Nyancoin Bakery / 江都屋

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小松菜と大根おろしのスパゲッティ

2006年09月21日 19時49分00秒 | ベジタリアン
 
 今日はちょいと空気が乾燥していたせいか、ノドがちょいと痛かったので残業はせずにさっさと帰ることにする。青野菜が必要なような気がするので、小松菜を買って帰る。

 フライパンにグレープシードオイル大さじ2杯、大蒜一かけのみじん切りと唐辛子の輪切り、エリンギ、小松菜の茎の部分。蓋をして弱火にかける。ジュワジュワといい音がしたところで火を止め、小松菜の葉っぱ部分を入れる(葉っぱは余熱で火を通す)。隣のコンロではスパゲッティを茹でる。その間に、大根を好みの分量おろしておく。先ほどのフライパンに醤油大さじ2杯、酢大さじ3杯。麺が茹で上がったら皿にあげ、大根おろしをかけ、そこへフライパンの中身をぶちまけるのだ。

 考えていたよりは油っこくなく、さっぱりとした味わいで意外と美味かった。うむ、やはりたまには青野菜をしっかり食べなければならぬな。

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