リアルタイム記事です。
一昨年の11月に人生で初めての味噌作りなるものをいたしました。
約10カ月程寝かせて出来上がった味噌は、思っていたよりは少し色が濃かったですが
(熟成し過ぎたのかも)
味はなかなかで、今では長年使っていた市販の味噌よりもお気に入り。w
初めてで一から作るのはかなりハードルが高いと思ったので、前回はお手軽にできるキットを利用しました。
(茹でて潰した大豆と塩が既に混ざっている状態のものと麹を混ぜて味噌団子を作り、
容器に詰めただけ。)
今回も同じものを頼もうかなーと思っていましたが、よく雑貨などを購入しているお気に入りの店舗で
味噌作りキットなるものが販売されていたので、そちらをお試ししようかなと思い予約しました。
そして昨日クール便にて到着。
こちらも材料は全て揃っていますが、前回と違うのは、自分で大豆(茹でてある)を潰して塩を混ぜる事。
2工程増えました。ww
さてさて、今回はどうなりますか。
同封されていた作り方の用紙の下に、”1ヵ月過ぎて香りが味噌っぽくなれば食べられます”との記載が。。。
(3カ月過ぎればほぼ完成みたいな事も書いてありました。)
え?味噌ってそんなに早くできるの?
前の10カ月は置きすぎだった?
今回は様子をよく見ていこうと思います。w
一昨年の11月に人生で初めての味噌作りなるものをいたしました。
約10カ月程寝かせて出来上がった味噌は、思っていたよりは少し色が濃かったですが
(熟成し過ぎたのかも)
味はなかなかで、今では長年使っていた市販の味噌よりもお気に入り。w
初めてで一から作るのはかなりハードルが高いと思ったので、前回はお手軽にできるキットを利用しました。
(茹でて潰した大豆と塩が既に混ざっている状態のものと麹を混ぜて味噌団子を作り、
容器に詰めただけ。)
今回も同じものを頼もうかなーと思っていましたが、よく雑貨などを購入しているお気に入りの店舗で
味噌作りキットなるものが販売されていたので、そちらをお試ししようかなと思い予約しました。
そして昨日クール便にて到着。
こちらも材料は全て揃っていますが、前回と違うのは、自分で大豆(茹でてある)を潰して塩を混ぜる事。
2工程増えました。ww
さてさて、今回はどうなりますか。
同封されていた作り方の用紙の下に、”1ヵ月過ぎて香りが味噌っぽくなれば食べられます”との記載が。。。
(3カ月過ぎればほぼ完成みたいな事も書いてありました。)
え?味噌ってそんなに早くできるの?
前の10カ月は置きすぎだった?
今回は様子をよく見ていこうと思います。w