NONE cafe 軽井沢

2018年夏軽井沢に新規CAFEをopen。豊かな自然と川のせせらぎを浴びながら新鮮な自家焙煎コーヒーを提供。

年越し手打ちそば初挑戦

2020年12月31日 | Weblog
信州に移住して約3年近くになる

そばと言えば信州
信州と言えばそば

ここに住めばそばが身近な食材だ

先日知人から新そば粉を頂きました\(^o^)/



そば打ち体験の告知はよく目に入ってくる
蕎麦屋さんや直売所に公民館

しかし中々きっかけがなかったので体験出来ずにいたんですよね~

今回ご厚意で頂いた新そば粉
この機会に手打ちそばセットを購入致しました



ちょうど年末
年越しそば毎年食べる習慣あり

どうせなら自分で作ろう~と( ^)o(^ )

体験教室の先生はYouTube先生

最近はスィーツ作りや煙突掃除にピアノレッスン
もちろん音楽など何でもYouTube先生にお願い\(^o^)/

何度も繰り返し見て年末最後の31日が本番となりました
YouTube先生を現在進行形で見ながらのスタート



今回は二八そばで・・・

水を加えては混ぜる水を加えては混ぜるを3回程繰り返し
次は捏ねる



この捏ねる時間が少しあいまいだったかな?

しかし表面につやがあり十分と判断し三角帽子のように形を整える



この辺までは大丈夫だろう
水を入れた瞬間から劣化が始まるらしいので素早く工程をこなす

そして丸い円盤状に押し込みめん棒で広げていく



この円形状を正方形ないしは長方形に( ^ω^)・・・

この四角形の後、何度も引き延ばす過程で型が崩れたんだよね
後で考えればこの崩れが切る時に長短が出来る原因

また伸ばす時に均等に水平に伸ばさなければそばが太かったり細かったりと・・・





また湯掻く時間も後10秒長くした方がいいかな~

反省点
練る時の水の量と時間
めん棒で均一の厚さに整える
長方形の型を崩さない
めんはもう少し細い方がよさそうだ
湯掻く時間の調整



結果発表
採点38点



何度か挑戦しないと上手くいかないな

運営会社
大阪梅田のレンタルオフィス「ビジネスサポートセンター」株式会社ベルランド





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