和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

アレキサンドラ☆タコとインカのめざめ煮に☆

2017-08-26 21:14:56 | 家庭菜園
紫色の縞模様のフランス茄子は今日は和食にしました。 タコの切ってある手間いらずのを購入~一応刺身用なので鮮度は良し 野菜ソムリエのお友達からいただいた じゃがいも(インカのめざめ)と醤油味で煮込みました。 うまいかなりうまい(笑) やはり日本人だ 綺麗な いでたちは煮込むとタコの赤い色素を吸います~とろりとした食感となり 和食にも合う☆ タコ1パック分は水3カップ 酒1/2カップをい . . . 本文を読む

栽培困難な幻の桃☆いけだ☆いただきました☆

2017-08-25 20:40:02 | ベジフル
どこでも作れることは出来ない 技術だけでなく 時間や手間をかけることが出来る生産者さんの懇親の思いが詰まったとびっきり美味な桃 その名も いけだ 寒暖の差が激しい土地に向き 枝が並行に伸びきってしまうのを手間暇かけて育てていく~ 山形県で数人しか生産者さんがいないそうです。その いけだのお味は糖度が高く17度 濃厚な美味しさに魅了されました 見た目は他の桃と変わらず されど皮をむいて口 . . . 本文を読む

アレキサンドラ紫マーブル茄子☆メキシカンソース2種で☆五行論で

2017-08-24 21:19:29 | 家庭菜園
紫の縞模様が綺麗な茄子の名前は、アレキサンドラ 原産は南フランス 皮は硬く 加熱しても硬いのは、イタリア茄子のロッサビアンコと同じ 中身はとろりとした味わいも同じ 全長15センチくらいで米茄子とほぼ同じ大きさです。 うっとりする素敵な色合い~加熱すると色飛ぶけどね(笑) 今日は用事で日帰りで他県に行ってきたので かんたんに料理しました。 メキシコ料理の調味料ではおなじみのビン詰のサル . . . 本文を読む

8月のラジオ生放送☆夏こそ発酵食なかんぶつ

2017-08-23 21:10:25 | かんぶつ
堀桃のかんぶつ入門のテーマはこのお天気に合わないというと思われがちですが、高温多湿の真夏はとても過ごしにくいのですが、雨が32日間続き 真夏日がみられない この湿度が高い湿気というのも人の身体に意外と災いが多いのです。  おきやすい不調を取り上げ これらの不快な症状を吹き飛ばすがごとく 元気を補い 中医学の気血水の巡りをよくする 古くからある日本の伝統食保存食で発酵食でもあるかんぶつを紹介しまし . . . 本文を読む

8月真夏日ゼロ 毎日雨 庭の落葉樹が紅葉

2017-08-21 16:51:38 | ベジフル
西の方にお住まいの方 残暑お見舞い申し上げます。 仙台に住むこちらでは 8月に入り気温が上がらず だからと言って過ごしやすいという訳ではなく、 毎日雨続き まるで梅雨明けがしていないようなお天気で気分もどんより~室内も常に除湿をしていないと すぐにカビが発生してしまいます。青空が見られないので コインランドリーは行列しています。 大物洗いや乾燥が大変なんですね! 天気予報はだいたい当た . . . 本文を読む

ズッキーニ☆バジル味噌&クリームチーズハーブ風味

2017-08-18 13:28:14 | 家庭菜園
ズッキーニの黄色も野菜ソムリエのお友達にいただいたので、毎年作るバジル味噌とクリームチーズとともに料理しました。 今年は黄色のズッキーニがなかなか売っていなくて・・・貴重な夏野菜 縦半分に切り 切り目を入れてミックス胡椒を多目にひきます。 オーブン200度で15分焼きます~あとでバジル味噌を上に塗るので 塩はいらない(塩分摂りすぎになりますので) 今年栽培してもらったミニトマトは、色が . . . 本文を読む

タレッジオ(イタリア茄子)料理☆仙台味噌ハーブ風味

2017-08-17 19:07:13 | 家庭菜園
先日野菜ソムリエのお友達からいただいた イタリア茄子(タレッジオ) 米茄子のように見えますが 丸いし トンダビアンカみたいなグラマラスな姿 トンダビアンカと違い皮は柔らかいよ~と 加熱するとクセのない美味しさ トマトソース使いには、もってこい!イタリアンなオシャレな味付けが似合う~ 私は、仙台味噌に赤ワイン 甜菜糖 バターを少し入れて トマトと一緒にグリルし、焼きあがったら バジル チ . . . 本文を読む

夏野菜のヴィーガン☆パテ・ド・カンパーニュ

2017-08-05 20:33:22 | 家庭菜園
仙台では今晩は七夕の前夜祭の花火大会 歓声が上がっているころでしょう  立町に20年間住んでいたので毎年観ていましたが、山の上の閑静な住宅地に移り住み 最近は人ごみが苦手になりました。 年のせいかも? パテ・ド・カンパーニュはフランスの田舎料理のひとつ 豚レバーや豚肉を型につめてオーブンで焼いたもので作り置きできるフレンチの前菜ですが、私はあまり好まない。レバ韮は大好きなのですが 我が家の家 . . . 本文を読む

薬膳教室☆平日コース開催しました☆

2017-08-02 21:47:42 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
3回目の未病対策の平日コースは都合により8月2日の開催となりました。 日曜コースと日程がずれたため 講義の内容は同じでも食材の使い方が若干変わりました。 旬が短い食材もありでデザートは桃です ラデッシュの代用ではオクラ とうもろこし炊き込みご飯は、ゴールドラッシュ(黄色)&ピュアホワイト(白)の2種類にしました。 講義の前には甘酒 ビワ茶(夏風邪特有の肺の不調を解消) 村田町の空豆のお菓子( . . . 本文を読む