和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

旬のフルーツサラダ☆柿 りんご イチジク☆

2019-11-13 20:42:07 | ベジフル
秋は大好きなフルーツがいろいろでる季節  やること満載!忙しい中でも 食べ物で1番好きなフルーツはかかせないすぐ食べれるしね! 子供のころから夕食後には必ず季節のフルーツが出てきました。 10月末~11月は柿やりんごが美味しくなりますね。 イチジクはビオソリエス(フランス原産の黒いイチジク)生食できるもの スーパーで1袋単位で売っているイチジクは甘露煮など加熱用(甘みが少なく皮が渋い) 柿 . . . 本文を読む

みやぎ産直スタンプラリー当選しました☆

2018-12-29 23:19:23 | ベジフル
年末皆様と同じようにいろいろなものをいただきますが、宮城県農林水産部農産環境課が主催の直売所スタンプラリーに応募したら当選しました年末に宅配便にて届きました。 めったに応募はしません・・・切手張るのめんどくさいとか~書いても出すの忘れたりとか(笑) でも産直の美味しいもの当ったらいいなと思いつつ 応募したのも忘れていたくらいでした。 大きな箱で届いたのですが、なんか軽い~~~んお花???お手 . . . 本文を読む

あけびの肉味噌詰焼き☆

2018-10-14 17:22:25 | ベジフル
紅葉の時期~里山では、あけびの実を食べる季節が訪れています。 あけびの実を食べる食文化は隣県の山形県  あけびが見事に縦半分に自然に割れて中身の白いが見えてきます。 この白い部分は甘い~~んです。種は出して食しますが、この甘い部分が私はあんまり好きではないので、紫の皮の方を料理して、山形の人は両方食べます。 肉味噌詰め定番の郷土料理☆ 肉を炒めてから味噌などで味付けし、中に詰めて、干瓢な . . . 本文を読む

夏バテも一瞬で吹っ飛ばす悶絶美味な薬膳鍋会☆

2018-08-17 21:35:26 | ベジフル
宮城県の旬の野菜たっぷり 美味しいきのこ 蔵王直送の無菌豚肉 旬の野菜を練り込んだ米粉麺 長時間煮込んだ元気食材 生薬いりのスープ2種で食べる美味な薬膳鍋のお店を薬膳教室の生徒さんが 開業しました~ 薬膳教室の生徒さんも何度か来店していたり 医食同源に賛同する意識の高い方々がお店に訪れるようです。 常連さんが多いようで 仙台市青葉区春日町 メディアテーク道路はさみ 1階がファミマ2階がお店に . . . 本文を読む

バイオチェリー☆季子

2018-08-08 21:07:08 | ベジフル
台風が近づいている訳ですが、どうぞ被害がないように願っています。 南北に長い日本 西日本は連日猛暑 ここ仙台は昨日は夏とはいえない低温 我が家周辺では17° 前日が30度なので気温差が大きく長袖を着ないと寒い日でした。今日も22度 過ごしやすいですけど。 台風予報により前倒しで用事を済ませています。家のこと少しずつしながら夏の保存食作りもいろいろと。 保存食は防災食の側面も持ち合わせ . . . 本文を読む

栽培困難な幻の桃☆いけだ☆いただきました☆

2017-08-25 20:40:02 | ベジフル
どこでも作れることは出来ない 技術だけでなく 時間や手間をかけることが出来る生産者さんの懇親の思いが詰まったとびっきり美味な桃 その名も いけだ 寒暖の差が激しい土地に向き 枝が並行に伸びきってしまうのを手間暇かけて育てていく~ 山形県で数人しか生産者さんがいないそうです。その いけだのお味は糖度が高く17度 濃厚な美味しさに魅了されました 見た目は他の桃と変わらず されど皮をむいて口 . . . 本文を読む

8月真夏日ゼロ 毎日雨 庭の落葉樹が紅葉

2017-08-21 16:51:38 | ベジフル
西の方にお住まいの方 残暑お見舞い申し上げます。 仙台に住むこちらでは 8月に入り気温が上がらず だからと言って過ごしやすいという訳ではなく、 毎日雨続き まるで梅雨明けがしていないようなお天気で気分もどんより~室内も常に除湿をしていないと すぐにカビが発生してしまいます。青空が見られないので コインランドリーは行列しています。 大物洗いや乾燥が大変なんですね! 天気予報はだいたい当た . . . 本文を読む

ばだんきょの季節

2017-07-02 21:02:37 | ベジフル
私事でブログや薬膳教室は半年ほどお休みしておりました。 ご心配おかけし、面識のある方には自宅までお越しいただき ありがとうございました。 ふだん通りの生活に戻りはじめました  教室の生徒さんには半年も延期してしまったのにかかわらず、再開を楽しみにしていますとメールや電話をいただき本当に嬉しくおもっています。 6月の第3水曜日には、堀桃のかんぶつ入門(ラジオ生放送)も再開出演することができま . . . 本文を読む

空豆の食べ比べ☆イタリア&日本

2016-06-04 16:09:53 | ベジフル
地元宮城県では空豆が旬をむかえています 村田町では全国でも生産量が多く、全国2位になったこともある県の特産物です。 一寸空豆~ひとつの鞘に3個~4個入っているのが上等品 鮮度が命 ふっくら鞘の中は、ほわほわのお布団に寝ている空豆 赤いテープでくるんでいる空豆が、イタリアが原産の生食用のもの☆ 鞘の長さは長いものでは、30センチもあり、豆は7~9個入っています。 枝豆より少しだけ大きい感じ~ . . . 本文を読む

オイスタープラントな サルシフィで2品☆&本物牡蛎も食べたよ☆

2016-03-03 22:17:04 | ベジフル
いただきものの、サルシフィ(西洋牛蒡)はいろいろなメニューにして十分楽しめました感謝感激です~ 真ん中を縦に切りこみをいれて 乾シイタケやネギのみじん切りにコチュジャンや味噌を加えてはさみ、蒸してみました。最初トマト味にしようと思いましたが、牡蛎でトマト使ったため、味噌にしたら濃厚な感じに仕上がりました  反省点としては、サルシフィのマイルドな甘さを活かすには、味噌を使うと負けてしまうので、シ . . . 本文を読む