あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

秋がやって来た!

2019-09-30 21:21:43 | 普段の事
友達から毬栗と茗荷を頂きました!栗も沢山買いました!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨粗しょう症の検査

2019-09-25 16:18:01 | 普段の事
今日初めて「骨粗しょう症」の検査をして来ました。裸足になってかかとに何やら塗りました。
それから動かさないでじっとする事、数秒で検査終了でした。
機械が私のかかとの数値を示しました。そんな事で骨密度が分かるのですね!
結果は、113%でした。同性、同年齢の平均との比較で110%以上の結果が出ました。
嬉しい!これは、食べ物だけではなく、運動をしたりして筋力をつけたりしないとダメだそうです。
年齢とともに減っていくそうです。色々な資料を頂いて来ました。真剣に頑張ろう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米と栗のおこわを作るために。

2019-09-19 19:53:28 | 普段の事
栗の鬼皮と渋皮を剥いて重曹であくを取りました。そしてもち米と栗のおこわを作ります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍保存します。

2019-09-18 17:21:58 | 普段の事
毎年栗を鬼皮を剥いて中の渋皮も剥いて、
重曹でサッと茹でてあくを取り冷まして冷凍します。栗おこわなどを作ります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時期花も少ない!

2019-09-16 21:00:30 | 普段の事


今年の夏はとても暑くて植物が殆どありません!殆ど鉢植えばかりです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しずつ家事が。。。

2019-09-12 11:28:07 | 普段の事
肩が少しずつ良くなってきているので、家事が出来るようになって来ました。
午前中 車の中を掃除機をかけました。2年ぶりの事です。
昼食もある材料で作ってみました。豚ばら肉 それもバラバラで切れています。
その中に家で採れた水茄子と卵焼きに入れた残りのみつ葉を入れました。
見た目がひどい!でもこれでもOKです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの千切りのサラダ

2019-09-10 17:00:18 | 普段の事
友達からキャベツの千切りと紫蘇と茗荷と胡麻を和えたものを
オリーブオイルと美味しい酢で和えて食べます。と教えて頂きました。きっと美味しい!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素晴らしいピーラ–

2019-09-07 20:25:09 | 普段の事
こんなに薄くて細かく切れるピーラ–は、もう手放せません!
力もいらない、飛び散らない、素早く切れる。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは、どう料理するのか!

2019-09-03 16:11:26 | 出来事
ドイツからのお土産半年経つのにどう作って良いのか?面倒でやっていませんでした。
絵を見るとこんな感じになるのだなぁ。と。



裏面をよ〜か見ていると1l、5Minの数字と英語の文字が見えて来ました。
水を1リットル入れて5分煮れば良いことがわかって来ました。
色々アプリを使ってみましたが駄目で諦めていました。
近いうちにやってみましょう。スッキリしました(╹◡╹)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのめんつゆ和え

2019-09-03 12:53:47 | 普段の事
先日、仲間と食事会をした時に友達がこの和え物を作ってきてくれました。
とっても美味しかったので真似をして作ってみました。まだ味がしみていないので
あと1日ぐらいつけて置きます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする