和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

1のつく日は防災の日~火を使わない料理☆

2017-02-01 20:57:49 | 防災食

 もうすぐ あの甚大な被害を及ぼした東日本大震災から6年をむかえようとしています。

防災をあらゆる生活面から伝えていますが、3.11を忘れないために 1のつく日を防災の日として災害時に役に立つ火や水を使わないで作れる栄養価が高い料理を作っています。

今回の1品は先月、某テレビで取り上げられたピーナッツ ハーバード大学ではピーナッツが心臓病、腎臓病、糖尿病の予防に役にたつと発表したようです。今は真冬なので、瓶入りのピーナッツバターを開封しても常温でおいても劣化しにくいので それを使い1品作りました。

ピーナッツバターの白和え なめらか のどごしよくするため 絹豆腐使用~水切りは不要ボウルに入れて混ぜるだけ~~~ピーナッツバターに甘みがついているものなら それでOK

豆腐をくずし 乾シイタケを戻さず手でパキパキとおり豆腐の水気で戻します。シイタケは熱で乾燥、または天日で乾燥されているので戻さなくても少量なら使えます。栄養価に違いがでたり毒素はないので問題ないです。 

 水菜は洗って適当に切り あとは混ぜるだけ。クコの実は白ワイン少々をかけてもどしておきます。

水菜の代用で洗う水を使わなければ、無農薬のキャベツなどがあれば ほこりを払ってちぎって使えます。

銀行からの招待券でピーターラビット展のお誘いがあり やっとこさ 都合をあわせ 見てきました~

作者の生い立ちや人生観 ピーターや動物たちの綺麗な挿絵 原本 面白い内容の絵本に魅了されました。会場は撮影禁止なので写真ありませんが。

待ち合わせ場所に1時間前についたので、相当久しぶりなのですが、仙台の老舗珈琲店 創業60年サイフォン珈琲にこだわるエビアンで時間合わせ

ここのお店の珈琲はとっても美味しい☆ モーニングブレンド~あ!豆がなんだか聞かなかった。

可愛いピーターを見てお昼になったのでANAホテルのランチビュッフェを~プレートにはステーキやパスタ、テリーヌ、魚のマリネ☆ スープ サラダ 珈琲紅茶 ホタテのお粥もあり 美味しくいただきました。

ご馳走様です☆

ピーターラビットの作者のお名前は初めて知りました~うちのゴミ箱がピーターなのにね。音声ガイドは、あの、ディーン・フジオカ☆ 外国語堪能な彼の発音は本場もん☆ 90歳すぎた親戚で80歳過ぎてから英語を学び始めた母のいとこ~凄すぎ!結構しゃべれるようです。

ビアトリクス・ポター 生誕150年を記念しての催事なのでお土産も買ってきました☆ 楽しい1日でした☆


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