても年が明けてから新年会をすれば良いだけのこと。とにかく、今回もメンバーみんなが良い笑顔でした。