このところ、なんだかんだとストレスが溜まってきました。そういう時、我慢しちゃいけません。自分なりの方法でストレス発散しなくては…。
さて、今回のストレス発散はどうしようかと思案していた時、そういえば「お気に入りの味」にご無沙汰していたことに気づきました。そうであれば行くしかありません。早速、静岡にある「鮨のお久だ」に直行!
数年前からここのご主人がブログを始めていたようです。それを知ったのが今年になってから。旬の食材を定期的にアップしているので、時々見ては「あぁ、食いたいなぁ…」と思っていました。
最近気になったのは桜えび。これ、多くは冷凍モノらしいのですが、この店では基本的に生のモノを使うそうです。だから鮮度は抜群。というわけで、今回は桜えびを主体とした品々をお願いしました。
まず出てきたのは桜えびの刺身。うん、本当に鮮度がいい。そして、鰹のたたきにニンニク、ショウガの茎などを和えたサラダ風小皿。これも美味。
(クリックすると写真は拡大します)
次は、そのブログにも出ている桜えびのかき揚げ。写真右下にある緑色の塩でいただきます。これがまたサクサクしてて「まいう~」
(クリックすると写真は拡大します)
最後は握りのオンパレード。写真左から4カン目はノドグロを軽くあぶったもの。このあぶりが素材本来の味を閉じ込めていて何とも言えない旨味がありました。また、右端はホタルイカ、その左隣はトリ貝。どちらもみずみずしい。
(クリックすると写真は拡大します)
今まで何度か訪れていましたが、写真をアップするのはナント今回が初めて。これまでは写真を撮る前に味を堪能してしまい、気づけば撮るのを忘れていました。ご主人の気さくな人柄と落ち着いた店の雰囲気はワシにはとても心地よく、時間とカネをかけても行く価値があります。
みなさんには、そんなお気に入りの場所や店、ありますか?
さて、今回のストレス発散はどうしようかと思案していた時、そういえば「お気に入りの味」にご無沙汰していたことに気づきました。そうであれば行くしかありません。早速、静岡にある「鮨のお久だ」に直行!
数年前からここのご主人がブログを始めていたようです。それを知ったのが今年になってから。旬の食材を定期的にアップしているので、時々見ては「あぁ、食いたいなぁ…」と思っていました。
最近気になったのは桜えび。これ、多くは冷凍モノらしいのですが、この店では基本的に生のモノを使うそうです。だから鮮度は抜群。というわけで、今回は桜えびを主体とした品々をお願いしました。
まず出てきたのは桜えびの刺身。うん、本当に鮮度がいい。そして、鰹のたたきにニンニク、ショウガの茎などを和えたサラダ風小皿。これも美味。
次は、そのブログにも出ている桜えびのかき揚げ。写真右下にある緑色の塩でいただきます。これがまたサクサクしてて「まいう~」
最後は握りのオンパレード。写真左から4カン目はノドグロを軽くあぶったもの。このあぶりが素材本来の味を閉じ込めていて何とも言えない旨味がありました。また、右端はホタルイカ、その左隣はトリ貝。どちらもみずみずしい。
今まで何度か訪れていましたが、写真をアップするのはナント今回が初めて。これまでは写真を撮る前に味を堪能してしまい、気づけば撮るのを忘れていました。ご主人の気さくな人柄と落ち着いた店の雰囲気はワシにはとても心地よく、時間とカネをかけても行く価値があります。
みなさんには、そんなお気に入りの場所や店、ありますか?