イタリアのホテルでいつも思うことは、「焼きたての、バターの香りがぷ~んと漂うサクサクのクロワッサンが食べたい!」です。
イタリアにももちろん、クロワッサンのようなものはあります。
が、しかし!
それらは全て甘い!!
中にチョコレートかジャムが入っています。その上、上からも粉砂糖をふっているか、糖衣がかけてあるので、手がベタベタする~。
甘くないパンもあるのですが、それらは概して硬い!!!
これは、私の思い込みかもしれませんが、イタリア人は基本的に、甘いものは甘い飲み物と、塩気のものは、水、ワイン、ビールと。と言う組み合わせが好きなのだと思います。
つまり、カップチーノにするならば、菓子パン。
ハムやチーズをはさんだパニーのならば、水。(一応コーラなどの炭酸も可)
だから、コンチネンタルブレックファーストの場合でも、菓子パンなんじゃないかと思うのです。
そうそう、ちょっと脱線しますが、ホテルで朝食を食べるときにいつも思うのは、
イタリア人がいない。
です。
確かに、ホテルと言うのは、「そこに住んでいない人」が利用する場所ではありますが、日本のホテルって、外人よりも日本人の比率が高いですよね。
でも、イタリアってドイツ人やアメリカ人の外国人はいても、イタリア人を見ることがほとんどないんですけど・・・
イタリア人は車で長期間どこかに行くようなバカンス以外では旅行しないのかしら・・・
ってなんだか脱線しましたが、そう、イタリア人は甘いパンが好き。ってことが言いたかったんです。私は正式な留学経験はないのですが、一週間ほどホームステイをしたことがあって、その時、毎日朝から超甘いクロスタータ(ジャムとかヌテッラを乗せて焼いたタルトのようなもの)とか、マフィンとか、パウンドケーキとかが出されました。
私が思うに、これはきっと血糖値を上げるためなんじゃないかと思います。
朝、甘いものを少し食べると、脳の活動が良くなる。と言う話を聞いたことがありますが、きっとあの「あんまぁ~い」パンと、ふあふあの泡がたっぷり乗ったカップチーノか牛乳たっぷりのカフェ・ラッテを飲むことで、イタリア人の身体は目覚めるのでしょうね。
今日も一日元気に働くぞー!って感じ?
私も朝食を食べないことが多い生活をしていますが、イタリア人を見習って朝から甘いものを食べたら元気がでるかな?
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イタリアにももちろん、クロワッサンのようなものはあります。
が、しかし!
それらは全て甘い!!
中にチョコレートかジャムが入っています。その上、上からも粉砂糖をふっているか、糖衣がかけてあるので、手がベタベタする~。
甘くないパンもあるのですが、それらは概して硬い!!!
これは、私の思い込みかもしれませんが、イタリア人は基本的に、甘いものは甘い飲み物と、塩気のものは、水、ワイン、ビールと。と言う組み合わせが好きなのだと思います。
つまり、カップチーノにするならば、菓子パン。
ハムやチーズをはさんだパニーのならば、水。(一応コーラなどの炭酸も可)
だから、コンチネンタルブレックファーストの場合でも、菓子パンなんじゃないかと思うのです。
そうそう、ちょっと脱線しますが、ホテルで朝食を食べるときにいつも思うのは、
イタリア人がいない。
です。
確かに、ホテルと言うのは、「そこに住んでいない人」が利用する場所ではありますが、日本のホテルって、外人よりも日本人の比率が高いですよね。
でも、イタリアってドイツ人やアメリカ人の外国人はいても、イタリア人を見ることがほとんどないんですけど・・・
イタリア人は車で長期間どこかに行くようなバカンス以外では旅行しないのかしら・・・
ってなんだか脱線しましたが、そう、イタリア人は甘いパンが好き。ってことが言いたかったんです。私は正式な留学経験はないのですが、一週間ほどホームステイをしたことがあって、その時、毎日朝から超甘いクロスタータ(ジャムとかヌテッラを乗せて焼いたタルトのようなもの)とか、マフィンとか、パウンドケーキとかが出されました。
私が思うに、これはきっと血糖値を上げるためなんじゃないかと思います。
朝、甘いものを少し食べると、脳の活動が良くなる。と言う話を聞いたことがありますが、きっとあの「あんまぁ~い」パンと、ふあふあの泡がたっぷり乗ったカップチーノか牛乳たっぷりのカフェ・ラッテを飲むことで、イタリア人の身体は目覚めるのでしょうね。
今日も一日元気に働くぞー!って感じ?
私も朝食を食べないことが多い生活をしていますが、イタリア人を見習って朝から甘いものを食べたら元気がでるかな?
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でも朝から魚でも米でもドンと来い!な友人います。
とっても珍しい珍イタリア人です
でもやっぱりほとんどの友達はやっぱり朝は甘いのがいいらしく、
日本に遊びに来てくれるときは、
朝の「甘いもの」の買出しの楽しいこと
この間イタリア人2人きていたのですが、
日本パン屋さんには沢山のかわいらしい甘くて美味しいパンがあるので、毎日違うのを用意しました。
私も楽しかったです♪
なんとなく、日本人の食生活のほうが体によさそうですね。3食きちんとバランスよく食べる・・・だから日本人は長生きで、超肥満とかもそれほど多くないのかも!今の子供で朝食を食べたがらないという子が結構いて、そういう子にかぎって、キレやすかったりするというデータもあるとTVで見ましたが(ま、それがすべてではないと思いますが)、ちょっとでも食べて体を目覚めさせて一日を過ごす、やはりきちんとした食生活って大切なんですね。
なんで朝からこんな甘いものを食べねければいけ
ないなんて・・・と思ってましたが、今ではすっかり
それが普通になってしまいました。
これは、私の予想ですが・・・
日本料理は、たいてい煮物など料理に砂糖を使いますが、イタリア料理はドルチェとコーヒー以外に砂糖を
とる事がないのです。
人間はきっと一日にある一定の糖分を自然にほしがる
のではないかと思います。
それで、イタリア人は朝から甘いものを食べたがるのかな??と思っているのですが・・・
確にイタリア料理は砂糖を使いませんから、体が欲するのでしょうね。
それにしてもミルキーさんのおともだちはすごいですね。日本に長く住んで、納豆さえばっちしと言うイタリア人でさえ、朝はやっぱり甘いものって人が多いのに。
天晴れです。
またゆっくりお返事しますね。