bantohan

(播と飯)

中華食堂 英洋軒@姫路

2011-11-30 19:48:56 | 食べ歩き(播磨)
今回は「英洋軒」さんでランチです。
お目当ては平日お昼限定のサービス定食(870円)

とんかつor唐揚げ、ラーメン、ライスのセット。この日は味噌らーめんでした。

ライスは大、中、小を選ぶことが出来、中でお願いしましたが、それでもすごいボリュームで、晩ご飯の時間になっても、なかなかお腹が空きません(笑)

(2011年9月28日)
今日の姫路駅前系は余部駅前(笑)
青山北にある人気の「英洋軒」さんです。
前回、前々回は定食を食べたので、久しぶりの麺類です。

わんたんめん(580円)

わんたんの他には焦げ目の付いた炙りバラチャーシュー、モヤシ、メンマ、ネギ、海苔が具。
全体的にはオーソドックスな醤油ラーメンなんですが、スープは昆布の旨みが効いていて美味しいですね。

焼き餃子(330円)

こちらもこだわりの国産素材を使用だそうです。

メニュー(クリックで拡大)

出てくるまでにかなり時間が掛かるので、混雑時は避ける方が無難かな?
でも、平日お昼限定の定食はボリューム満点です。



2009年1月25日に食べたスタミナ定食(850円)

天ぷら かめや@大阪・動物園前

2011-11-28 21:57:16 | 食べ歩き(大阪)
今回は新世界のジャンジャン横丁にある「天ぷら かめや」さんに行きました。

天丼(500円)

海老天が2本の他にちくわ、ナス、タマネギ、カボチャ、ナス、青とうなど色々のっていて、単品の天ぷらの価格と比べても、お得感があります。

こちらは名物の豚汁(300円)

一般的な豚汁とは違って、豆腐とネギの「味噌汁」風なんだけど、入っている豚バラ肉が厚くて食べ応えがありますね!

欧風料理 重亭@大阪・なんば

2011-11-27 21:37:33 | 食べ歩き(大阪)
お店の雰囲気に惹かれて、今回のランチはここに決定。
調べてみると、有名なお店みたいですね。
ちょうどお昼時で、タイミング良くすんなり入店出来ましたが、次々とお客さんがやって来られて、最終的には20~30分ぐらい掛かると言われてました。

ハンバーグステーキ(1,100円)+ライス(150円)

食べ始めこそやや独特のクセを感じましたが、肉の旨みがしっかりとあり、照り焼き風の甘さとケチャップの酸味が混ざり合った、たっぷりのソースがからんで、ご飯が進みます♪
他の人が食べていたポークチャップも気になったし、特にボリュームたっぷりのオムライスが美味しそうだったので、次に食べてみたいです。

飛龍@姫路

2011-11-22 23:00:59 | 食べ歩き(播磨)
またまた「飛龍」さん。今回は中華そば(440円)を食べました。

豚骨ラーメン店よりもむしろ豚骨っぽい店内(意味深)
豚骨のコクと鶏がらの甘さを感じるスープに、やや太めの麺もよく合っていると思います。

2011年9月12日はワンタンメン(480円)を食べました。

若干の野獣臭と伴って感じる豚骨のコクによって、最初は豚骨醤油のような雰囲気を感じるんですが、後から鶏がらの旨みもやってきます。
ありそうで最近なかなか無い、時代に流されない中華そばですね。
姫路系には、やっぱりワンタンが合う?!

2011年9月6日はキムチラーメン(590円)を食べました。

ラーメンにキムチが単にトッピングされただけのものではなくて、赤いスープにたっぷりの具材が入っている韓国のチャンポンを彷彿とさせる一杯。
といっても激辛ではなく、ダシをちゃんと感じられる濃度です。
イカ、エビ、アサリの海鮮にキクラゲ、人参、タケノコ、白菜(キムチ)、マッシュルーム、モヤシ、ニンニクの芽、サヤエンドウと色々な野菜が入って590円というのは、ボリュームがあってコストパフォーマンスが高いですね!
390円から食べれるこのお店のメニューの中では高価な方ですけど(笑)

(2011年8月2日実食)
いつのまにかVIERRA姫路に復活していた「飛龍」さんに行ってきました。

中華そば半炒飯定食(690円)を注文。

中華そばは単品で440円という安さ。
でも、もやしラーメンとねぎラーメンはもっと安くて390円なんですよね!
具はチャーシュー、ネギ、もやし、海苔という播州スタイル。
チャーシューは脂身が少ないモモ肉で海苔はメッチャ小さいです(笑)
やや濁りのある醤油スープは、鶏と豚の酸味のあるコクも感じられます。

醤油タレで炊いたご飯を注文をうけてから炒める感じの炒飯で、チャーシューの細切り、金糸玉子、グリーンピース、紅生姜がトッピングされている様はまるで加古川の某店のやきめしのようですね!

メニュー(クリックで拡大) 他に一品ものもあります。

金龍ラーメン 難波センター街店@大阪・なんば

2011-11-21 21:27:40 | 食べ歩き(大阪)
ラーメン(600円)

金龍ラーメンファンの私(笑)としては、この難波センター街店のスープが一番てろり感があって美味しいと思う。

2011年3月20日は相合橋の本店にて。ラーメン(600円)

いい意味で緩い雰囲気のあるのが、この本店。



2011年2月6日に道頓堀店で。
たまたまか、私以外はほとんどが外国からの観光客の方のようでした。



2010年12月5日は難波センター街店。



2009年3月22日は本店で。